| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Borghetti, Fabian | - |
| dc.contributor.author | Rabelo, Bruno dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2015-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | RABELO, Bruno dos Santos. Impacto de gramínea nativa e exótica no desenvolvimento inicial de espécies arbóreas do Cerrado. 2013. vii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Apesar de ser considerado um dos biomas de grande relevância mundial devido a sua riqueza de fauna e flora, o Cerrado encontra-se entre as formações vegetais mais ameaçadas pela expansão urbana e agropecuária. A abertura de clareiras, a fragmentação das formações nativas e a introdução de espécies exóticas para pastagem, como as do gênero Urochloa, tem alterado a dinâmica de comunidades e reduzido sua diversidade. Este estudo buscou quantificar impactos de gramíneas exótica e nativa na sobrevivência e crescimento de plântulas de espécies do Cerrado submetidas à adição de nutrientes, irrigação e sombreamento. Para efeitos comparativos, foram utilizadas Paspalum atratum e U. brizantha, uma gramínea nativa e uma exótica, ambas C4, de porte e padrão de crescimento similares. As arbóreas escolhidas foram: Kielmeyera coriacea, Dalbergia miscolobium, Copaifera langsdorffii, Dipteryx alata, Dimorphandra mollis e Qualea grandiflora. As gramíneas foram plantadas em parcelas, sendo estas mantidas sem cobertura, ou cobertas com plástico transparente, ou coberta com sombrite. As parcelas cobertas foram submetidas à irrigação artificial. Plantou-se 10 indivíduos por tratamento, totalizando 180 por espécie. Após seis meses foram medidas a sobrevivência, o crescimento em altura e o ganho de biomassa da parte aérea. De um modo geral, a gramínea exótica provocou impactos negativos sobre as plântulas em todos os tratamentos, quando comparada à gramínea nativa e ao controle, sem gramínea. A adição de nutrientes favoreceu as plântulas apenas no crescimento em altura, enquanto que não houve influência no ganho de biomassa ou na sobrevivência. A sobrevivência das plântulas não foi influenciada pela irrigação, exceto para Q. grandiflora e D. mollis, que apresentaram maior sobrevivência em comparação ao tratamento sem irrigação. O sombreamento não influenciou na sobrevivência, reduziu o ganho de biomassa para D. mollis e D. miscolobium, e promoveu o crescimento em altura das plântulas cultivadas na ausência de gramíneas, ou junto com P. atratum. Em geral, a presença de gramíneas reduz a sobrevivência e ganho de biomassa das plântulas, e este efeito é mais intenso quando na presença de gramínea exótica, em comparação com gramínea nativa. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Despite being considered one of the biomes of major importance due to its high diversity of fauna and flora, the Cerrado is among the most threatened region by urban expansion and agriculture. The opening of gaps, fragmentation of native vegetation and the introduction of exotic species for grazing, as those of the genus Urochloa, has changed the dynamics of communities and reduced its biodiversity. This study sought to quantify the impacts of exotic and native grasses in the survival and growth of seedlings of Cerrado species subjected to fertilization, irrigation and shade. For comparative purposes, we used the native Paspalum atratum and the exotic Urochloa Brizantha, two C4 grasses with similar pattern of growth. The trees species selected for this study were: Kielmeyera coriacea, Dalbergia miscolobium, Copaifera langsdorffii, Dipteryx alata, Dimorphandra mollis and Qualea grandiflora. The grasses were planted in plots, and these were kept without cover, or covered with transparent plastic, or covered with a shade plastic. The plots covered were subjected to irrigation twice a day during the experimental period. Ten seedlings were planted per treatment, totaling 180 seedlings per species. After six months of growth we evaluated the percent of seedling survival, the seedling height and the shoot biomass for every seedling. In general, the exotic grass had negative effects on seedling survival and growth in all treatments, when compared to the native grass and to the control (without grass). The addition of nutrients favored seedling height growth, whereas did not affect survival and shoot biomass of the seedlings. The seedling survival was not influenced by irrigation, except for Q. grandiflora and D. mollis, which had higher survival rates when compared to treatment without irrigation. Shading had no effect on survival, but reduced the shoot biomass gain for D. mollis and D. miscolobium. Shading also promoted the growth in height of seedlings planted in the absence of grasses, or planted together with P. atratum. In general, grasses reduced the gain of biomass and survival of the seedlings, and this effect was intensified by the exotic grass. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Impacto de gramínea nativa e exótica no desenvolvimento inicial de espécies arbóreas do Cerrado | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - aspectos ambientais | en |
| dc.subject.keyword | Gramíneas exóticas | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - plantas | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |