Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudia Naves David | - |
dc.contributor.author | Dourado, Brenda Milhomem | - |
dc.date.issued | 2015-05-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-03 | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Brenda Milhomem. Sobre o ensino da sustentabilidade ambiental nos cursos de arquitetura e urbanismo: avaliação e subsídios. 2015. xiv, 233 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | A temática da sustentabilidade tem estado presente nos principais discursos da atualidade que englobam desequilíbrios climáticos, energéticos, ambientais, econômicos, dentre outros. Nesse contexto, destaca-se a expressividade dos impactos decorrentes da construção civil que perpassam pela área de Arquitetura e Urbanismo. Desta forma, tem-se verificado uma exigência cada vez maior de capacitação técnica voltada à promoção da sustentabilidade do ambiente construído, incluindo a atualização de cursos de Arquitetura e Urbanismo de modo a atender a essas demandas. Logo, a presente dissertação é focada no ensino da sustentabilidade nos cursos de Arquitetura e Urbanismo, com ênfase na dimensão ambiental, e teve como objetivo geral fornecer subsídios ao mesmo. A metodologia consistiu, primeiramente, em revisão bibliográfica nacional e internacional a respeito da delimitação da sustentabilidade e do ensino desta temática na história da Arquitetura e Urbanismo. A revisão também verificou o método de análise curricular desenvolvido pelo grupo EDUCATE (Environmental Design in University Curricula and Architectural Training in Europe). Num segundo momento, foram identificados e selecionados cursos de Arquitetura e Urbanismo brasileiros que tiveram grande destaque em três importantes eventos de alcance nacional voltados à sustentabilidade, são eles: Universidade Federal do Rio Grande do Norte- UFRN; Universidade Federal do Rio Grande do Sul –UFRGS; Universidade de São Paulo – USP; e Universidade de Brasília- UNB. Por fim, estes cursos foram analisados utilizando-se o método do EDUCATE e análises adicionais e tiveram como fonte de dados os projetos político pedagógicos, currículos, planos de ensino e questionários on-line enviados para os professores. Como resultados, considerando o método do EDUCATE, identificou-se que os currículos dos cursos da UFRGS, USP e UNB se classificaram como “Parcialmente Integrados”; e o curso da UFRN como “Totalmente Integrado”. E considerando as demais análises do trabalho, concluiu-se que a integração entre a teoria e a prática (esteja ela no domínio da disciplina ou envolvendo disciplinas distintas); a carga horária dedicada aos conteúdos (seja ela em disciplinas especializadas no tema ou em disciplinas já existentes); a oferta de disciplinas eletivas voltadas ao tema; e a presença da temática ao longo de grande parte do curso, são alguns dos fatores que influenciam na qualidade do ensino ofertado. Estas observações, juntamente com os quantitativos levantados de cada curso, podem servir de referência e subsidiar o ensino da temática por meio da elaboração e revisão de currículos e projetos político pedagógicos de cursos de Arquitetura e Urbanismo no Brasil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sobre o ensino da sustentabilidade ambiental nos cursos de arquitetura e urbanismo : avaliação e subsídios | en |
dc.title.alternative | About environmental sustainability taught in architecture and urban design courses : avaliation and subsidies | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura e urbanismo | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
dc.subject.keyword | Currículos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18252 | - |
dc.description.abstract1 | Sustainability has been included in the most important and present discussions about climate, environment, energy and economic imbalances. In this context the Architecture and Urban Design has an expressive impact. A growing demand for technical training about sustainability building design is evident, including a restructuring of the Architecture and Urban Design courses curriculums. Therefore, the present work is focused on the sustainability taught in the Architecture and Urban Design courses, with emphasis on the environmental dimension, and propose provide subsidies to it. The methodology starts with a national and international literature review on the definitions about sustainability, history about sustainability taught in the Architecture and Urban Design courses and a review of the curriculum analysis method developed by EDUCATE group (Environmental Design in University Curricula and Architectural Training in Europe). Then, were identified some Architecture and Urban Design courses from Brazil that figured prominently in three important events about sustainability analyzed. They are: Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN; Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS; Universidade de São Paulo - USP; and Universidade de Brasília - UNB. As follows, these courses were analyzed, using the method from EDUCATE and considering additional factors, from their political pedagogical projects, curricula, teaching plans and were sent online survey for teachers. As results, we identified that the curricula of UFRGS, USP and UNB courses are "Partially Integrated"; and the UFRN course is "Fully Integrated", considering the EDUCATE method. It also identified some factors that may had influenced the good results in education: the integration between theory and practice (in the field of module or involving different modules); the amount of hours devoted to the sustainability content (in specialized modules or other modules); the offer of electives specialized modules; and the presence of the sustainability content throughout the entire course. These observations and data from each course analyzed can be references in sustainability education and support to the development or revision of curricula and political-pedagogical projects of Architecture and Urban Design courses in Brazil. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado