Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kuyumjian, Marcia de Melo Martins | - |
dc.contributor.author | Silva, Leandro Mendanha e | - |
dc.date.issued | 2015-05-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Mendanha e. Foucault em erupção e a decifração do magma nos trópicos. 2014. 447 f. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2014. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida se resumiu em uma investigação com duas vertentes: uma vertical, outra horizontal. A primeira pesquisa analisou, focalizando a sua obra entre o fim da década de setenta e o início da década de oitenta, a maneira como Foucault apresentou, inverteu e problematizou três grades analíticas recorrentes no seu trabalho. Refere-se à verdade (na forma de regimes de verdade e dizer-a-verdade), ao poder (na forma do governo de si e dos outros) e a ética (na forma de um estilo ou modo de vida). Supõe-se que trazendo ao primeiro plano seus cursos no Collège de France e seus Ditos e escritos pode-se compor desenhos que tracem o percurso que tomou uma vida (êthos), trajetória da qual se deriva uma ética do intelectual. Também considera-se que apreender os problemas, as questões e o formato que aquelas grades tomaram no seu trabalho auxilia na reflexão sobre nossa atualidade (os riscos de uma sociedade de controle, o cuidado necessário na reivindicação de políticas identitárias, o controle do corpo hoje, etc.) A segunda investigação escavou a maneira pelo qual o pensamento de Foucault foi recebido em alguns jornais brasileiros, principalmente na década de setenta e oitenta, no que essas discussões públicas colocaram em confronto parte da intelectualidade brasileira. São debates a respeito da oposição entre análise estrutural e marxista, das novidades teórico-metodológicas para a análise histórica, da “morte” do sujeito, de um pensamento do poder, da pós-modernidade, entre outras querelas e temas que ainda reverberam no conhecimento que se tem do trabalho de Foucault. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Foucault em erupção e a decifração do magma nos trópicos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Ética | en |
dc.subject.keyword | Foucault, Michel, 1926-1984 | en |
dc.subject.keyword | Atualidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.T.18302 | - |
dc.description.abstract1 | The analysis developed in this research is divided in the vertical and horizontal axis. In the first one, examined the way Foucault presented, reversed and problematized three constant analytic grounds he bases his work, by focusing it between the late seventies and early eighties. Refers to truth (as regimes of truth and tell-the-truth), power (as the government of self and others) and ethics (as a style or way of life). Is assumed that bringing to front his courses at Collège de France and using what he had said and written about the subject, can be composed drawings establishing a route that lasted a lifetime (êthos), trajectory from which is could infer the intellectual’s ethics. Moreover, to take on board the problems, issues and shapes those grounds assumed in his work helps us think our present (the risks of a controlled society, the caution needed in claiming the identity politics, the nowadays control of the body, etc.). In the second part of this research, is presented the way Foucault's thoughts were welcomed in some Brazilian newspapers, mainly in the seventies and eighties, causing public discussions which placed the Brazilian intelligentsia in a difficult position. There are arguments about the opposition between the Marxist structural analysis, the theoretical and methodological innovations for historical analysis, the subject’s "death", the thought of power, the postmodernity, among other disputes and issues that still reflect on the studies about Foucault’s work. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado