Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Claisy Maria Marinho | - |
dc.contributor.author | Libâneo, Lígia Carvalho | - |
dc.date.issued | 2015-05-26 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-10 | - |
dc.identifier.citation | LIBÂNEO, Lígia Carvalho. Práticas exitosas em psicologia escolar: indicadores da atuação na cultura do sucesso. 2015. xi, 160 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | A cultura do sucesso escolar enfatiza as potencialidades e as possibilidades das ações dos atores educacionais nas instituições educativas. Ela representa um contraponto à cultura do fracasso que possui uma compreensão rígida e determinista das dificuldades, das deficiências e das limitações, especialmente localizadas nos indivíduos. Na cultura do sucesso, as potencialidades humanas são produto das relações sociais que engendram o desenvolvimento dos sujeitos de forma dialética, interativa e mediada. Apresentam-se, nessa pesquisa, as práticas exitosas como atividades inerentes à cultura do sucesso e como materialidades que possibilitam aos profissionais da Psicologia Escolar concretizar essa cultura nos espaços educativos. Para melhor compreender ações na perspectiva do sucesso, construiu-se esta pesquisa de mestrado, realizada junto a oito psicólogas escolares das Equipes Especializadas de Apoio à Aprendizagem (EEAA) da Secretaria de Educação do Distrito Federal (SEDF). Por meio de entrevistas, observações em campo e conversações investigaram-se as concepções das participantes sobre práticas exitosas, os aportes teórico-metodológicos utilizados pelas psicólogas e as ações bem-sucedidas no cotidiano escolar. Essas informações foram analisadas a partir dos fundamentos da perspectiva histórico-cultural do desenvolvimento humano, com o foco no processo, nas situações e no conjunto de condições que levaram a sua concretização, originando três zonas de sentido: (a) Identificação e desenvolvimento das potencialidades dos atores educacionais, (b) Ampliação das concepções e das práticas de avaliação psicológica e (c) Atuação institucional com os atores educacionais. Como resultado, aponta-se que as práticas exitosas são constituídas por diversos aspectos que abrangem os momentos de planejamento, de desenvolvimento e de avaliação das ações. Verificou-se que os indicadores de sucesso nas práticas apresentadas pelas participantes do estudo como exitosas estão especialmente relacionados às concepções e às ações das psicólogas que concebem a interdependência entre o desenvolvimento dos sujeitos inseridos na escola e a dinâmica escolar, as relações institucionais e os processos educativos. Além disso, também foram observados indicadores relacionados ao reconhecimento das participantes sobre o seu papel na mediação de processos de desenvolvimento das potencialidades dos sujeitos, entre eles aluno, professor, pedagogo, gestor. Espera-se, com esta pesquisa, impactar a formação e a prática profissional em Psicologia Escolar, bem como as pesquisas e as políticas públicas da área, de modo a subsidiar uma atuação coerente com a perspectiva do sucesso, comprometida com as demandas sociais e a transformação das situações de desigualdade e injustiça social. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Práticas exitosas em psicologia escolar : indicadores da atuação na cultura do sucesso | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Psicologia escolar | en |
dc.subject.keyword | Cultura do sucesso | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18277 | - |
dc.description.abstract1 | The culture of the school success emphasizes potentialities and possibilities of educational agents and educational institutions. It represents a counterpoint to the culture of failure which has a rigid and deterministic understanding of difficulties, deficiencies and limitations, and focused on individuals. In the culture of success, human potentialities are the result of social relations that engender the individuals’ development in a dialectic, interactive and indirect way. Successful practices are presented as activities related to the culture of success and, at the same time, to the materialities that make possible to School Psychologist to accomplish. To have a better understanding of the theoretical and methodological background of the actions in the success perspective, this master course research was conducted involving eight school psychologists of the Specialized Team of Learning Support (STLS) of the Department of Education of the Federal District (DEFD). Through interviews, field observations and conversations this study investigated the participants’ conceptions about successful practices, identified the theoretical and methodological contributions that were used and also analyzed successful actions into practice in the school routine. These pieces of information were analyzed, based on cultural-historical perspective of human development, from the process, situations and the set of conditions that lead to their accomplishment, originating three zones of meanings: (a) identification and development of the potentialities of educational agents, (b) expansion of conceptions and psychological assessment practices, (c) institutional activities with educational agents. As a result, it is noted that successful practices are composed by many aspects that involves the actions’ planning, developing and evaluations steps. It was found that success indicators in successful practices are especially related to the psychologists’ actions and conceptions. They believe in the interdependency between the development of the individuals within school and school dynamic, institutional relationships and educational processes. Moreover, it was also observed indicators related to participants’ recognition about their role in mediating development processes of individual’s potentialities, including student, teacher, pedagogue, principal. It is hoped this research may impact the training and professional practice in School Psychology, as well as researches and public policies of the area, so there are subsides to practices that matches with the success perspective, committed to social demands and changes of situations of inequality and social injustice. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado