| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muniz, Cristiano Alberto | - |
| dc.contributor.author | Côrtes, Simone Alves | - |
| dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | CÔRTES, Simone Alves. A organização e o desenvolvimento curricular pelo professor e sua relação com o processo de ensino e aprendizagem de matemática nos anos iniciais. 2015. 300 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa estabelece uma reflexão sobre o currículo de matemática no 2º ano do Ensino Fundamental em uma escola de anos iniciais da rede pública de ensino do Distrito Federal. Teve por objetivo analisar os processos de organização e desenvolvimento curricular de matemática realizado por professores. A partir das práticas pedagógicas observadas buscou-se compreender em quais referenciais curriculares o professor se apoia para organizar e desenvolver o processo de ensino e aprendizagem matemática; perceber e analisar as concepções de currículo de matemática de professores implícitas nas práticas pedagógicas desenvolvidas e discutir as relações que podem ser estabelecidas entre as práticas curriculares e o processo de ensino e aprendizagem de matemática nos anos iniciais. Os eixos teóricos da pesquisa são currículo e Educação Matemática. As reflexões estão em diálogo com autores como Sacristán (2000), Silva (2003), D’Ambrósio (2009a) Skovsmose (2007), Pires (2000), Muniz (2009a), dentre outros. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, sendo que os instrumentos e procedimentos de produção de informações foram realizados por meio de observações, análise de documentos e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa foi desenvolvida com dois professores voluntários e teve como cenário de análises as práticas curriculares de matemática desenvolvidas em sala de aula; a observação da coordenação pedagógica dos professores; análise das produções matemáticas dos estudantes e análise de planejamentos elaborados e tarefas propostas; através dos quais se buscou perceber como o currículo de matemática está sendo significado por professores e estudantes participantes do estudo. O segundo ano do Ensino Fundamental foi selecionado em razão de compreender os processos de ensino desenvolvidos com crianças em processo de alfabetização matemática. As categorias de análise foram elaboradas a partir do referencial teórico de Sacristán (2000) que trata das instâncias de objetivação do desenvolvimento curricular. A partir dos dados da pesquisa foi possível compreender que a organização curricular acolhida para a matemática é a linear; que o paradigma do exercício debatido por Skovsmose (2007) é predominante; que desenvolvimento curricular baseia-se quase que exclusivamente no bloco de conteúdos Números e Operações; que as políticas públicas de formação de professores influenciam parcialmente as práticas curriculares; que comportamentos rotinizados de economia de trabalho são bastante utilizados no desenvolvimento do currículo de matemática; que o currículo prescrito tem pouco alcance como base para o planejamento dos professores e que a avaliação formal tem sido realizada ao final do processo não se configurando como possibilidade de reorganização do currículo em sala de aula. As análises apontaram para a primordialidade de se desenvolver em sala de aula uma organização e desenvolvimento curricular baseados na aprendizagem dos estudantes e não nos processos de ensino, especialmente em se considerando os anos iniciais. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aims to reflect about the mathematics curriculum of 2nd year of elementary school at public school, in Brasília, Federal District. It`s aimed to analyze the processes of organization and curriculum development math accomplished by the teachers. From the observed pedagogical practices aimed to analyze in which curricular references the teacher supports, organizes and develops the process of teaching and learning mathematics; to perceive and to analyze the mathematics curriculum concepts implicit in developed pedagogical practices and discuss the relations that can be established between the curriculum practices and the process of teaching and learning of mathematics in the early years. Curriculum and Mathematics Education are the theoretical axes of this research. The reflections are a dialogue with authors such as Sacristan (2000), Silva (2003), D'Ambrosio (2009) Skovsmose (2007), Pires (2000), Muniz (2009), among others. The research is characterized by qualitative method, whose tools and information production procedures were performed by means of observations, analysis of documents and semi-structured interviews. The research was conducted with two volunteer teachers, having as scenario of analysis, the math curriculum practices developed in the classroom; the observation of teaching coordination of teachers; analysis of mathematical productions of students and analysis of developed plannings and proposed tasks. This way we sought to understand how the math curriculum is being signified by teachers and students participating in the study. The second year of elementary school was selected due to understand the processes of teaching developed with children in math literacy. The analysis categories were developed from the theoretical framework of Sacristan (2000) which deals with instances of objectification of curriculum development. From the survey data it was possible to understand that the curriculum organization accepted for mathematics is linear; the paradigm of exercise discussed by Skovsmose (2007) is predominant; that curriculum development is based almost exclusively on content block of Numbers and Operations; that public policies for teacher training partially influences the curriculum practices; that routinized behaviors of labor savings are widely used in the development of mathematics curriculum; the prescribed curriculum has little range as a basis for teacher planning and that the formal evaluation has been performed at the end of the process, not shaping up as possibility of curriculum reorganization in the classroom. The analysis pointed to the primordiality to develop the classroom organization and the curriculum development based on student learning rather than on teaching processes, especially when considering the initial years. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A organização e o desenvolvimento curricular pelo professor e sua relação com o processo de ensino e aprendizagem de matemática nos anos iniciais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Matemática (Ensino fundamental) | en |
| dc.subject.keyword | Matemática - currículos | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |