Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JunyKraiczyk.pdf5,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wanderson Flor do-
dc.contributor.author: Kraiczyk, Juny-
dc.date.issued: 2015-06-02-
dc.date.submitted: 2014-12-17-
dc.identifier.citation: KRAICZYK, Juny. A bioética e a prevenção da Aids para travestis. 2014. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo geral deste trabalho é produzir conhecimento acerca das estratégias de prevenção do HIV/AIDS, voltadas para as travestis, a partir da Bioética de Intervenção e da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUBDH). O alto índice de infecções pelo HIV e dos casos de aids entre as travestis implica no reconhecimento da gravidade da epidemia entre esta população, e, consequentemente, demanda questionamentos das estratégias de prevenção das políticas governamentais, com vista a atenuar os impactos deste fenômeno. Para tanto, este trabalho discorre sobre o fato de que as pessoas vivenciam seus corpos, gênero e suas sexualidades de diferentes maneiras, obrigando um novo olhar a tais processos, para definir o que é ou não é “natural” e agregar as “descontinuidades” e/ou “incoerências sexuais”, inclusive junto as políticas públicas. Nestes termos, o trabalho evidencia ainda que as violações dos direitos resultam na expectativa de morte e no risco de adoecimento em decorrência da aids e compõem as experiências subjetivas, fazendo dialogar os nexos de causalidade entre as dinâmicas sociais e o elevado risco para o HIV entre pessoas trans. A partir do histórico das políticas nacionais relacionadas às travestis, de experiências dos encontros e de programas de prevenção, afirma-se a necessidade de que as especificidades das travestis sejam consideradas na elaboração, planejamento e consecução das políticas de prevenção do HIV/AIDS em saúde, de modo que os princípios de equidade, justiça social, o respeito a dignidade da pessoa humana, sejam respeitadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A bioética e a prevenção da Aids para travestisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bioéticaen
dc.subject.keyword: Travestisen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - prevençãoen
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18319-
dc.description.abstract1: The objective of this work is to raise awareness about HIV/AIDS prevention strategies, targeting the transvestite community from the Bioethics Intervention and the Universal Declaration of Human Rights (DUBDH). The high rate of HIV infections and AIDS cases within the transgender community, is evidence of the seriousness of the epidemic among this population, and therefore demands prevention strategies of government policies to mitigate the impacts of this phenomenon. This paper discusses the fact that people experience their bodies, sexuality and gender in different ways, challenging the perception and definition of what is "natural" and reflecting their human rights in public policies. Additionally, the work shows that violations of rights result in the expectation of death and the risk of falling ill due to AIDS and compose the subjective experiences, using arguments of the causal links between social dynamics and the high risk for HIV among transgender people. From the history of national policies related to the transgender individual and from experiences and encounters of prevention programs, it is stated the necessity that the specifics of transgender individuals are considered in the design, planning and implementation of HIV-aids prevention policies on health so that the principles of equity, social justice, and respect for human dignity are respected.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Bioética
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18319/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.