Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_AngelaCustodiaGuimaraesQueiroz.pdf3,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cordão Neto, Manoel Porfírio-
dc.contributor.author: Queiroz, Angela Custódia Guimarães-
dc.date.issued: 2015-05-28-
dc.date.submitted: 2015-03-10-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Angela Custódia Guimarães. Estudo do comportamento microestrutural de solos tropicais compactados. 2015. xviii, 108 f. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2015.en
dc.description.abstract: Devido às particularidades relacionadas ao comportamento dos solos tropicais, diversas pesquisas vêm sendo desenvolvidas nos últimos anos buscando uma melhor caracterização desse material, e até mesmo o desenvolvimento de uma teoria específica a este tipo de solo. Todo esse contexto motivou a realização deste trabalho, que teve como principal objetivo avaliar o comportamento microestrutural de um solo tropical compactado em diferentes condições de umidade, energia aplicada e índice de vazios, com o propósito de definir quais as características são intrínsecas do solo e quais são advindas das condições de compactação. Para tal, um amplo programa experimental foi desenvolvido utilizando o solo do Campo Experimental do Programa de Pós-graduação em Geotecnia da Universidade de Brasília. A escolha desse material foi devida à existência de uma extensa base de dados oriunda de pesquisas anteriores, que serviriam como referência para o presente trabalho. Assim, foram definidos diversos pontos de trabalho distribuídos no plano de compactação e realizados sua caracterização geotécnica, mecânica, hidráulica e estrutural. Para a caracterização mecânica e hidráulica foram realizados ensaios de adensamento e determinadas as curvas de retenção pela união dos métodos do papel filtro e da placa de sucção. A caracterização estrutural foi realizada utilizando dois tipos de ensaios: a porosimetria por intrusão de mercúrio (MIP) e a microscopia eletrônica de varredura (SEM). Esses ensaios avaliam a estrutura do solo de maneira quantitativa e qualitativa, respectivamente. Os resultados e as análises desses ensaios indicaram que independente do efeito externo aplicado, compactação ou carregamento, a microestrutura do solo não se altera. Sendo assim, algumas simplificações que consideram apenas a macroestrutura do solo como parcela passível de modificação podem ser realizadas, ajudando na análise do comportamento dos solos tropicais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo do comportamento microestrutural de solos tropicais compactadosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Solos tropicaisen
dc.subject.keyword: Análise estrutural (Engenharia)en
dc.subject.keyword: Solos - compactaçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18299-
dc.contributor.advisorco: Mascarenha, Márcia Maria dos Anjos-
dc.description.abstract1: Due to the peculiarities related to the behavior of tropical soils, several researches have been developed in recent years seeking a better characterization of this material, and even the development of a specific theory to this type of soil. This whole situation motivated to the achievement of this work, which it had as main aim to evaluate the microstructural behavior of a compacted tropical soil at different moisture conditions, applied energy and voids, in order to define which characteristics are intrinsic of the soil and which are arising from compression conditions. To this end, a comprehensive experimental program was developed, using the soil of experimental zone of the Postgraduate Program in Geotechnics from the University of Brasilia. The choice of this material was due to existence of an extensive database derived from previous research that would serve as a reference for the present work. Therefore, several work points distributed in compression plane were defined and performed your structural, hydraulic, mechanical and geotechnical characterization. For a hydraulic and mechanical characterization, oedometer tests were performed and water retention curves were determined by the union of the method of filter paper and suction plate. The structural characterization was realized using two kinds of tests: mercury intrusion pore (MIP) and scanning electron microscopy (SEM). These tests evaluate the soil structural by quantitative and qualitative manner, respectively. The results and analyzes of these trials indicated that regardless of applied external effect, compression or loading, the microstructure of the soil does not change. Thus, some simplifications that consider only the macrostructure of soil as parcel liable to modification can be carried out, helping in the analysis of the behavior of tropical soils.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18299/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.