DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Paulo César Marques da | - |
dc.contributor.author | Pereira, Hudson Carrer | - |
dc.date.issued | 2015-06-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-24 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Hudson Carrer. Fatores viários que afetam a fiscalização eletrônica de avanço de sinal vermelho em interseções urbanas. 2015. xiv, 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata da identificação e análise de fatores viários que afetam a fiscalização eletrônica de avanço de sinal vermelho em interseções urbanas para locais em que os equipamentos já estão instalados, com foco na redução do número de infrações. Como estudo de caso, foram analisadas cinco interseções no Distrito Federal, escolhidas a partir de dados obtidos no Sistema de Informações Georreferenciadas do Departamento de Trânsito do Distrito Federal. Desse sistema foi extraído o índice de infração (relação entre o número de infrações aplicadas e o total de veículos) de cada equipamento, e a ferramenta estatística box plot foi utilizada para seleção das interseções críticas. Com base na legislação vigente e nas referências pesquisadas, pode-se concluir pela necessidade de estudos que visem à identificação de problemas e adoção das respectivas contramedidas de engenharia de operação do semáforo, de informação ao condutor e de melhorias físicas para avaliação da eficácia desses equipamentos. O cumprimento da legislação vigente na correta caracterização da infração de avanço de sinal e do tempo de retardo, juntamente com a atenção às recomendações técnicas de programação semafórica, constam das principais contribuições extraídas deste estudo de caso. Ademais, recomenda-se a adoção de metas para redução de infrações em cada local fiscalizado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores viários que afetam a fiscalização eletrônica de avanço de sinal vermelho em interseções urbanas | en |
dc.title.alternative | Road-related factors which affect the electronic enforcement of red-light running in urban intersections | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fiscalização eletrônica | en |
dc.subject.keyword | Trânsito - legislação | en |
dc.subject.keyword | Trânsito - infrações | en |
dc.subject.keyword | Trânsito - sinais e sinalização | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18367 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation identifies and analyzes road-related factors which affect the electronic enforcement of red-light running in urban intersections where the equipment is already installed, focusing particularly on reducing the number of traffic violations. The case study included the analysis of five intersections in Brazil's Federal District, selected from data gathered by the Geo-referenced Information System (GIS) of the Federal District's Department of Traffic. The violation index of each equipment was extracted from GIS (relationship between number of violations applied and total number of vehicles) and statistical tool box plot was used to select critical intersections. Based on the current legislation and on the literature, the findings of this dissertation suggest the need for further studies that seek to identify problems and foster the use of the respective engineering countermeasures of traffic signal operation, driver-oriented information, and physical improvements to assess the efficacy of the enforcement equipment. Conformity to the current legislation in the sense of correct characterization of red-light running and delay time, as well as compliance with technical recommendations of traffic signal programming, are among the main contributions of this case study. Furthermore, this work endorses the establishment of goals to reduce violations in each inspected location. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |