Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_AndressaLewandowski.pdf5,54 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Antonádia Monteiro-
dc.contributor.author: Lewandowski, Andressa-
dc.date.issued: 2015-06-22-
dc.date.submitted: 2014-10-03-
dc.identifier.citation: LEWANDOWSKI, Andressa. O direito em última instância: uma etnografia do Supremo Tribunal Federal. 2014. 227 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: A presente tese é uma etnografia das formas de produção jurídica no Supremo Tribunal Federal. Procurei rastrear essas produções a partir da invenção e circulação dos processos, das técnicas de decisão e dos espaços de intervenção dos ministros, assessores e analistas judiciários. Apresento então, uma análise das relações internas ao tribunal evidenciando os documentos e os processos de documentação, os procedimentos e as temporalidades nos fluxos dos processamentos de uma Ação Judicial. Através dos processamentos busca-se apreender a agência das formas legais e as relações entre pessoas, causas e processos a partir das rotinas de trabalho dos setores do tribunal que produzem e circulam os autos processuais. Busca-se, assim, refletir sobre as formas e as relações ativadas no curso dos processos, com vistas a estabelecer os caminhos de uma decisão.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O direito em última instância : uma etnografia do Supremo Tribunal Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Brasil. Supremo Tribunal Federalen
dc.subject.keyword: Etnografiaen
dc.subject.keyword: Ação judicialen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.10.T.18359-
dc.description.abstract1: This thesis is an ethnography of the law's production systems on the Brazilian Supreme Court. The idea is to trace these productions from its invention and files circulation, the decision techniques e the intervention spaces of the ministers, assessors and law analytics. I then analyze the court's internal relations, highlighting the documents and documentation process, the procedures and the temporality on the processing fluxes' of an action. Throughout the processing it seeks to capture the legal forms' agency and the relation between people, causes and process, from the court sections work routine where the files are produced and circulate. It seeks, this way, to reflect on the form and relations activated through the files' course, aiming to establish the ways for a decision.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social