Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18343
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_GreisyGonzalezVazquez.pdf1,19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Diniz, Gláucia Ribeiro Starling-
dc.contributor.author: González Vázquez, Greisy-
dc.date.issued: 2015-06-10-
dc.identifier.citation: GONZÁLEZ VÁSQUEZ, Greisy. Estratégias de resolução de conflito conjugal entre casais: semelhanças e diferenças. 2014. xii, 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: O conflito é inerente às interações humanas, em especial, à conjugalidade. A forma como casais lidam com conflitos é fundamental, pois pode fazer a diferença entre a estabilidade, por um lado, e a dissolução das uniões, pelo outro. Os objetivos desse trabalho foram identificar os fatores geradores de conflito conjugal e as estratégias utilizadas para seu enfrentamento entre casais com três a quatro anos de casamento e entre aqueles com duração igual ou superior aos quinze anos de união. Participaram da pesquisa quatro casais heterossexuais, de classe média, que formalizaram juridicamente seu casamento. Foram realizadas quatro entrevistas semi-estruturadas com ambos os cônjuges juntos. Todas as entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e analisadas com base na análise de conteúdo qualitativa. Os resultados mostraram que os fatores geradores de conflito comuns aos quatro casais dizem respeito a situações relacionadas ao contexto profissional e/ou financeiro. Esses conflitos têm implicações para as interações entre o casal no espaço doméstico. Foram identificadas estratégias construtivas e destrutivas na forma de os casais resolverem seus conflitos. Também foram evidenciadas permanências e mudanças nos papéis tradicionais de gênero, e a influência da família de origem na maneira de homens e mulheres se relacionarem. As implicações do conflito conjugal e das estratégias de resolução para a saúde física e mental dos cônjuges e de seus/suas filhos/as, assim como para a qualidade, satisfação e estabilidade do relacionamento ao longo do tempo, tornam o casamento um tema importante de pesquisa. Apesar dos limites do estudo, espera-se que este trabalho sirva como ferramenta para o desenvolvimento de novas pesquisas, assim como de programas preventivos e de intervenção conjugal, especialmente voltados para a população brasileira. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Conflict is inherent to relationships, especially marriage. The way couples deal with conflict is critical and can represent the difference between stability on one hand, and dissolution of the union, on the other. The purpose of this study was to identify factors responsible for causing marital conflicts and the strategies used for coping with these conflicts among couples in the third and/or fourth year of marriage as well as among those with duration greater than or equal to fifteen years of marriage. Participants were four middle-class, heterosexual couples, that legally formalized their marriage. Four semi-structured interviews were conducted with both spouses together. All interviews were recorded, transcribed, and analyzed based on a qualitative content analysis. The results showed that conflicts common to the four couples were caused by situations related to the professional and/or financial context. These factors had implications on the interactions between the couple at home. Constructive and destructive strategies were identified in the way couples resolve their conflicts. Continuities and changes in traditional gender roles have also become clear, as well as the influence of the family of origin on the way men and women relate. The implications of marital conflict and resolution strategies for physical and mental health of the spouses and their children, as well as for the quality, satisfaction and stability of the relationship over time, have led to a recognition that marriage relationships constitute an important research topic. Despite the limitation of this study, its findings may nevertheless stimulate further research on the subject and help guide intervention programs on marital conflict management and prevention, especially directed to the Brazilian population. ________________________________________________________________________________ RESUMENen