| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Branco, Angela Maria Cristina Uchôa de Abreu | - |
| dc.contributor.author | Rengifo Herrera, Francisco José | - |
| dc.date.issued | 2015-06-03 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | RENGIFO HERRERA, Francisco José. Desenvolvimento de valores sociais na perspectiva da psicologia semiótica-cultural: um estudo com meninos brasileiros e colombianos em contexto lúdico sugestivo de violência. 2014. xiii, 237 f., il. Tese (Doutorado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Oós Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A psicologia tem investigado acerca das características individuais e particulares da violência, mas o mainstream da disciplina tende a desconsiderar as abordagens que enfatizam no papel da cultura e não levam em conta que a violência se relaciona aos conflitos e dificuldades sociais e políticas. A existência de conflitos e problemáticas histórico-sociais na Colômbia e no Brasil favorece o surgimento de ações, práticas e significados relacionados a uma violência generalizada que suscita um grande impacto nos valores sociais e nas formas de interação entre as pessoas. O principal propósito desta pesquisa visa contribuir, em termos teóricos e metodológicos, para o estudo da coconstrução de valores sociais em meninos colombianos e brasileiros. A opção por meninos decorre da prevalência cultural de expectativas que orientam os meninos para comportamentos mais violentos que as meninas. Devido aos processos de canalização e à presença de padrões culturais violentos, os meninos têm maior risco de se envolver em atividades vinculadas à violência e agressão física. A pesquisa fundamenta-se nas propostas da psicologia semiótico-cultural (Valsiner, no prelo), especialmente nos trabalhos sobre o desenvolvimento de valores de autores como Valsiner e Branco. Considerando a complexidade do tema apontada por pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Microgênese nas Interações Sociais, na Universidade de Brasília, são analisados e discutidos os aspectos semióticos envolvidos, nos processos de internalização/externalização, a teoria dos campos afetivos e o papel dos signos promotores na ontogênese de valores sociais. Os dados foram obtidos através da análise de falas e condutas dos meninos sobre contextos de violência sugeridos em uma sessão lúdica semiestruturada bem como por meio de entrevistas individuais. O propósito dos procedimentos foi a identificação e análise de indicadores de processos de significação relacionados aos signos promotores, de processos de canalização cultural, e a identificação e análise do papel de catalisadores nestes processos. Os resultados permitiram identificar o impacto de processos de canalização cultural e a presença de catalisadores na internalização/externalização de processos semióticos envolvidos na emergência e organização hierárquica dos sistemas motivacionais dos meninos. A análise de nuanças e variações nos sentidos/significados permitiu elaborações teóricas sobre os campos afetivo-semióticos, os processos de desenvolvimento dos signos promotores, bem como a elaboração de hipótese sobre a ontogênese dos valores humanos. A discussão teórica buscou criar e estabelecer ligações teóricas e metodológicas, a partir das análises dos dados, tendo em vista a elaboração de algumas contribuições teórico-conceituais acerca do desenvolvimento de valores. A perspectiva semiótico-cultural adotada revelou-se promissora ferramenta teórico-metodológica para investigar esse tipo de fenômeno de grande relevância, uma vez que analisar a origem e o desenvolvimento de ações e valores de paz ou violência possibilita a criação de estratégias para a adoção de posicionamentos e condutas diante da necessidade de prevenção e intervenção em situações de crescente violência social e psicológica. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de valores sociais na perspectiva da psicologia semiótica-cultural : um estudo com meninos brasileiros e colombianos em contexto lúdico sugestivo de violência | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Valores sociais | en |
| dc.subject.keyword | Crianças e violência - aspectos simbólicos | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia infantil | en |
| dc.subject.keyword | Cultura - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Colômbia - cultura | en |
| dc.description.abstract1 | Psychology has investigated individual characteristics of the phenomenon of violence. However, the discipline’s mainstream tends to disregard approaches that emphasize the role of culture, and it does not take into account that violence is importantly linked to social and political problems and conflicts. The existence of socio-historical conflicts and problems in Colombia and Brazil favors the emergence of actions, practices and meanings related to a widespread use of violence, which has a big impact on people’s social values and ways of interacting with each other. This research aims at contributing, in theoretical and methodological terms, to the study of the coconstructive processes that lie in the emergence of social values in Colombian and Brazilian boys. Boys were selected as participantes due to the cultural prevalence of expectations guiding boys to more violent actions than girls. Due to processes of cultural canalization and the presence of violent cultural patterns, boys are at higher risk of engaging in activities related to violence and physical aggression. Research carried out in the Laboratory of Microgenesis in Social Interactions at the University of Brasilia indicate the complexities of the phenomena. The present investigation is based on theoretical assumptions from semiotic-cultural psychology (Valsiner, in press), especially on the contributions of Valsiner and Branco regarding the development of human values. Semiotic aspects involved in internalization/externalization processes, and specific aspects of the theory of affective fields are analyzed and discussed, together with the role of promoter signs in the development of values. Data were obtained from analysis of dialogues and actions presented by boys in contexts that suggested violent situations, that is, in a semi-structured playful session and individual interviews. These procedures were developed with the purpose of identifying and analyzing indicators of meaning-making processes related to promoter signs, indicators of cultural canalization processes, and also identifying and analyzing the role of catalysts in such developmental processes. The identification of nuances and variations in the senses/meanings allowed theoretical elaborations regarding the construction of affective-semiotic fields, the development of promoter signs as well as the development of hypotheses about the ontogeny of human values. The semiotic-cultural perspective in psychology here used demonstrated a potential for investigating the issue, for it provides powerful theoretical and methodological tools to analyze this type of phenomenon, and may produce relevant theoretical and practical knowledge applications. After all, knowledge about the origins of individuals’ values and actions of peace or violence is fundamental to understand the meanings of violence and to create strategies to prevent and to intervene in situations of both social and psychological violence. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |