Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fonseca-Bazzo, Yris Maria | - |
dc.contributor.author | Martins, Diegue Henrique Nascimento | - |
dc.date.issued | 2015-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-09 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Diegue Henrique Nascimento. Avaliação da sazonalidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de Erythroxylum daphnites Mart. 2015. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | A família Erytrhoxylaceae possui espécies que são popularmente empregadas como antibacterianos, antinflamatórios, diuréticos, em disfunções hepáticas, vesiculares e respiratórias. Essas espécies caracterizam-se pela presença de alcaloides tropânicos, taninos, terpenos, fenilpropanoides e flavonoides. A espécie Erythroxylum daphnites é conhecida popularmente como “muxiba”. E por pertencer ao bioma Cerrado, não ser tão conhecida e por apresentar escassez frente a relatos científicos, é fundamental a pesquisa desta, não só como fator da preservação da biodiversidade do bioma, mas também como ferramenta de identificação e registro dessa espécie frente ao seu potencial para a ciência. Pesquisas voltadas a influência de fatores ambientais sobre a produção dos metabólitos secundários para esta planta também são importantes, pois contribuem para o estabelecimento de parâmetros de cultivo, coleta e padronização de extrato. Neste trabalho foi avaliada a influência das variáveis ambientais temperatura, índice pluviométrico e radiação global sobre o teor de polifenóis e flavonoides, atividade antioxidante e rendimento dos extratos brutos aquosos, hexânicos e etanólicos das folhas de E. daphnites por um período de um ano. As espécies vegetais foram coletadas na área de Cerrado sensu stricto da Fazenda Água Limpa – FAL/UnB. O doseamento de polifenóis e flavonoides totais foram realizados por método utilizando reagente de folin e cloreto de alumínio, respectivamente. O perfil cromatográfico por CCD dos extratos para avaliação da presença de flavonoides foi avaliado utilizando como eluente acetato de etila, ácido fórmico, ácido acético e água (100:11:11:26) e revelador NP/PEG. E a determinação da atividade antioxidante foi realizada pelo método DPPH•. Os dados meteorológicos obtidos foram gentilmente cedidos pelo Laboratório de Agroclimatologia da FAL/UnB. Os dados obtidos foram submetidos a análise de correlação de Person. Foi verificada a presença de compostos fenólicos, principalmente flavonoides nos extratos analisados, sendo confirmados por CDD a presença rutina, ácido clorogênico e hiperosídeo para os extratos etanólicos; e rutina e ácido clorogênico para os extratos aquosos. Quanto à atividade biológica, o extrato etanólico da quinta coleta das folhas de E. daphnites demonstrou ter a melhor ação antioxidante (IC50: 4,91 μg/mL) quando comparado aos demais extratos, mostrando atividade semelhante a rutina (IC50: 4,53 μg/mL) e ácido ascórbico (IC50: 2,6 μg/mL). Os extratos aquosos e hexânicos da segunda coleta também apresentaram potencial relevante com IC50 de 5,17 μg/mL e 10,34 μg/mL, respectivamente. De acordo com este estudo foi demonstrado que parâmetros como temperatura máxima e diminuição da pluviometria apresentaram-se como fatores principais na variabilidade dos teores de polifenóis e flavonoides encontradas nas folhas de E. daphnites. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da sazonalidade de compostos fenólicos e atividade antioxidante de folhas de Erythroxylum daphnites Mart | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Compostos fenólicos | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - plantas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18292 | - |
dc.description.abstract1 | Erytrhoxylaceae family has species that are popularly used as antibacterial, anti-inflammatory and diuretic, in liver, gallbladder and respiratory disorders. These species are characterized by the presence of tropanic alkaloids, tannins, terpenes, flavonoids and phenylpropanoids. Erythroxylum daphnites species is popularly known as "muxiba". In accordance with the fact that it belongs to the Cerrado, it is not well known and scientific reports are scarce, making its research fundamental, not only as a factor of preserving biome biodiversity, but also as an identification tool and record of this species due to its scientific potential. Researches related to the influence of environmental factors on the production of secondary metabolites for this plant are also important as they contribute to the establishment of cultivation, harvest parameters and standardized extract. It was evaluated the influence of environmental variables such as temperature, rainfall and global radiation on the polyphenol and flavonoids contents, antioxidant activity and yield of aqueous, hexane and ethanol extracts from the leaves of E. daphnites for a period of one year. The plants were collected in Cerrado sensu stricto Fazenda Água Limpa - FAL/UnB. The polyphenols and flavonoids contents assay was performed by using folin reagent and aluminum chloride respectively. The chromatographic profile of the extract by TLC to assess the presence of flavonoids was evaluated using as eluent ethyl acetate, formic acid, acetic acid and water (100: 11: 11: 26) and revealing NP / PEG. And the determination of antioxidant activity was evaluated by DPPH • method. The obtained seasonal data were kindly provided by Laboratório de Agroclimatologia - FAL/UnB. The data were subjected to Pearson correlation analysis. The presence of phenolic compounds, mainly flavonoids, such as rutin, chlorogenic acid and hyperoside was verified in ethanol extracts analyzed, and confirmed by TLC; and rutin and chlorogenic acid in aqueous extracts. For biological activity, the ethanol extract of the fifth harvest of E. daphnites leaves demonstrated the best antioxidant activity (IC50: 4.91 μg/mL) when compared to other extracts, presenting similar activity as rutin (IC50: 4.53 μg/mL) and ascorbic acid (IC50: 2.6 μg/mL). The aqueous and hexane extracts of the second harvest also presented relevant potential with IC50: 5.17 μg/mL and IC50: 10.34 μg/mL, respectively. According to this study it was shown that parameters such as maximum temperature and decreased rainfall presented themselves as the major factors in the variability of polyphenols and flavonoids contents found in the leaves of E. daphnites. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado