Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18317
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_CarlaGomesPereira.pdf6,09 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.author: Pereira, Carla Gomes-
dc.date.issued: 2015-06-02-
dc.date.submitted: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla Gomes. Brioflora da ilha de Fernando de Noronha, Brasil. 2015. xiv, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: O arquipélago Fernando de Noronha é constituído por um grupo de 21 ilhas oceânicas, de natureza vulcânica, localizado a uma distância de 350 km de Natal, RN e 545 km de Recife, PE. O conjunto de ilhas ocupa uma área total de 26 km2 e a principal ilha, Fernando de Noronha, tem aproximadamente 18,4 km2. Embora existam vários estudos relacionados à vegetação das ilhas, apenas dois são relacionados à brioflora. Um realizado em 1891, e outro, cem anos depois. O objetivo desse trabalho foi realizar um novo inventário da brioflora da ilha de Fernando de Noronha, acrescentando chaves, ilustrações e comentários bem como verificar se os táxons levantados anteriormente ainda permanecem na ilha 35 anos após o último inventário. Como metodologia foi realizada uma visita ao Herbário SP, onde 116 exsicatas foram reanalisadas, e duas expedições ao arquipélago, resultando em 475 novas amostras coletadas. Como resultado, foram identificadas 28 espécies de briófitas: sendo duas da Divisão Anthocerothophyta (Notothyladaceae); três da Divisão Marchantiophyta, dividias em três famílias e 23 espécies da Divisão Bryophyta, distribuídas em oito famílias, sendo a família Fissidentaceae, com 12 espécies, a mais diversa. Onze espécies são novas citações para a ilha. Cinco espécies anteriormente identificadas, não foram encontradas nem em herbário nem em campo. Seis espécies são consideradas raras em Noronha.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brioflora da ilha de Fernando de Noronha, Brasilen
dc.title.alternative: Bryoflora of Fernando de Noronha Island, Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ilhas ocêanicasen
dc.subject.keyword: Briófitasen
dc.subject.keyword: Fernando de Noronha, Arquipélago (PE)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18317-
dc.description.abstract1: The archipelago of Fernando de Noronha consists of a group of 21 oceanic islands of volcanic origin, located at a distance of 350 km from Natal, RN and 545 km of Recife, PE. The group of islands has a total area of 26 km2 and the main island, Fernando de Noronha, has approximately 18,4 km². Even though several studies on the vegetation of the islands exist, only two are related to bryophytes. One realized in 1891 and another one hundred years later. The objective of this study was to update a new inventory of bryophytes of Fernando de Noronha, adding keys, figures and comment, as well as verify if the taxa previously collected still remains on the island 35 years after the last survey. The methodology included a visit to the herbarium SP, where 116 vouchers were re-examined, and two expeditions to the archipelago with 475 new samples collected. As a result, we identified 28 species of bryophytes: two from Anthocerothophyta Division (Notothyladaceae); three Marchantiophyta Division, from three different families and 23 species of Bryophyta Division distributed in eight families, being the Fissidentaceae, with 12 species, the most diverse. Eleven species are new records for the island. Five species previously identified, were not found either in the herbarium or the field. Six species are considered rare in Noronha.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18317/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.