Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Cleyton Hércules | - |
dc.contributor.author | Santos, Valdir Sodré dos | - |
dc.date.issued | 2015-06-12 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Valdir Sodré dos. Percepções de docentes de matemática de ensino médio em relação ao processo de avaliação da aprendizagem. 2015. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as percepções de docentes de Matemática atuantes no Ensino Médio, de quatro Coordenações Regionais de Ensino da rede pública de ensino do DF, acerca da avaliação da aprendizagem, identificando o perfil desses professores no tocante ao processo de avaliação da aprendizagem dos educandos, bem como identificar e analisar os instrumentos/procedimentos e as práticas avaliativas que os docentes relatam utilizar. A partir de um debate inicial sobre a avaliação da aprendizagem, destacando a importância da avaliação formativa e da autoavaliação, e sobre a avaliação da aprendizagem matemática, remete-se aos enfoques do desenvolvimento profissional, tomando como referência o Ensino Médio, que se refere à última etapa da escolarização básica. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, a partir do uso do método survey, que tem o questionário como principal instrumento de levantamento de dados por amostragem. O questionário, dividido em três partes, apresenta questões abertas e fechadas e requer, portanto, a interpretação dos fenômenos e a atribuição de significados aos dados, conforme exigem os estudos qualitativos, porém não abdica do uso de recursos e de técnicas de quantificação, buscando traduzir informações em números para classificá-las e analisá-las, conforme estabelecem os estudos quantitativos. No perfil traçado dos docentes se apresenta a predominância do gênero masculino, com idade acima de 40 anos, possuindo uma ou mais especializações e com significativa experiência profissional no magistério e no Ensino Médio. Reconhecem a importância de uma proposta avaliativa emancipatória e as percepções dos docentes acerca da avaliação da aprendizagem se aproximam de um pensar comprometido com a aprendizagem de todos os alunos. Algumas práticas demonstram pequenas mudanças, expressas em ações como a utilização do erro como estratégia de aprendizagem, a valorização da criatividade e do poder de argumentação dos alunos e a utilização dos resultados da avaliação no planejamento de ensino. Dentre algumas práticas que não compartilham com uma proposta de avaliação formativa, verifica-se que o trabalho de sala de aula é centrado no professor, como a correção das avaliações. O uso da autocorreção e da autoavaliação e construção de um contrato didático com os alunos ainda são ações tímidas e isoladas. Constata-se, ainda, que normalmente os docentes utilizam questões abertas ou dissertativas nas provas, envolvendo a resolução de problemas e o cálculo por meio de algoritmos ou fórmulas apresentadas nas aulas. Ressalta-se a limitação existente nesta investigação, que se configura num exercício de autorrelato dos docentes colaboradores de pesquisa. Sugere-se, assim, que para pesquisas futuras, a observância por um determinado tempo das práticas dos docentes confrontando-as com o que eles dizem surge como cenário ideal para uma investigação mais aprofundada e cuidadosa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Percepções de docentes de matemática de ensino médio em relação ao processo de avaliação da aprendizagem | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Educação - matemática | en |
dc.subject.keyword | Professores de matemática | en |
dc.subject.keyword | Percepção | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18348 | - |
dc.description.abstract1 | This research aims to analyze the perceptions of mathematics teachers of high school, from four Regional Coordination of Teaching of Federal District’ public schools, on the learning assessment, identifying the profile of these teachers regarding the evaluation process of students' learning, as well as identifying and analyzing the instruments/procedures and assessment practices that they report using. From an initial debate about the learning assessment, highlighting the importance of formative assessment and self-assessment, and about the assessment of mathematics learning, reference is made to the approaches of professional development, taking as reference the high school, which is the last stage of basic education. This is a qualitative and quantitative research, in which was used the survey method that has the questionnaire as the main instrument for data collection by sampling. The questionnaire, divided into three parts, presents open and closed questions and, therefore, requires the interpretation of phenomena and the attribution of meaning to the data, as qualitative studies demand, but does not give up the use of resources and quantification techniques, seeking to translate information into numbers to classify and analyze them, as it is established by quantitative studies. The teachers profile is predominantly composed of males aged over 40 years old, having one or more specialization courses and with significant professional experience in teaching and in high school. The teachers recognize the importance of an emancipatory evaluation proposal and their perceptions regarding the learning evaluation approach a committed thought with the learning of all students. Some practices demonstrate small changes expressed in actions such as the use of error as a learning strategy, the appreciation of creativity and students' reasoning power, and the use of evaluation results in education planning. Among some practices that do not share a proposal for a formative evaluation, it appears that the classroom work is focused on the teacher, as for example the correction of ratings. The use of self-correction, self-assessment, and the construction of a teaching contract with the students are still shy and isolated actions. The teachers also usually use, at the tests, open questions or essay involving problem solving and calculation by algorithms or formulas presented in class. We highlight the existing limitations in this study, which is configured in an exercise of self-report of teachers that collaborated with the research. It is suggested, therefore, that for future research, the observation of teachers’ practices by a certain time and confronting them with what they report appears as an ideal setting for further and careful investigation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado