Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_RosaAldaSouzaOliveira.pdf854,27 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Claudia da-
dc.contributor.author: Oliveira, Rosa Alda Souza de-
dc.date.issued: 2015-05-26-
dc.date.submitted: 2015-03-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosa Alda Souza de. Poesia e revolução: a formação literária da Guiné-Bissau. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015.en
dc.description.abstract: A independência da Guiné-Bissau, além de provocar transformações no campo social e político implicou também em um rompimento com a literatura trazida pelo colonizador. A vontade de forjar uma nova identidade nacional levou os poetas a desenvolverem a partir da recuperação de elementos históricos, uma poesia “genuinamente” guineense. Nesse sentido, o presente trabalho visa refletir sobre a relação existente entre o processo de revolução (enquanto transformação social e política) e a formação literária da Guiné-Bissau. Para isso, levar-se-á em conta a produção de poesia, principalmente as recolhidas nas primeiras antologias, assim como também as teorias do engajamento na literatura, buscando reconhecer, assim, a relação de compromisso existente entre arte, artista e sociedade. O objetivo é perceber como as duas antologias, Mantenhas para quem luta! (1977) e Antologia dos jovens poetas - primeiros momentos da construção (1978), além de narrarem a história da jovem nação, representam a gênese de um sistema literário guineense. Assim, destacar-se-á também como estas duas obras apontadas como precursoras do sistema literário guineense refletem a conexão entre cultura, literatura, língua e identidade, aspectos comuns nas chamadas literaturas emergentes. Dessa perspectiva, pretende-se lê-las como momentos fundacionais de um processo iniciado ainda nos movimentos revolucionários, que tiveram como consequências mais produtivas não só a revolução da independência, mas também a criação de uma identidade cultural e literária guineense. As reflexões em torno da poesia moderna serão abordadas por favorecem as discussões em torno da lírica, sobretudo, no que tange à realidade, ao papel dos escritores e às estratégias do fazer poético de que se valeram, ao ter como objeto histórico a luta de libertação nacional e as vicissitudes do período pós-independência. Dessa forma, intentando um diálogo com o passado colonial, buscar-se-á nos poemas elementos e situações que reflitam a ação do poeta (intelectual) ao construir no fluxo textual o aspecto histórico da vitoriosa conquista revolucionária, concomitante à produção de uma ideia de literatura guineense. Do ponto de vista teórico, a dissertação apoiar-se-á em uma bibliografia que aborda o processo de formação do cânone literário das literaturas africanas de língua portuguesa, especialmente a guineense, refletindo, a partir do contexto de sua produção, sobre a modernidade periférica e as complexas questões em torno da identidade cultural. Analisar-se-á também o papel da antologia enquanto gênero na produção literária da Guiné-Bissau, sem deixar de levar em conta a influência da colonização na relação entre literatura e nação. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The independence of Guinea-Bissau, besides provoking social and political changes, also induced a rupture with colonial literature. The desire to create a new national identity inspired poets to develop a truly Guinean poetry based on the recovery of historical elements. For that reason, this work aims to reflect on the relation between the revolution (as a social and political transformation) and the literary formation of Guinea-Bissau. To do so, we will consider the poems, especially those present in the first anthologies, as well as the theories of engagement in literature, aiming to identify the relation between art, artist and society. Our purpose is to observe how both anthologies, Mantenhas para quem luta!, (1977) and Antologia dos jovens poetas - primeiros momentos da construção, (1978), apart from narrating the history of this young nation, represent the genesis of the guinean literary system. Therefore, we aim to analyze how these works, known as the forerunners of the guinean literary system, reflect the connection between culture, literature, language and identity, common features of emerging literatures. From this perspective, the anthologies will be read as foundational moments of a process initiated with the revolutionary movements, which resulted not only in the revolution of independence, but also in the birth of a guinean cultural and literary identity. The studies regarding modern poetry are of paramount importance for they enrich the discussions about the lyric poetry, especially in what concerns reality, the role of writers and the poetic strategies they used while having as a historical object the fight for the national liberation and the vicissitudes of the period after independence. Thus, establishing a dialog with the colonial past, we will identify in the poems elements that demonstrate the attitude of the poet (as an intellectual) in order to recreate in the text the historical aspects of the revolutionary conquest, as well as to develop the idea of a guinean literature. From a theoretical point of view, this dissertation relies on studies which focus on the formation process of the literary canon of Lusophone African literatures, especially the literature of Guinea-Bissau, discussing, based on the context of its production, concepts such as ‘peripheral modernity’ and other complex issues related to cultural identity. We also aim to analyze the role of the anthologies as a genre in the literary production of Guinea-Bissau, considering the influence of colonization on the relation between literature and nation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Poesia e revolução : a formação literária da Guiné-Bissauen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Poesia guineenseen
dc.subject.keyword: Antologiaen
dc.subject.keyword: Literatura guineenseen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura