Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
dc.contributor.author | Quadrado, Jaqueline Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015-06-03 | - |
dc.date.submitted | 2014-01-31 | - |
dc.identifier.citation | QUADRADO, Jaqueline Carvalho. Fragmentos de uma genealogia de mulheres no contexto prisional: um estudo de relatos sobre a experiência de aprisionamento. 2014. 208 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Na tese busco, por meio de uma genealogia, problematizar as relações entre as experiências prisionais e a constituição de processos de subjetivação. O estudo das experiências prisionais e de suas implicações na conformação de subjetividades é instrumentalizado, principalmente, sob duas ferramentas de análise formuladas em estudos genealógicos de Foucault: o poder e o saber. Assim, esta pesquisa analisou as narrativas autobiográficas de mulheres presas na Unidade Prisional Feminina de Palmas -TO, com recorte temporal de 2010 a 2012. Analisou-se como se configuram os campos de experiências e as condições que marcam a emergência dos discursos/verdades que sustentam os processos de subjetivação da mulher presa/criminosa. O objetivo é compreender as experiências de aprisionamento dessas mulheres autoras de crimes, buscando por meio de suas narrativas, fragmentos de suas experiências passadas - anteriores à prisão, envolvidas ou não na criminalidade -, e no presente, as estratégias de sobrevivência e resistências, inscritas no cotidiano, nas atividades, nos sentimentos, nas formas de controle e nas relações sociais construídas e vivenciadas por elas na prisão. As primeiras sínteses informam existir poucas diferenças entre essas várias mulheres, no que diz respeito ao mundo vivido, às condições socioeconômicas, às experiências culturais, sexual-amorosas, educativas e de trabalho. As experiências prisionais, nos aspectos subjetivos, também se assemelharam, no plano do coletivo, ainda quando possam ter se diferenciado nas especificidades do sujeito. Também possibilitou a elucidação das principais marcas dos seus desenvolvimentos biográficos: a combinação de fases - a construção de uma família, o exercício de uma profissão e a formação/educação -, as rupturas, as transições, as continuidades e descontinuidades, todas arraigadas em seus mundos de ação concretos. As narrativas denunciam a trajetória de sofrimento precoce e contínuo associada às condições de classe social - pobreza e trabalho precarizado -, vulnerabilidade da mulher, especialmente na relação conjugal - e questões geracionais - a difícil educação dos filhos. Soma-se a essas ausências a do Estado com sua precária e ineficiente "política de tratamento penal". Os dados revelaram também a capacidade dessas mulheres de usarem novos esquemas de estruturação biográfica, ligados a uma assimilação subjetiva das experiências proporcionadas ou não, no ambiente carcerário, e com ela, a produção de um sentido biográfico próprio, ainda que associado a um espaço social imediatamente próximo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fragmentos de uma genealogia de mulheres no contexto prisional : um estudo de relatos sobre a experiência de aprisionamento | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Prisões - mulheres | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Foucault, Michel, 1926-1984 - crítica e interpretação | en |
dc.subject.keyword | História de vida | en |
dc.subject.keyword | Prisões - aspectos sociais | en |
dc.description.abstract1 | In the thesis I seek, through a genealogy, problematize the relationship between prison experiences and the constitution of subjectivity processes. The study of prison experience and its implications in the formation of subjectivities is exploited mainly under two analysis tools made in genealogical studies Foucault: power and knowledge. Thus, this research analyzed the autobiographical narratives of women arrested in Women's Prison Unit Palmas -TO, with time frame 2010-2012. Analyzed how to configure the fields of experience and the conditions that mark the emergence of discourses / truths that underlie the subjective processes of woman trapped / criminal. The goal is to understand the experiences of imprisonment of these women authors of crime, searching through their narratives, fragments of his past experiences - preceding imprisonment, or not involved in crime - and in this, the strategies of survival and resistance, entered in daily life, activities, feelings, ways to control and built and lived in by them in the prison social relations. The first synthesis report few differences exist among these various women, with regard to the lived world, to socioeconomic conditions, cultural experiences, sexual - loving, and educational work. Prison experiences in subjective aspects, gave similar, in terms of the collective, even when they can have different specificities in the subject. It also enabled the elucidation of the main trademarks of their biographical developments: the combination of phases - building a family, the exercise of a profession and training / education - breaks, transitions, continuities and discontinuities, all rooted in their world’s concrete action. The narratives denounce the trajectory of early and ongoing suffering associated to social class - poverty and unstable work - vulnerability of women, especially in the marital relationship - and generational issues - the difficult parenting. Added to these absences of the State with its weak and inefficient “policy of penal treatment." The data also showed the ability of these women to wear new biographical structuring schemes , linked to a subjective assimilation of proportionate or not , in the prison environment , and with it , producing a sense own biographical experiences , although associated with a social space immediately next. | - |