| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Palmeira, Ennio Marques | - |
| dc.contributor.author | Gutiérrez Góngora, Ivonne Alejandra Maria | - |
| dc.date.issued | 2015-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | GUTIÉRREZ GÓNGORA, Ivonne Alejandra Maria. Estradas não pavimentadas reforçadas com geossintéticos: influência de propriedades físicas e mecânicas do reforço. 2015. 96 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015. | en |
| dc.description.abstract | No Brasil e na maioria de países do mundo, grande parte da rede viária é formada por estradas não pavimentadas. Este tipo de estradas é de grande importância econômica e social, posto que com elas é possível acessar a diversos serviços disponíveis nos grandes centros urbanos, além de servir para transporte de bens e mercadorias. O estudo do comportamento destas estradas, e sua correta manutenção, geralmente encontram-se relegados a segundo plano. Nos últimos tempos, geossintéticos vêm sendo usados como elementos de reforço deste tipo de estrada, visando melhorar seu desempenho e prolongar sua vida útil. Apesar disso, os estudos realizados acerca da influência das propriedades mais relevantes do reforço no comportamento da estrada ainda são poucos, sendo necessárias mais investigações sobre este tema. Assim sendo, esta pesquisa estudou o comportamento de estradas não pavimentadas reforçadas com diferentes tipos de reforço, simuladas num equipamento de grande porte construído especialmente para a pesquisa. Doze tipos de geogrelha (6 encontradas comercialmente e 6 fabricadas em laboratório especialmente para a pesquisa) foram utilizadas como reforço, além de um geotêxtil tecido. As geogrelhas avaliadas apresentavam diferentes características, tais como dimensões das aberturas, rigidez à tração, módulo de estabilidade à abertura (ASM) e resistência à tração, entre outras. Os ensaios simularam uma estrutura comum de estrada não pavimentada sob material compressível, no caso areia fofa. Como aterro, utilizou-se brita. Para a execução dos testes, foi aplicado carregamento cíclico, sob uma frequência de 1 Hz e com uma pressão máxima sobre a superfície da estrada de 560 kPa. Durante a execução dos ensaios foram realizadas manutenções superficiais para representar de forma mais autêntica a situação das estradas não pavimentadas na prática, tendo como critério para essa manutenção a ocorrência de trilha de roda com 75 mm de profundidade. Foram medidos deslocamentos ao longo da superfície do aterro e as tensões no solo de subleito durante os ensaios. Os resultados obtidos mostraram a influência da geometria e da rigidez à tração das geogrelhas no desempenho das estradas e os significativos aumentos dos números de ciclos de carga suportados pelas estradas reforçadas, em relação a aquelas sem reforço. Também observou-se que, para as condições dos ensaios, não houve correlação entre módulo de estabilidade à abertura (ASM) e o desempenho das estradas reforçadas. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estradas não pavimentadas reforçadas com geossintéticos : influência de propriedades físicas e mecânicas do reforço | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Estradas - projetos e construção | en |
| dc.subject.keyword | Geossintéticos | en |
| dc.subject.keyword | Estradas não pavimentadas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18363 | - |
| dc.description.abstract1 | In Brazil and in most of the countries a large fraction of the road network consists of unpaved roads. This type of road is of great economic and social importance because it allows access to several services available in great urban centers, besides serving for transportation of goods. The study on the behaviour of such roads and their proper maintenance are usually neglected. In the last decades, geosynthetics have been used as reinforcement to improve the performance of unpaved roads and to increase their lives. Nevertheless, further research is needed on the influence of relevant properties of the reinforcement on the behaviour of the road. Thus, this thesis aims at investigating the behaviour of unpaved roads reinforced with different types of reinforcements, simulated in an large scale apparatus specially commissioned for this research. Twelve types of geogrids (6 commercially available and 6 manufactured in the laboratory) and a woven geotextile were tested. The geogrids presented different characteristics, such as aperture dimensions, tensile stiffness, aperture stability modulus (ASM) and tensile strength, among others. The tests simulated roads built on a compressible material, being loose sand used as compressible subgrade. Cyclic load was applied on the road with a frequency of 1 Hz and with a maximum vertical stress on the road surface equal to 560 kPa. During the tests road surface maintenance was also carried out when a rut depth of 75 mm was reached in order to better simulate what happens in a real unpaved road during its service life. Vertical displacements along the road surface and total stresses in the subgrade were measured. The results obtained showed the influence of the geometry and tensile stiffness of the geogrids on the performance of the reinforced road. It was also observed that, for the conditions of the tests, there was no correlation between the grid aperture stability modulus (ASM) and the performance of the geogrid reinforced unpaved roads. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |