Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_LucianedaGracadaCosta.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Kelb Bousquet
dc.contributor.author: Costa, Luciane da Graça da
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: COSTA, Luciane da Graça da. Caracterização e estado nutricional de portadores de insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico no Distrito Federal. 2015. 68 f, il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2015.
dc.description.abstract: A presente dissertação de mestrado objetivou descrever o perfil nutricional de portadores de Doença Renal Crônica (DRC) submetidos à hemodiálise (HD). A DRC é caracterizada pela falência irreversível da função renal, associada a alterações no equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-básico, distúrbios hormonais e nutricionais. A HD é o tratamento dialítico mais utilizado na atualidade. A avaliação nutricional dos pacientes com DRC em HD contribui na identificação de fatores de risco para desnutrição. MÉTODOS: Para descrever o perfil da população em HD e seu estado nutricional foram coletados dados demográficos, sociais, econômicos e epidemiológicos. A população pesquisada foi de ambos os sexos, adultos ≥ 18 anos, com mais de 3 meses de tratamento hemodialítico. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado questionário e valores de albumina sérica e Kt/V, os quais foram obtidos no prontuário com data mais próxima da avaliação antropométrica. Após a sessão de hemodiálise foram obtidas as medidas de peso e altura; circunferências do braço (CB) e cintura (CC) e prega cutânea tricipital (PCT). Os seguintes parâmetros propostos pela International Society of Renal Nutrition and Metabolism foram utilizados para determinação de pacientes com desnutrição energética-proteica: albumina sérica < 3,8 g/dL, índice de massa corpórea (IMC) < 23 kg/m2 e circunferência muscular do braço com redução > 10% em relação ao percentil 50 do NHANES II. Foram classificados com estado nutricional adequado aqueles pacientes que apresentassem valores de normalidade para os três parâmetros concomitantemente. Para análise estatística foram aplicados os testes de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk para avaliar a distribuição normal. Na comparação dos resultados entre gêneros foi utilizado o teste T de Student ou Mann-Whitney para dados paramétricos e não paramétricos, respectivamente. Para as variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher, quando apropriado. O teste de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar a relação entre variáveis. O valor de p<0,05 foi considerado estatisticamente significativo. RESULTADOS: Foram avaliados 96 pacientes de cinco Centros de HD no Distrito Federal, sendo 57% do sexo masculino, 43% do sexo feminino e a média de idade foi de 54 ± 15 anos. Observou-se que 54% dos pacientes eram pardos, 21% brancos, 18% negros, 4% de indígenas e 3% não informaram esta questão. Quanto à naturalidade, 52% eram da região Nordeste, seguidos das regiões Centro-Oeste (30%) e Sudeste (14%), respectivamente. As causas da DRC foram atribuídas à Hipertensão Arterial Sistêmica 9 (44%), seguida de diabetes Mellitus (27%), glomerulonefrites (9%) ou outras patologias (19%), destacando-se Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) e bexiga neurogênica como outras causas. Quando agrupado Hipertensão e Diabetes observou-se que apenas 14% dos pacientes apresentavam estas comorbidades. O valor de albumina sérica dos pacientes avaliados foi de 3,8 ± 0,4 mg/dL, sendo superior nos homens em comparação às mulheres (3,9±0,4 vs 3,7±0,4 mg/dL respectivamente; P=0,006). Para avaliação da desnutrição energética-proteica foram utilizadas as metas da International Society of Renal Nutrition and Metabolism. Em relação ao IMC, dos 96 pacientes avaliados, 41 pacientes (43%; 18 mulheres) apresentaram IMC menor que 23 kg/m2. Quanto à CMB, 48 pacientes (50%; 12 mulheres; P<0,05 vs homens) apresentaram uma diminuição em seu valor superior a 10% em comparação ao percentil 50. Para a albumina sérica, 32 pacientes (33%; 18 mulheres) apresentaram um valor inferior a 3,8 mg/dL. Quando as três metas foram consideradas em conjunto, foram identificados 14 pacientes (15%; 57 ± 14 anos; 7 mulheres) com características de desnutrição energética-proteica. Encontrou-se uma relação positiva entre albumina e CB, CMB, AMB e AMB sem osso. CONCLUSÃO: A correlação positiva e significativa entre albumina e CB, CMB, AMB e AMB sem osso reforçam a importância da análise do perfil nutricional de pacientes nefropatas para a prevenção da desnutrição. Hipertensão e Diabetes estão presentes em 1/4 da população estudada.
dc.language.isopor
dc.title: Caracterização e estado nutricional de portadores de insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico no Distrito Federalen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rins - doençasen
dc.subject.keyword: Hemodiáliseen
dc.subject.keyword: Nutriçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18247-
dc.contributor.advisorco: Escalda, Patrícia Maria Fonseca
dc.description.abstract1: The major purpose of the present master thesis was to describe the nutritional profile of patients with Chronic Kidney Disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD). CKD is characterized by failure of renal function, associated with changes in electrolyte balance and acid-base, hormonal and nutritional disorders. Hemodialysis (HD) is the most widely used dialysis today. Nutritional assessment of CRF patients on hemodialysis helps to identify risk factors for malnutrition. METHODS: Demographic, social, economic and epidemiological data were acquired to describe the profile of the population in HD and analyze their nutritional status. The research population was composed by adults ≥ 18 years, with more than 3 months of hemodialysis. Questionnaires were used as socioeconomic data collection instrument. Serum albumin values and Kt/V were obtained from patient charts with the earliest date of anthropometric measurements. After hemodialysis session, anthropometric measurements were obtained: weight and height; arm (AC) and waist circumferences (WC) and triceps skinfold (TSF). The following parameters proposed by the International Society of Renal Nutrition and Metabolism were used for determination of patients with protein-energy malnutrition: serum albumin <3.8 g / dL and / or BMI <23 kg / m2 and / or arm muscle circumference (AMC) with reduction of> 10% relative to the 50th percentile of the NHANES II. Patients who had normal values for the three parameters simultaneously were classified as adequate nutritional status. For statistical analysis, the Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk were applied to assess whether the data had normal distribution. We used the t-test of Student or Mann-Whitney test for parametric and non-parametric data, respectively, and to compare gender related data. For categorical variables we used the chi-square test and Fisher's exact test. The Pearson correlation test was used to assess the relationship between variables. A p value <0.05 was considered statistically significant. RESULTS: From a total of 96 patients in five different HD centers in the Federal District, there were 57% male, 43% female and the mean age was 54 ± 15 years. It was observed that 54% of patients were brown, 21% white, and 18% black. 52% were born in the Northeast region, in the Midwest (30%) and Southeast (14%) regions respectively. The causes of chronic renal failure were attributed to systemic hypertension (44%), followed by diabetes mellitus (27%), glomerulonephritis (9%) or other disorders (19%), highlighting lupus erythematosus (SLE) and bladder neurogenic as other causes. Only 14% of those patients had comorbidities (hypertension 11 and diabetes together). The value of serum albumin of the patients was 3.8 ± 0.4 mg / dL, being higher in men when compared to women (3,9 ± 0,4 vs 3,7± 0,4 mg / dL respectively; P= 0.006). For the evaluation of protein-calorie malnutrition the International Society of Renal Nutrition and Metabolism parameters were used. Regarding BMI of 96 evaluable patients, 41 patients (43%; 18 women) had a BMI less than 23 kg / m2. 48 patients (50%; 12 women; P <0.05 vs men) had a reduction in their AMC, more than 10% compared to the 50th percentile. 32 patients (33%; 18 women) had albumin value lower than 3.8 mg / dL. When all three parameters were considered together, 14 patients were identified with (15%; 57 ± 14; 7 females) protein-energy malnutrition characteristics. We found a positive relationship between albumin and AC, AMC, MAA and MAA boneless. CONCLUSION: The thesis concluded upon a positive and significant correlation between albumin and AC, AMC, MAA and MAA boneless that reinforces the importance of the nutritional profile of nephropathic patients for preventing malnutrition. Hypertension and diabetes are present in 1/4 of the population studied.en
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18247/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.