| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fuck, Reinhardt Adolfo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Praxedes, Igor Fernandes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03 | - |
| dc.identifier.citation | PRAXEDES, Igor Fernandes. Lineamento transbrasiliano, contribuição aerogeofísica, tectônica e geocronológica no setor nordeste da faixa Brasília. 2015. xviii, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Lineamento Transbrasiliano (LTB) é um sistema strike-slip situado entre o Cráton Amazônico e a porção leste da Plataforma Sul-Americana, sendo composto por vários segmentos de falhas transcorrentes, com alguns setores levemente curvilíneos. Foram processados e interpretados dados magnetométricos e gamaespectrométricos do Projeto Aerogeofísico Tocantins e Projeto Aerogeofísico da Bacia do Parnaíba, obtendo-se entendimento e detalhe do desenvolvimento das estruturas brasilianas na região de Natividade-Pindorama do Tocantins. A área de estudo está situada na porção centro-norte da Plataforma Sul-Americana, englobando parte da Província Tocantins e borda da Bacia do Parnaíba, onde se observam rochas pertencentes ao embasamento da Faixa Brasília (domínios Almas-Conceição do Tocantins, Cavalcante-Arraias e Maciço de Goiás), rochas metassedimentares do Grupo Natividade e neoproterozóicas do Arco Magmático de Goiás, formando a história evolutiva pré-cambriana. Os domínios foram discriminados e delimitados na interpretação de dados aerogeofísicos, com limites tectônicos marcados por corredores transcorrentes, formados ou reativados pelo LTB. Os corredores são formados por zonas de cisalhamento regionais, mostrando tectônica verticalizada e trend nordeste, típico do LTB. Análises U-Pb LA-ICPMS realizadas em zircão de metatonalitos da Suíte Aurumina, revelam idades de cristalização magmática 2172 ± 16 Ma. As idades modelo Sm-Nd (TDM) variam de 2,33 a 2,66Ga, com valores de εNd(t) negativos, com alguns valores positivos, sugerindo mistura de crosta juvenil com retrabalhamento da crosta continental. Hornblenda-biotita gnaisses miloníticos pertencentes ao Maciço de Goiás mostram idades de 2182 ± 6 Ma (IGP-024) e 2037 ± 8 Ma (IGP-035). As idades modelo de Nd estão distribuídas entre 2,25 e 3,00 Ga, com valores de εNd(t) negativos (-8,43 a -0,12), mostrando que as rochas do Maciço de Goiás são oriundas de fusão crustal. Rochas neoproterozóicas pertencentes à Sequência Santa Terezinha de Goiás (Arco Magmático de Goiás) foram observadas e comprovadas datando titanita-hornblenda metatonalito, obtendo idade de cristalização 654.4 ± 4.2 Ma, com zicões herdados de idade 672.6 ± 4.2 Ma. Estas rochas metaígneas apresentaram idades TDM entre 1,09 e 0,88 Ga e εNd(t) positivos (3,82 a 3,33), interpretado como representativo de acresção crustal de material juvenil gerado em ambiente de arco de ilhas no Neoproterozóico. Tectonicamente, a área de estudo é constituída pelo LTB propriamente dito, formado por grande número de zonas de cisalhamento, típicas de sistema transcorrente, atingindo fácies anfibolito, tendo como principais a Zona de Cisalhamento Transcorrente NE Rio Formiga (ZCRF), estabelecendo o contato entre o Domínio Cavalcante-Arraias (DCA) e o Maciço de Goiás, e a Zona de Cisalhamento Transcorrente NE Jatobazeiro (ZCJ), limite do Maciço de Goiás e do Arco Magmático de Goiás, ambas exibindo foliações N30º-35ºE/75º-86ºNW. Mais a leste, afloram as rochas do DCA, tendo como principais zonas de cisalhamento Cruz das Almas (ZCCA) e Mombuca (ZCM), ambas atingindo fácies metamórfica xisto-verde. A ZCCA exibe foliação NNE e mergulhos moderados a elevados para WNW (N0º-40ºE/60º-89ºNW), limitando o Domínio Almas-Conceição do Tocantins (DACT), a leste e DCA, a oeste. O DACT apresenta poucas estruturas ligadas ao Lineamento Transbrasiliano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Lineamento transbrasiliano, contribuição aerogeofísica, tectônica e geocronológica no setor nordeste da faixa Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lineamento transbrasiliano | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18353 | - |
| dc.contributor.advisorco | Dantas, Elton Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vidotti, Roberta Mary | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Transbrasiliano lineament (LTB) is a strike-slip system situated between the Amazonian Craton and the eastern portion of the South American Platform, composed of several segments of strike-slip faults, with some slightly curvilinear sectors. It was processed and interpreted data of gamma-ray spectrometric and magnetic aerogeophysical Tocantins project and aerogeophysical project of the Parnaiba Basin, obtaining the understanding and detail of the development of the brasilianas structures in the region of Natividade-Pindorama Tocantins. The study area is located in the north-central portion of the South American Platform, covering part of the Tocantins Province and the edge of the Parnaiba Basin, where we observe rocks belonging to the basement of the Brasilia Belt (areas of Conceição-Almas -Tocantins, Cavalcante-Arraias and Goiás Massif), metasedimentary rocks of the Natividade Group and the neoproterozoic of the Goiás Magmatic Arc, forming pre-cambrian evolutionary history. The domains were discriminated and marked in the interpretation of aerogeophysical data with tectonic limits marked by strike-slip corridors, formed or reactivated by Transbrasiliano Lineament (LTB). The corridors are formed by regional shear zones, showing vertical tectonics and northeastern trend, typical of LTB. Analyzes U-Pb LA-ICPMS zircon metatonalites held in the Aurumina Suite reveal magmatic crystallization ages of 2172 ± 16 Ma. The Sm-Nd model ages (TDM) range from 2.33 to 2,66Ga, with values of εNd(t) negative with some positive values, suggesting mixing of juvenile crust with reworking of continental crust. Hornblende-biotite mylonitic gneiss belonging to the Goiás Massif show ages of 2182 ± 6 Ma (PGI-024) and 2037 ± 8 Ma (PGI-035). The Nd model ages are distributed between 2.25 and 3.00 Ga, with negative values of εNd(t) (-8.43 to -0.12), showing that the rocks of the Goiás Massif are from crustal melting. Neoproterozoic rocks belonging to Santa Terezinha de Goiás Sequence (Goiás Magmatic Arc) were observed and proven dated hornblende-titanite metatonalito, obtaining crystallization age of 654.4 ± 4.2 Ma, with inherited zircon aged 672.6 ± 4.2 Ma. These rocks had metaigneous TDM ages between 1.09 and 0.88 Ga and εNd (t) positive (3.82 to 3.33), interpreted as representative of crustal accretion of juvenile material generated in the island arc environment in the Neoproterozoic. Tectonically, the study area consists of the LTB itself, formed by a large number of shear zones, typical of strike-slip system, reaching amphibolite facies, the main strike-slip shear zone NE Rio Formiga (ZCRF), establishing contact between Cavalcante-Arraias domain (DCA) and the Goiás Massif, and the strike-slip shear zone NE Jatobazeiro (ZCJ), limit of the Goiás Massif and the Goiás Magmatic Arc, both exhibiting foliation N30º-35ºE / 75º-86ºNW. Further east, the rock outcrops of the DCA, the main shear zones Cruz das Almas (ZCCA) and Mombuca (ZCM), both reaching green schist facies metamorphic. The ZCCA displays foliation NNE and dips moderately high for the WNW (N0º-40ºE / 60°-89ºNW), limiting the Almas-Conceição do Tocantins domain (DACT), the east and DCA, the west. The DACT presents few structures linked to Transbrasiliano Lineament. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica | pt_BR |