Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_GustavoJosedaNobregaDanda.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hoffmann, Valmir Emil-
dc.contributor.author: Danda, Gustavo José da Nóbrega-
dc.date.issued: 2015-06-29-
dc.date.submitted: 2015-02-02-
dc.identifier.citation: DANDA, Gustavo José da Nóbrega. Capital social e desempenho: uma análise em uma aglomeração territorial de vestuário. 2015. 128, 8 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo principal dessa dissertação é verificar a influência do capital social no desempenho das firmas da Aglomeração Territorial Têxtil - Confecção de Brusque. O trabalho adota duas dimensões do capital social sugeridas por Nahapiet e Ghoshal (1998) – a dimensão estrutural e a relacional. A pesquisa avalia se a estrutura da rede ou a qualidade dos relacionamentos são fatores que influenciam significativamente o desempenho das firmas dessa aglomeração. Adicionalmente, esse estudo propôs a investigar se as variáveis da dimensão relacional (confiança, identidade, normas e obrigações) e da dimensão estrutural (laços, configurações da rede e organizações apropriadas) presentes no estudo de Nahapiet e Ghoshal (1998) são também constatadas nesse estudo. Para a obtenção dos resultados, esse trabalho realizou uma pesquisa de natureza quantitativa com o emprego de estatística descritiva, equações estruturais e correlações. O instrumento de coleta de dados foi adaptado do estudo realizado por Macke, Toss & Vallejo (2010). Por meio do modelo de mensuração e do modelo estrutural do sistema de modelagem de equações estruturais foram estimados coeficientes para cada tipo de relacionamento entre os itens do questionário com os constructos - dimensão estrutural do capital social, dimensão relacional do capital social, desempenho - bem como entre os próprios constructos. Posteriormente, realizou-se o teste de bootstrap, análise de confiabilidade composta, análise de variância extraída e de cargas cruzadas para verificar o nível de qualidade do modelo. A análise de correlação foi também empregada para verificar a associação entre as variáveis de controle adotadas nesse estudo (tamanho, idade, tipo de empresa e estágio do processo) com as variáveis da dimensão relacional e estrutural do capital social. Dessa maneira, foi possível identificar que as variáveis – laços, configurações da rede e organizações apropriadas - explicam significativamente a dimensão estrutural do capital social enquanto as variáveis - confiança, identidade e normas - a dimensão relacional. O desempenho das firmas é influenciado significativamente pela estrutura física da rede, ou seja, a dimensão estrutural. Embora a dimensão relacional esteja presente, as organizações parecem não adquirir os benefícios derivados da dimensão relacional que pudessem impactar positivamente o desempenho. Não foi possível encontrar relações significativas entre as variáveis de controle com as variáveis da dimensão relacional e estrutural do capital social, com exceção do variável tipo de empresa que apresentou correlação negativa e significativa com a dimensão relacional do capital social.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Capital social e desempenho : uma análise em uma aglomeração territorial de vestuárioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aglomeração territorial têxtilen
dc.subject.keyword: Capital socialen
dc.subject.keyword: Relações humanas - trabalhoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18399-
dc.description.abstract1: The main goal of this dissertation is to analyze the influence of social capital on organizational performance from the firms of the Territorial Agglomeration of Textiles and Clothes of Brusque. This study adopts two dimensions of social capital suggested by Nahapiet and Ghoshal (1998) - the structural and relational dimension. This research analyzes if the structure of the network and the quality of relationships are factors that significantly influence the performance of the firms in this cluster. Additionally, this study aimed to investigate whether the variables of the relational dimension (trust, identity, norms and obligations) and the structural dimension (network ties, network configuration and appropriable organizations) present in the study of Nahapiet and Ghoshal (1998) are also observed in this work. In order to obtain the empirical findings, this study conducted a quantitative survey applying descriptive statistics, correlation and structural equation modeling. The instrument of data collection was adapted from the study of Macke, Toss & Vallejo (2010). Through the measurement model and the structural model of the structural equation system, coefficients were estimated for each type of relationship between the items on the questionnaire with the constructs - Structural Dimension of Social Capital, Relational Dimension of Social Capital and Performance - as well as between constructs themselves. Subsequently, it was carried out the test of bootstrap, the analysis of reliability and variance extracted in order to verify the level of quality of this model. Correlation analysis was also used to examine the relationship between the control variables adopted in this study (size, age, type and stage of the production process) with the variables from the relational and structural dimension of social capital. In this way, it was possible to identify that the variables - network ties, network configuration and appropriable organizations - significantly explain the structural dimension of social capital while the variables - trust, identity and norms - the relational dimension. The organizational performance is significantly influenced by the physical network structure, in other words, the structural dimension. Although the relational dimension is presented, it seems that the organizations do not get the benefits derived from the relational dimension that could positively impact the performance. It was not possible to find significant relationships between the control variables and the variables of the relational and structural dimension of social capital, except for the variable type of firm which presents significant and negative correlation with the relational dimension of social capital.-