DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Márcio | - |
dc.contributor.author | Solarte Gómez, Miller Germán | - |
dc.date.issued | 2015-06-09 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-02 | - |
dc.identifier.citation | SOLARTE GÓMEZ, Miller Germán. Sistemas de produção orgânica e em transição: o caso dos produtores rurais das bacias hidrográficas dos rios Maranhão e São Bartolomeu – DF. 2015. 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente investigação tem por objetivo contribuir para o entendimento de como os produtores rurais sob sistemas de produção orgânica, alocados nas bacias hidrográficas dos rios Maranhão e São Bartolomeu – DF criam valor nos relacionamentos comerciais com os seus clientes. Avaliaram-se 16 produtores, os quais foram divididos em dois grupos nomeados de A e B. Recebeu a denominação A os produtores rurais com sistemas de produção orgânica, com declaração de produtor orgânico via OCS e com presença ativa no mercado hortifrutícola do DF. Recebeu a denominação B os produtores rurais em transição para produção orgânica, em processo de certificação via OCS e com presença no mercado hortifrutícola do DF. As técnicas para coleta de dados primários incluíram num primeiro momento entrevistas junto aos produtores, e registro de pontos geográficos das propriedades com o objeto de avaliar a adequação à legislação ambiental. Em um segundo momento foram coletados dados a partir de formulários de perguntas para identificar os processos de criação de valor que são utilizados pelos produtores rurais nos relacionamentos comerciais com os seus clientes. Os resultados evidenciaram que o grupo A de produtores rurais apresentou níveis mais avançados de transição agroecológica em relação ao grupo B. Embora o nível de conhecimento dos produtores sobre a legislação ambiental mostrou-se muito baixo para os dois grupos. O total das propriedades (8/8) do grupo A e a maioria das propriedades pertencentes ao grupo B (6/8) encontram-se enquadradas na normativa no que diz respeito as percentual necessário ou mínimo exigido de áreas de RL. No referente ao tamanho das áreas de APP de hidrografia observou-se que o grupo A apresentou déficit; enquanto que para a maioria das propriedades do grupo B (6/8) não aplica este quesito da legislação. Encontrou-se que o caráter associativo e a formação orgânica e ecológica dos produtores pesquisados além de ter contribuído para o redesenho e a conservação da vegetação nativa nas áreas de RL e APP localizadas nas propriedades vem sendo utilizadas como estratégias no processo criação de valor. Adicionalmente, o tipo de governança e a comunicação colaborativa baseada na troca de informações e conhecimentos, também estão contribuindo para o processo de criação de valor. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sistemas de produção orgânica e em transição : o caso dos produtores rurais das bacias hidrográficas dos rios Maranhão e São Bartolomeu – DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Agroindústria | en |
dc.subject.keyword | Frutas - comércio | en |
dc.subject.keyword | Direito ambiental | en |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18336 | - |
dc.contributor.advisorco | Soares, João Paulo Guimarães | - |
dc.description.abstract1 | This investigation has for its main objective to contribute for the understanding of how rural producers under organic production systems, located in the hydrographic shaving bowl of Maranhão and São Bartolomeu rivers – FD, they create value in the commercial relationships with their clients. 16 producers were evaluated, who were divided into two groups, named A and B. The rural producers with organic production systems, with organic producer declaration via Social Control Organizations (SCO), and with active presence in the DF’s fruit and vegetable sector market, received the designation A. The rural producers in transition for the organic production, in certification process via SCO and with presence in the DF’s fruit and vegetable sector market received the designation B. The techniques of primary data collection included at first interviews next to the producers, and registration of the geographical locations of the properties in order to evaluate the adequacy to the environmental legislation. Secondly data were collected from question forms to identify the creation processes of value that are used by rural producers in the commercial relationships with their clients. Results evidenced that group A presented more advanced levels of agro-ecological transition than group B; although the level of producers’ knowledge about environmental legislation was shown very low for both of the groups. The total of the properties (8/8) from group A, and most of the properties from group B (6/8) are framed in the normative in which refers regarding to minimal or needed percentage required of areas of Legal Reserve (LR). Relating to the size of Permanent Preservation Areas (PPA) of hydrography it was observed that group A presented deficit; In so far as for most of the properties of group B (6/8) do not apply for this point of the legislation. It was found that the associative character and the organic and ecological formation of the investigated producers, besides of having contributed for the redesign and conservation of native vegetation at the areas of LR and PPA located in the properties; it comes being used as a strategy in the value creation process. In addition, the type of management and the collaborative communication based on the interchange of information and knowledge, it is also contributing for the value creation process. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |