| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Toledo, Maria Inês de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Alessandra Cicari de Morais e | - |
| dc.date.issued | 2015-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra Cicari de Morais e. Características clínico-demográficas de pacientes internados com aids em um hospital universitário. 2014. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | É importante conhecer as características clínico-epidemiológicas dos pacientes hospitalizados com aids pois a internação reflete as limitações do tratamento ambulatorial e a situação de controle da doença. O presente trabalho teve como objetivo descrever as características clínicas, demográficas e epidemiológicas de pacientes com HIV/aids hospitalizados no Hospital Universitário de Brasília (HUB) a fim de caracterizar pacientes hospitalizados com aids quanto a doença de base, causas de internação e uso prévio de antirretrovirais. Trata-se de um estudo observacional, retrospectivo no qual foram incluídos pacientes com diagnóstico de infecção pelo HIV/aids, admitidos no Hospital Universitário de Brasília (HUB) no período de janeiro de 2013 a abril de 2014. A partir de instrumento previamente elaborado foram consultados 49 prontuários de PVHA. O perfil dos indivíduos mostra predomínio do sexo masculino (69%), heterossexuais (49%), pardos (37%), usuários de drogas injetáveis (25%), com destaque na faixa etária de 40 a 49 anos (35%). Em relação aos dados clínicos, as principais doenças diagnosticadas no momento da internação foram pneumocistose (6,4%), neurotoxoplasmose (3,9%), candidíase oral e/ou esofágica (7,4%) sendo que febre (49%), foi o principal sinal/sintoma que os pacientes apresentaram, seguido por tosse (24%), anorexia (14%), dispneia (14%) e diarreia (6%). Em relação ao controle da doença, a maioria (51%) apresentou resultado de carga viral acima de 1000 cópias. Quanto aos valores de CD4, os pacientes que haviam realizado exame recentemente (até 90 dias antes da internação) apresentaram L TCD4 menor que 200 células/mm3. A mediana do tempo de permanência das PVHA hospitalizadas foi de 13,5 dias, sendo a alta por melhora clínica em 88% e por óbito em 8,2% dos casos. As características clínico-epidemiológicas encontradas são semelhantes às relatadas na literatura. As infecções oportunistas e as coinfecções continuam sendo as principais causas de internação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Características clínico-demográficas de pacientes internados com aids em um hospital universitário | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
| dc.subject.keyword | Infecções por HIV | en |
| dc.subject.keyword | Hospitalização | en |
| dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - tratamento | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18344 | - |
| dc.description.abstract1 | Knowledge of the clinical and epidemiological characteristics of inpatients with aids is crucial, since hospitalization reflects both the limitations of outpatient treatment and the status of disease control. This study aimed to describe the demographic, clinical and epidemiological of patients with HIV/aids hospitalized at the University Hospital of Brasilia (HUB) in order to characterize patients hospitalized with aids as the underlying disease, causes of hospitalization and previous use of antiretroviral drugs. The subjects of this retrospective, observational investigation were patients diagnosed with HIV/aids admitted to the Hospital Universitário de Brasília from January 2013 to April 2014. Using a previously designed instrument, 49 medical records of people living with HIV/aids (PLWHA) were analyzed. Males predominated (69%), as did heterosexuals (49%), individuals of mixed black and white parentage (37%), and users of injectable drugs (25%). Most were in the age range of 40 to 49 years (35%). With regard to clinical data, the diseases most frequently diagnosed on admission were oral candidiasis oral/esophageal (7.4%), pneumocystosis (6.4%), and neurotoxoplasmosis (3.9%). Fever (49%) was the most common sign/symptom, followed by cough (24%), anorexia (14%), dyspnea (14%) and diarrhea (6%). As for HIV/aids control, most subjects (51%) had viral loads above 1000 copies. CD4 T-lymphocyte counts below 200 cells/mm3 were found for patients who had been recently examined (up to 90 days before admission). Median length of hospital stay was 13.5 days. Clinical improvement led to discharge in 88% of patients. Of the PLWHA investigated, 8.2% died. The clinical and epidemiological features observed are similar to those reported in the literature. Opportunistic infections and co-infections remain the leading causes of hospitalization. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado