Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Motta, Paulo César | - |
dc.contributor.author | Moraes, Vinicius de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-05-21 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-26 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Vinicius de Souza. Efeitos da estrutura da vegetação na composição da assembleia de aranhas (Arachnida: Araneae) em estrato arbóreo de diferentes fitofisionomias do Cerrado. 2014. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | Perceber e entender os fatores que determinam e regulam a diversidade das espécies é uma das questões centrais em ecologia. Padrões e processos são pouco documentados para o efeito bottom-up, para o qual podemos citar duas hipóteses principais acerca dos fatores que estariam regulando a diversidade de espécies: hipótese da diversidade taxonômica e hipótese da heterogeneidade estrutural. A primeira hipótese é abordada em diversos estudos com diferentes grupos taxonômicos e ambientes, como a resposta de invertebrados a estrutura da vegetação, sendo que entre os grupos de organismos mais sujeitos aos efeitos da arquitetura do hábitat estão os artrópodes. A vegetação é um elemento que proporciona complexidade estrutural ao hábitat. Plantas abrigam diferentes composição de guildas de aranhas e estas diferenças podem ser em decorrência às variáveis relacionadas com a arquitetura destes hábitats, pois as estratégias de caça adotadas por diferentes guildas de aranhas tem uma forte relação com a estrutura da vegetação. Neste trabalho avaliamos a relação entre os aspectos da estrutura dos ramos arbóreos, densidade foliar do ramo, área foliar, distância nodal com a composição da assembleia de aranhas, levando em consideração sua classificação em guildas. Também foi feita uma comparação dessas medidas entre o cerrado sensu stricto e a mata de galeria, assim como a comparação dos resultados das correlações entre as variáveis de arquitetura e composição das assembleias para estas fitofisionomias. O objetivo foi perceber a relação da arquitetura de ramos arbóreos com a assembleia de aranhas. O trabalho foi realizado na Fazenda Água Limpa (DF) e no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas (GO), utilizando o guarda-chuva-entomológico como técnica de coleta. Foram amostrados 182 pontos, sendo 84 em mata de galeria e 98 em cerrado sensu stricto. Foram coletadas 1512 aranhas, das quais 10,52% eram adultas. As famílias mais abundantes foram Anyphaenidae e Salticidae (aranhas caçadoras corredoras), seguidas por Theridiidae (guilda das construtoras de teias irregulares), a qual pertence Thwaitesia affinis, a espécie mais abundante. Nenhuma espécie foi comum a duas fitofisionomias. As duas fitofisionomias são similares na abundância total de aranhas, mas diferem nas abundâncias das guildas. Matas de galeria apresentam maior abundância de aranhas construtoras de teias, enquanto que no cerrado sensu stricto são mais abundantes aranhas que caçam ativamente forrageando na superfície foliar. As guildas de construtoras de teia se correlacionam com a distância entre os nós das folhas, sugerindo a necessidade de espaço maior para construção das teias. A correlação entre as aranhas caçadoras corredoras e o índice de densidade foliar indica que ramos mais densos abrigam maior abundância dessas aranhas que necessitam de superfície foliar para forragear. A abundância de aranhas caçadoras cursoriais pode depender diretamente da densidade foliar, principalmente no cerrado sensu stricto. Este estudo corroborou a hipótese de que a heterogeneidade arquitetural da vegetação pode influenciar significativamente a estruturação da assembleia de aranhas, podendo exercer um efeito bottom-up sobre a assembleia de aranhas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da estrutura da vegetação na composição da assembleia de aranhas (Arachnida: Araneae) em estrato arbóreo de diferentes fitofisionomias do Cerrado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Matas de galeria | en |
dc.subject.keyword | Aranha | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18234 | - |
dc.description.abstract1 | Perceive and understand the factors that determine and regulate the diversity of species is one of the central questions in ecology. Standards and processes are poorly documented for the bottom-up effect, for which we can mention two main hypotheses about the factors that would be regulating species diversity: (1) hypothesis of taxonomic diversity and (2) hypothesis of structural heterogeneity. The hypothesis of structural heterogeneity has been gaining attention in many studies with different taxonomic groups and environments, such as the invertebrate response to vegetation structure, and between groups of organisms more susceptible to the effects of habitat architecture are arthropods. The vegetation is an element that provides the habitat structural complexity, because can represent a whole plant habitat, and small variations in its architecture can have consequences in the community structure and foraging efficiency, for example, Spiders. Plants harboring different composition of spider guilds and these differences may be due to the variables related to the architecture of these habitats, because the hunting strategies adopted by different guilds of spiders has a strong relationship with the vegetation structure. Since the importance of vegetation structure in the composition of the assembly of spiders, especially as the hunting strategies adopted by these, this study evaluated the relationship between aspects of the structure of arboreal branches, leaf density branch, leaf area, nodal distance with composition of the board of spiders, taking into account their classification into guilds. There was also a comparison of these architectural measures between points collected in the cerrado sensu stricto and gallery forest, as well as comparing the results of correlations between variables architecture and composition of meetings for each of the two forest types. The objective was to understand the relationship of tree branches architecture with the assembly of spiders. The study was conducted at Fazenda Água Limpa and the Parque Estadual da Serra de Caldas Novas. The vegetation types sampled outside the gallery forest and the cerrado sensu stricto and the collection technique was the umbrella-entomological with a square meter. In total, we sampled 182 points in 84 gallery forest and 98 in cerrado sensu stricto. Spiders were collected in 1512 in total, of which the most abundant families were Anyphaenidae, Salticidae and Theridiidae, the first two belonging to the guild runners hunting spiders (CO) and the third the guild of builders irregular webs (IT). Of this total, 10.52% were adults and individuals were identified in kind, Thwaitesia affinis being the most abundant species. No species was common to two forest types. The results of the Analyzes Redundancy showed correlations between the web construction of guilds and the distance between the nodes of the leaves, suggesting that cobwebs need more space for building them, and correlation between hunting spiders runners and the density index leaf, indicating that more dense branches harbor greater abundance of these spiders in need of leaf surface to forage. A regression shows that plenty of cursorias hunting spiders can depend directly leaf density, especially in the cerrado sensu stricto. We also found that there was a significant difference between the composition of guilds and between the values of the architectural variables between the two forest types. This study supported the hypothesis that the architectural heterogeneity of vegetation can significantly influence the structure of the assembly of spiders. Correlations were found between architecture variables and guilds, and the guild of spiders hunting runners seems to be dependent of the leaf density of branches. However, to the guilds of the study spiders webs of construction must be done with an analysis on a larger scale and with more architectural variables of vegetation so that we can find the strongest correlation of these guilds. To the union of hunting spiders by ambush should also be evaluated other factors so that we can find a correlation. Anyway, this work shows that the architecture of vegetation can have a bottom-up effect on the assembly of spiders. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado