DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, Amaralina Miranda de | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Janini Galvão | - |
dc.date.issued | 2015-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-30 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Janini Galvão. O atendimento educacional especializado e o uso das tecnologias nas salas de recursos multifuncionais no Ensino Médio Público do Distrito Federal. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo se propôs a analisar o Atendimento Educacional Especializado (AEE) e o uso das tecnologias nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) no ensino médio do Distrito Federal (DF). A criação desses espaços faz parte da política pública inclusiva brasileira de acesso aos serviços de apoio educacional, que promove o desenvolvimento cognitivo, afetivo e social do estudante com necessidades educacionais específicas. Verifica-se que no ensino médio, o número de matriculas de estudantes com deficiência teve um expressivo aumento nos últimos anos, logo analisar esse atendimento e o uso das tecnologias empregadas como apoio ao processo de ensino e aprendizagem dos estudantes com deficiência no contexto do ensino médio se constituiu como uma necessidade urgente. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa e para atender aos objetivos desse estudo foram utilizadas como estratégias de pesquisa, a análise documental, o questionário, a entrevista semiestruturada e o grupo de discussão. Esse estudo foi realizado no âmbito da Secretaria de Educação do DF (SEDF), mais especificamente, nas Salas de Recursos Multifuncionais generalistas de escolas públicas de ensino médio do DF. Os sujeitos da pesquisa foram os professores de SRM e os estudantes atendidos nesses espaços. Os resultados da pesquisa mostraram que para os professores pesquisados os materiais pedagógicos que compõem as SRM não são adequados por serem infantilizados para os estudantes do ensino médio, e que as orientações da SEDF estão distanciadas das normas gerais do Ministério da Educação para implementação das SRM, o que resulta em mau uso dos materiais disponibilizados pelo Governo Federal para realização dos atendimentos. Foi constatado, também, que o AEE, segundo os alunos e os professores pesquisados, tem se organizado, na maioria das vezes, como reforço escolar dos conteúdos desenvolvidos em de sala de aula, o que descaracteriza esse atendimento. O estudo sugere que o AEE tem grande relevância na inclusão escolar dos estudantes do ensino médio, contudo, é necessário que haja uma reestruturação do serviço por parte do Governo local e Federal, com políticas públicas direcionadas para atender efetivamente às demandas educacionais especificas desses estudantes. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O atendimento educacional especializado e o uso das tecnologias nas salas de recursos multifuncionais no Ensino Médio Público do Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | The educational specialized care in multifunction resourse rooms of high school in capital of Brazil - Federal Distric | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Atendimento educacional especializado | en |
dc.subject.keyword | Ensino médio | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia educacional | en |
dc.subject.keyword | Sala de recursos multifuncionais | en |
dc.description.abstract1 | This is a research that tried to study the Educational Specialized Care (ESC) in Multifunction Resource Rooms (MRR) of Educative Centers (EC) in capital of Brazil - Federal District (DF). The creation of these spaces is part of inclusive public policy on access to educational support services that promotes cognitive and social development of the student with special educational needs. In regular high school, the number of enrollments of students with disabilities has been growing in recent years so analyze the Educational Specialized Care and the use of technology in Multifunction Resource Rooms to support the teaching and learning process of students with disabilities in high school level was constituted as an urgent necessity. To understand the dynamics of this service, was elected a qualitative research methodology, and to answer the objectives of this study was used as research strategies document analysis, questionnaires, semi-structured interview and group discussion. This research was conducted as part of the Federal District Education Department (DFED), more specifically, in general Multifunction Resource Rooms of high school public schools. The research subjects were the MRR teachers and the students attended for these spaces. The survey results showed that for teachers surveyed the teaching materials that make up the MRR are not suitable being childish for high school students, and that the guidelines the DFED are set away from the general rules of the Ministry of Education to implement the MRR, which results in poor use of materials made available by the Federal Government to carry out the cares. It was noted also that the ESC, according to the students and the teachers surveyed, has organized, in most cases, as tutoring of the contents developed in the classroom, which mischaracterizes this service. The study suggests that ESC has great relevance in the school inclusion of high school students, however, there needs to be a restructuring of the service by the local and Federal Government with public policies directed to effectively meet specific educational needs of those students. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |