Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Nadjar Nitz Silva Lociks de | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Rebecca Martins | - |
dc.date.issued | 2015-06-01 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Rebecca Martins. Detecção molecular de espécies de leishmania em mamíferos de unidades de conservação e entorno do Distrito Federal, Brasil. 2014. xix, 115 f., il. Tese (Doutorado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-graduação em Medicina Tropical, 2014. | en |
dc.description.abstract | Mamíferos silvestres, sinantrópicos e domésticos podem ser hospedeiros dediferentes espécies de Leishmania. Estudos sobre possíveis reservatórios de Leishmania em diferentes áreas são fundamentais para a definição das estratégias de vigilância e controle das doenças. No presente estudo, avaliou-se a ocorrência de infecção por Leishmaniaspp. em mamíferos de duas unidades de conservação e entorno do DF, Brasília, Brasil. Pequenos mamíferos foram capturados em2011 e 2012 em duas Unidades de Conservação Federais do DF, o Parque Nacional de Brasília (PNB) e a Reserva Biológica da Contagem (Rebio), e, em 2013, foram amostrados cães de condomínios residenciais e núcleos rurais do entorno das unidades. Amostras de pele e sangue dos animais silvestres e dos cães foram avaliadas por meio de diferentes testes moleculares, direcionados à região polimórfica D7 do gene 24Sα rRNA, para a região conservada do minicírculo de kDNAe para a região espaçadora interna do DNA ribossômico ITS1 de Leishmania spp.As espécies de Leishmaniaforam identificadas mediante o sequenciamento dos produtos amplificados. As amostras de sangue dos cães foram submetidas ao teste imunocromogrático rápido (DPP) para detecção de anticorpos anti-Leishmania. Foram estudados 179 mamíferos silvestres, os quais 20,1% tiveram amostras positivas para Leishmania spp. nos testes moleculares (Clyomys laticeps, Gracilinanus agilis, Necromys lasiurus, Nectomys rattus, Rhipidomys macruruse Didelphis albiventris). Não foram observadas diferenças significativas comparando a proporção de indivíduos infectados por Leishmania spp.entre as duas áreas amostradas e entre as espécies.A maioria das amostras positivas era do roedor N. lasiurus, as quais foram identificadas como L. amazonensisouL. braziliensis. As 19 amostras dos cães estudados foram positivas ao teste DPP, porém, apenas cinco(26,3%) foram positivas para Leishmania spp. nas análises moleculares.As amostras de cães foram identificadas como L. infantum.Os resultados sugerem o envolvimento de seis espécies de mamíferos silvestres na transmissão enzoótica de Leishmania spp.no Distrito Federal, sendo o primeiro registro de L. amazonensisnoroedor silvestreN. lasiurusno Brasil Central. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Detecção molecular de espécies de leishmania em mamíferos de unidades de conservação e entorno do Distrito Federal, Brasil | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Leishmania | en |
dc.subject.keyword | Mamífero - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18309 | - |
dc.contributor.advisorco | Gonçalves, Rodrigo Gurgel | - |
dc.description.abstract1 | Wild, synanthropic and domestic mammals are hosts of Leishmania spp. Studies on possible reservoirs of Leishmania in different areas are fundamental for the development of strategies for the surveillance and control of this disease. In the present study, we evaluated the Leishmania spp. occurrence in mammals in two conservation units and their surroundings in Brasilia, Federal District (FD) Brazil. Small mammals were captured in 2011 and 2012 in two conservation units of FD, the Brasília Nacional Park (BNP) and the Biological Reserve of Contagem (BRC). In 2013, we took samples from dogs in residential areas in the surroundings of these conservation units. Skin and blood samples were evaluated by PCR using different molecular markers (D7 24Sα rRNA, kDNA and DNA ITS1). The Leishmania species were identified by sequencing. Blood samples from the dogs were also subjected to the rapid imunocromogratical test (DPP) for detection of anti-Leishmania antibodies. 179 wild mammals were studied, of which 20.1% had DNA of Leishmania spp successfully detected in at least one positive sample. Six species were considered infected: Clyomys laticeps, Gracilinanus agilis, Necromys lasiurus, Nectomys rattus, Didelphis albiventris and Rhipidomys macrurus. No significant differences comparing the proportion of individuals infected with Leishmania spp were observed between the two sampled areas and between wild mammal species. Most of the positive samples were collected from the rodent N. lasiurus, infected by L. amazonensis or L. braziliensis. All 19 dog samples studied were positive by DPP, however, only five (26.3%) were positive for Leishmania spp. by PCR. DNA sequence of ITS1 amplicons from dog samples had 100% identity with L. infantum sequence. The results suggest the involvement of six species of wild mammals in the enzootic transmission of Leishmania spp. in FD. This is the first record of L. amazonensis in N. lasiurus in Central Brazil. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado