Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Otávio de Tolêdo | - |
dc.contributor.author | Miranda, Heula Áurea Alves Amorim | - |
dc.date.issued | 2015-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Heula Áurea Alves Amorim. Correlação entre funcionalidade, mobilidade e risco de quedas em idosos com doença de Alzheimer. 2014. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | Com o envelhecimento ocorrem maior prevalência e incidência de doenças crônico-degenerativas, principalmente as neurodegenerativas como as demências, sendo a mais frequente a Doença de Alzheimer (DA). Objetivo: avaliar a capacidade funcional, mobilidade e equilíbrio em pacientes idosos com Doença de Alzheimer (DA), em suas formas leve, moderada e grave, verificando se há correlação entre esses parâmetros. Metodologia: selecionados 44 pacientes idosos (81,79±6,54 anos) diagnosticados com DA atendidos em dois centros de atendimento aos idosos em Taguatinga-DF, de fevereiro 2013 a junho de 2014. A coleta dos dados foi feita inicialmente com o preenchimento da ficha de avaliação. A seguir, aplicaram-se dois questionários aos cuidadores (Clinical Dementia Rating-CDR e Disability Assessment for Dementia - DAD) e dois testes aos idosos dementados (Southampton Assessment of Mobility-SAM-Br e Timed “Up & Go” - TUG). A correlação das variáveis foi feita no software SPSS versão 20 com o uso da Correlação de Pearson, considerando-se o nível de significância p≤0,05. Resultados: obtiveram-se: 1. correlações fracas entre CDR e DAD (p= 0,04; r= -0,31) com diferença significativa; 2. correlação forte e diferença significativa entre CDR e TUG (p= 0,02; r= 0,87); 3. CDR teve correlação fraca e não significativa com SAM-Br (p=0,14; r=-0,24); 4. diferença significativa e correlação altamente forte entre SAM-Br e TUG (p=0,01; r= 0,70). Conclusão: 1. Não foi encontrada correlação significativa entre gravidade da DA e funcionalidade e mobilidade, mas foi observado que alteração do equilíbrio e risco de quedas são influenciados significativamente pelo comprometimento da doença; 2. TUG (avalia equilíbrio e propensão a queda) é mais eficaz do que o SAM-Br (avalia mobilidade) para mostrar as alterações que levam ao aumento do risco de quedas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Correlação entre funcionalidade, mobilidade e risco de quedas em idosos com doença de Alzheimer | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | en |
dc.subject.keyword | Idosos - mobilidade | en |
dc.subject.keyword | Equilíbrio | en |
dc.subject.keyword | Quedas (acidentes) em idosos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.18402 | - |
dc.description.abstract1 | With aging occur higher prevalence and incidence of chronic degenerative diseases, especially neurodegenerative dementias as being the most common Alzheimer's Disease (AD). Objective: To evaluate the functional capacity, mobility and balance in elderly patients with Alzheimer's disease (AD), in its moderate or severe forms, checking for correlation between these parameters. Methodology: 44 selected elderly patients (81.79 ± 6.54 years) diagnosed with AD treated at two centers of elder care in Taguatinga-DF, February 2013 to June 2014 Data collection was initially made by filling of the evaluation form. The following have applied two questionnaires to caregivers (Clinical Dementia Rating-CDR and Disability Assessment for Dementia -DAD) and two tests to elderly demented (Southampton Assessment of Mobility-SAM-Br and Timed "Up & Go" -TUG). The correlation of variables was performed using SPSS software version 20 using the Pearson correlation, considering the significance level of p ≤ 0.05. Results: we obtained: 1 weak correlations between CDR and DAD (p = 0.04, r = -0.31) with a significant difference; 2 and strong correlation statistically significant difference between the CDR and the TUG (p = 0.02, r = 0.87); 3 CDR had weak and non Significant correlation with SAM-Br (p = 0.14, r = -0.24); 4 and highly significant difference strong correlation between SAM and TUG-Br (p = 0.01, r = 0.70). Conclusion: 1. No significant correlation was found between severity of AD and functionality and mobility, but it was observed that changing the balance and risk of falls are influenced significantly by disease stage; 2. TUG (evaluates balance and propensity to fall) is more effective than SAM-Br (evaluates mobility) to show the changes that lead to increased risk of falls. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado