DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Colli, Guarino Rinaldi | - |
dc.contributor.author | Ramalho, Ana Carolina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | RAMALHO, Ana Carolina de Oliveira. Correlatos ecológicos da quitridiomicose em anuros do Cerrado. 2015. v, 53 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2015. | en |
dc.description.abstract | Quitridiomicose é uma doença infecciosa emergente causada pelo fungo quitrídeo Batrachochytrium dendrobatidis e é responsável por declínios em populações de anfíbios em diversos lugares do mundo. O presente trabalho reporta o primeiro registro do fungo B. dendrobatidis em anfíbios de vida livre do Cerrado do Brasil Central e investiga a influência das características ecológicas das espécies e suas relações de parentesco nos parâmetros de infecção, em uma comunidade de anuros do Cerrado. Uma hipótese filogenética foi usada para testar a presença de sinal filogenético nesses parâmetros. Não foi detectada influência das distâncias filogenéticas sobre os parâmetros de infecção. Por outro lado, o tamanho e o peso corporal, o local de desova, o tipo de ninho, o modo reprodutivo e o índice aquático foram importantes preditores na prevalência e intensidade da quitridiomicose. A proximidade com a água parece ser um ponto chave na susceptibilidade dos anfíbios à infecção e as altas temperaturas do Cerrado e o período de baixa precipitação podem atuar como fatores limitantes ao desenvolvimento do fungo. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Chytridiomycosis is an emergent infectious disease caused by the chyrid fungus Batrachochytrium dendrobatidis and is responsible for worldwide declines of amphibian populations. The current work reports the first record of B. dendrobatidis in free-living amphibians from Brazilian Cerrado and investigates the role of species traits and their phylogenetic relationships on infection parameters, in an anuran community in the Cerrado. An ensemble phylogenetic hypothesis was used to test for phylogenetic signal in these parameters. We found no influence of phylogenetic distances upon infection parameters. Conversely, body size and weight, spawning site, type of nest, reproductive mode and the aquatic index were important predictors of the prevalence and intensity of chytridiomycosis. The association with water seems to be a key point in the susceptibility of amphibians to infection and the high temperatures of the Cerrado and the period of low rainfall can act as limiting factors to the development of the fungus. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Correlatos ecológicos da quitridiomicose em anuros do Cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Fungos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Anfíbio - doenças | en |
dc.subject.keyword | Quitridiomicose | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |