Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18334
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_PriscillaFlaviade Melo.pdf1,62 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cipriano Júnior, Gérson-
dc.contributor.author: Melo, Priscilla Flávia de-
dc.date.issued: 2015-06-09-
dc.date.submitted: 2014-10-21-
dc.identifier.citation: MELO, Priscilla Flávia de. O comportamento cardiovascular pós-teste ergométrico em pacientes com diferentes etiologias de insuficiência cardíaca. 2014. xii, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é o desfecho clinico mais comum para as doenças cardíacas. A IC é uma condição crônica caracterizada por uma combinação complexa de alterações patofisiológicas centrais e periféricas. A disfunção endotelial e rigidez arterial na IC ocorrem devido à hiperestimulação simpática e alterações neuro-humorais causadas pelo baixo débito cardíaco. Entretanto, o grau de acometimento vascular está relacionado à etiologia da IC. O presente estudo tem como objetivo avaliar os ajustes vasculares funcionais pós-teste ergométrico em pacientes com IC chagásico e isquêmico Método: Foram analisados trinta e um indivíduos do gênero masculino com IC Chagásica (11), IC isquêmica (10) e indivíduos saudáveis (10). A avaliação dos ajustes vasculares foi realizada por meio de exame de tonometria de aplanação arterial (TA) e índice de incremento (IAx) antes e após teste ergométrico máximo. Resultados: Os indivíduos com IC Chagásica apresentam valores iniciais de pressão central sistólica (PCS) menor quando comparados aos controles saudáveis (88 ± 10.10 e 108 ±13.97 mmHg p<0,05) assim como valores de pressão sistólica periférica(PSp) (98 ± 14,2 e 122 ± 13,1mmHg p<0,05) e na pressão diastólica periférica(PDp) (52 ± 7,6 e72 ± 12,7mmHg p<0,05). Dentre as variáveis avaliadas após teste de esforço observamos menores valores de frequência cardíaca (FC) nos indivíduos com IC Chagásica e isquêmica em relação aos saudáveis (64 ± 9,6; 68 ± 10,3 e 84 ± 13,3mmHg p <0.05) menor PSP nos chagásicos em relação aos saudáveis (99 ± 10,5 e 120 ± 14,8 mmHg p <0.05) e menor PDp e PC nos chagásicos em relação aos isquêmicos e saudáveis (53 ± 5,6; 69 ± 9,3 e 77 ± 11,3mmHg p <0,05) e(87 ± 12,1; 108 ± 15,5 e107 ± 15,1 p <0.05). Após o exercício verificamos ainda aumento do IAX no grupo IC isquêmica o que não ocorreu com indivíduos com IC chagásicos e saudáveis (93 ± 10,6; 74 ± 16,2 e 68 ± 12,9 mmHg p <0,05). Conclusão: Pacientes com insuficiência cardíaca de origem chagásica apresentaram menor resposta hiper-reativa das pressões central e periférica sugerindo um maior comprometimento hemodinâmico. Já os de origem isquêmica apresentam aumento da rigidez arterial.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O comportamento cardiovascular pós-teste ergométrico em pacientes com diferentes etiologias de insuficiência cardíacaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Insuficiência cardíacaen
dc.subject.keyword: Teste ergométricoen
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - doençasen
dc.description.abstract1: Background: Heart failure (HF) is the most common clinical outcome for heart disease. HF is a chronic condition characterized by a complex combination of peripheral and central pathophysiological changes. The reduction in cardiac output in this condition causes endothelial dysfunction and arterial stiffness in response to changes in sympathetic overstimulation and neurohumoral adjustments to low cardiac output. However it is believed that the etiology of HF may influence the degree of vascular involvement and consequently the ability to exercise. The present study aims to evaluate the cardiovascular adjustments to exercise in front of patients with HF of different etiologies. Method: A male individuals with Chagas HF, ischemic compared to healthy subjects were analyzed thirty one. The assessment of vascular adjustments was performed by examination of arterial applanation tonometry (AT) and augmentation index (AIx) before and after maximal exercise testing. Results: Individuals with Chagas HF have lower initial values of central systolic pressure (CSP) when compared to healthy controls (88 ± 10:10 and 108 ± 13.97 mmHg) as well as peripheral systolic blood pressure (SBPp) (98 ± 14.2 and 122 ± 13,1mmHg) and the peripheral diastolic blood pressure (DBPp) (± 7.6 52 ± 12,7mmHg e72). After the stress test show lower increase in heart rate (HR) for HF in ischemic and Chagas compared to healthy subjects (64 ± 9.6, 68 ± 10.3 and 84 ± 13,3mmHg p <0.05). The SBPp is smaller in Chagas disease compared to healthy post-test (10.5 ± 99 and 120 ± 14.8 mmHg, p <0.05). To DBPp and SPC values for Chagas IC are lower when compared to ischemic and healthy (53 ± 5.6, 69 ± 9.3 and 77 ± 11,3mmHg p <0.05), and (87 ± 12.1, 108 ± 15 5 e107 ± 15.1 p <0.05). After exercise there was an increase in the HF group AIx ischemic unobserved chagasic and healthy IC (93 ± 10.6, 74 ± 16.2 and 68 ± 12.9 mmHg, p <0.05). Conclusion: Patients with HF of different etiologies has distinct vascular adjustments after maximal exercise testing. Patients with ischemic HF and HF Chagas have different characteristics and vascular responses to an acute bout of exercise.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18334/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.