Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FlordeMariaSilvestreEstela.pdf3,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gasque, Kelley Cristine Gonçalves Dias-
dc.contributor.author: Silvestre Estela, Flor de María-
dc.date.issued: 2015-05-22-
dc.date.submitted: 2015-03-05-
dc.identifier.citation: SILVESTRE ESTELA, Flor de María. A biblioteca escolar nos projetos de leitura nas escolas que obtiveram os melhores resultados do Enem. 2015. 125 f, il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015.
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a contribuição dos projetos de leitura das bibliotecas escolares das escolas que obtiveram os primeiros lugares no ranking do Enem de 2013, no Distrito Federal. Os objetivos específicos são descrição da proposta pedagógica e da estrutura das escolas; descrição da estrutura, dos produtos e os serviços oferecidos pelas bibliotecas escolares; identificação dos projetos de leitura e contribuição para o desenvolvimento de competências leitoras; e, por fim, identificação da relação entre docente e bibliotecário nos projetos de leitura. A metodologia tem natureza quali-quantitativa. A amostra abrangeu seis escolas, sendo três privadas e três públicas. Os resultados mostram que os projetos de leitura vinculados às disciplinas lecionadas pelos professores pesquisados, em geral, são realizados sem participação das bibliotecas escolares. Contudo, os professores relataram que as bibliotecas escolares contribuíram para os resultados do Enem em outros aspectos, tais como: oferta de acesso à informação organizada, horário de atendimento adequado e recursos humanos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A biblioteca escolar nos projetos de leitura nas escolas que obtiveram os melhores resultados do Enemen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)en
dc.subject.keyword: Bibliotecas escolaresen
dc.subject.keyword: Competência informacionalen
dc.subject.keyword: Compreensão na leituraen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18245-
dc.description.abstract1: This research analyses the contribution of reading projects at school libraries of schools that obtained the first places in the 2013 Enem ranking. The specific objectives are the description of the educational proposal and structure of the surveyed schools; the description of the structure of the products and services offered by the school libraries; the identification of reading projects and its contribution to the development of reading skills, and finally, identifying the relationship between the teacher and the librarian in reading projects. The research uses a quali-quantitative methodology. The sample focused in six schools, three private and three public. The results show that the reading projects linked to school subjects in general are carried out without the participation of school libraries. However, teachers reported that school libraries have contributed to the result of Enem in other ways, such as providing access to information and good space and time to attend students, and also human resources.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18245/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.