Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Neves, Francisco de Assis Rocha | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Alexandre | - |
dc.date.issued | 2015-05-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-12-19 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Alexandre. Efeito do agonista seletivo do receptor β tireoidiano (GC-1) na tolerância ao esforço de ratos wistar submetidos ao hipotireoidismo experimental. 2014. 59 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O hormônio tireoidiano (HT) tem um papel central na homeostase metabólica atuando sobre a lipólise e controle do colesterol. Entretanto, HT tem profundos efeitos sobre o coração através de seu receptor α1. Assim, agonistas seletivos β tireoidianos, como GC-1, de ação comprovada sobre a taxa metabólica, níveis séricos de colesterol e lipólise, sem afetar o ritmo cardíaco, apresenta-se com grande interesse terapêutico para combate a doenças como obesidade e dislipidemia. Entretanto, nenhum estudo, até o momento, procurou testar a ação de tal substância em organismo submetido a esforço físico. OBJETIVO: Investigar o efeito do GC-1 sobre a tolerância ao exercício de ratos com hipotireoidismo experimental, submetidos a sessões de natação. MATERIAIS E MÉTODO: Foram utilizados 48 ratos divididos em seis grupos: grupo controle (C), grupo hipotireoideo sem tratamento (HIPO), grupos de ratos com hipotireoidismo tratados com T4 1x (T4) ou 10 vezes superior (10xT4), grupos de ratos com hipotireoidismo tratados com GC-1 1x (GC-1) ou 10 vezes superior (10xGC-1). Após oito semanas de tratamento os animais foram submetidos a um teste de tolerância ao esforço de natação através da mensuração do tempo em segundos em que os ratos conseguiam nadar sem submergirem por mais de dez segundos. Em seguida, os animais foram eutanasiados e coletados amostras de sangue para análise bioquímica, retirada do coração e músculo sóleo para pesagem e análise morfométrica do cardiomiócito. Resultados: O hipotireoidismo diminuiu a tolerância ao exercício dos animais e o tratamento com T4 e GC-1 recuperou a níveis normais. Contudo, doses elevadas de T4 também diminuíram a tolerância ao exercício físico. Por outro lado, doses elevadas de GC-1 não diminuíram a tolerância ao exercício. Interessantemente, animais hipotireóideos, tratados ou não com T4, assim como GC-1 e mesmo altas doses de GC-1 (10x) não alteraram o diâmetro dos cardiomiócitos e o peso relativo do músculo sóleo. Por outro lado, altas doses de T4 aumentaram significativamente o diâmetro dos cardiomiócitos e induziram atrofia do músculo sóleo. Conclusão: Ao contrário de T4, GC-1, tanto em doses 1x quanto em doses elevadas não modificam a tolerância ao exercício físico de ratos com hipotireoidismo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito do agonista seletivo do receptor β tireoidiano (GC-1) na tolerância ao esforço de ratos wistar submetidos ao hipotireoidismo experimental | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hipotireoidismo | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | en |
dc.subject.keyword | Tireóide - hormônios | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.12.T.18254 | - |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Thyroid hormone (TH) has a central role in metabolic homeostasis acting on lipolysis and cholesterol control. However, HT has profound effects on the heart by its receptor α1. Thus , selective β thyroid agonists such as GC - 1 , that has proven action on the metabolic rate , serum cholesterol levels and lipolysis without affecting heart rate, presented with great therapeutic value to fight diseases such as obesity and dyslipidemia . However, no study to date sought to test the action of this substance in the organism undergone physical effort. AIM: Investigate the effect of GC-1 on tolerance to exercise in rats with experimental hypothyroidism. MATERIALS AND METHODS: Six groups with eight animals were studied: control group (C), hypothyroid group without treatment (HYPO); hypothyroidism treated with T4 1x (T4) or 10 times higher (10×T4); hypothyroidism treated with equal molar doses of GC-1 (GC-1) or 10 times higher (10×GC-1). After eight weeks, each animal underwent an exercise tolerance test by measuring the time (seconds), in which the rats were swimming with a load attached to their tails without being submerging for more than 10 sec. After the test, the animals were euthanized, and blood samples were collected for biochemical analysis, and the heart and soleus muscle were removed for weighing and morphometric analysis of the cardiomyocyte. RESULTS: Hypothyroidism significantly reduced tolerance to exercise and, treatment with GC-1 1× or T4 recover tolerance test to normal parameters. However, high doses of T4 also decreased tolerance to physical exercise. Conversely, ten times higher doses of GC-1 did not impair tolerance to exercise. Interestingly, hypothyroidism, treated or not with T4, GC-1 or even high doses of GC-1 (10x) did not change cardiomyocyte diameter and relative weight of the soleus muscle. In contrast, higher doses of T4 significantly increased cardiomyocyte diameter and induced atrophy of the soleus muscle. CONCLUSION: Unlike T4, GC-1 in high doses did not modify tolerance to physical exercise in the rats with hypothyroidism. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado