| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
| dc.contributor.author | Brelaz, Achilles P. | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | BRELAZ, Achilles P. Discurso sobre uma fundamentação ontológica da informação. 2014. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Essa dissertação investiga questões fundamentais na Ciência da Informação a partir de uma perspectiva adotada pela disciplina de Arquitetura da Informação, fundamentada na
Teoria Geral da Arquitetura da Informação e na Fenomenologia de Husserl. O objetivo deste trabalho é propor uma caracterização sobre a natureza da informação, a partir da consideração do referencial Ontológico como sugerido na disciplina de Arquitetura da
Informação do grupo de Brasília. É feita uma identificação da evolução conceitual da natureza da informação a partir da Filosofia Natural até os dias atuais. É caracterizado o problema da natureza da informação na Ciência da Informação. Relaciona-se o conceito de informação identificado nos campos da Ciência com a proposta de informação Ontológica do grupo de Brasília de Arquitetura da Informação. Este trabalho se trata de uma investigação de natureza Epistemológica, utilizando-se o método Fenomenológico com pesquisa de abordagem explicativa. Apresenta-se uma proposta de alteração gráfica do modelo Ontológico utilizado na disciplina de Arquitetura da Informação para considerar a informação como aquilo que determina a natureza do Ente e aquilo que determina a natureza das Relações. Apresenta-se a possibilidade de convergência conceitual da informação apenas no nível Ontológico. Isso mostra que o caminho mais promissor para se chegar a uma definição de informação é através da Ontologia. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates fundamental questions in Science of Information from the perspective adopted by discipline Architecture of information, based on the theoretical framework of Architecture of Information and Husserl’s phenomenology. The objective of this work is to propose a characterization of the nature of information, from the consideration of the Ontological reference as suggested in Architecture of Information discipline of Brasilia group. An identification of the conceptual evolution of the nature of the information from the Natural Philosophy to the present day is made. It is characterized the problem of the nature of information in information science. It relates to the concept of information identified in the fields of Science with the proposal of Ontological information from Brasilia group of Architecture of Information. This work is an epistemological research, using the Phenomenological method explanatory approach research. It presents a graphic amendment of the Ontological model used in Architecture of Information’s discipline to consider information as that which determines the nature of Being and what determines the nature of Relations. It presents the possibility of conceptual convergence of information only on the Ontological level. This shows that the most promising way to arrive at a definition of information is through the Ontology. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Discurso sobre uma fundamentação ontológica da informação | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
| dc.subject.keyword | Ontologia | en |
| dc.subject.keyword | Ciência da informação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |