Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18224
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_VanessaCristinaSilva.pdf3,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ortíz Alvarez, Maria Luisa
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Cristina da
dc.date.issued: 2015-05-20-
dc.date.submitted: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Cristina da. O papel do treino de memória no processo de aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (E/LE) em alunos da terceira idade (TI). 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2015.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga o papel do treino de memória na aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (E/LE) em alunos da terceira idade (TI). Trata-se de uma pesquisa qualitativa-interpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006; LUDKE; ANDRÉ, 1986, CHIZZOTTI, 2000, MOITA LOPES, 1994), com alguns dados quantitativos (NUNAN, 1993), além de ser catalogada como um estudo de caso (ERICKSON, 1989; LUDKE; ANDRÉ, 1986). Tem seu aporte teórico interdisciplinar fundamentado nos estudos do campo da Psicologia Cognitiva, da Gerontologia e da Linguística Aplicada (LA). Abordamos o processo de envelhecimento no mundo atual (IBGE, 2010; ONU, 2005; NERI, 2006), os estudos e as teorias acerca da memória humana, (ATKISON; SHIFFRIN, 1968; TULVING, 1983;BADDELEY, 1992, 1998, 1999), as teorias de aquisição da linguagem (PENFILD; ROBERTS, 1959; LENNENBERG, 1967; ELLIS, 1994), – discutindo o fator idade como um limitador ou não para aprendizagem de uma LE – e, por fim, trazemos os estudos sobre os treinos cognitivos, em especial, os treinos de memória (WEST, 1995; NELLY, 2000; YASSUDA, 2005, 2006, 2013)e as principais técnicas utilizadas para estimular essa função cognitiva. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas narrativas e reflexivas, observações com notas de campo e treino para a memória. Após a triangulação de todos os dados, os resultados deste estudo demonstraram que − apesar de os adultos da TI apresentarem mais dificuldades em aprender com efetividade uma LE, devido aos declínios normais esperados no envelhecimento de alguns sistemas de memória−, se utilizarmos a estratégia dos treinos cognitivos voltados à memória, buscando compensar a possível perda dessa importante função cognitiva, poderemos, de certa forma, estimular o aprendizado de uma LE voltada ao público da TI. Com esta pesquisa, esperamos trazer dados concretos que mostrem a importância que os alunos pertencentes à TI conferem à memória em seu processo de aprendizagem de uma língua estrangeira.
dc.language.isopor
dc.title: O papel do treino de memória no processo de aprendizagem de espanhol como língua estrangeira (E/LE) em alunos da terceira idade (TI)en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Memóriaen
dc.subject.keyword: Língua estrangeira - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Idososen
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensinoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18224-
dc.description.abstract1: This research investigates the role of memory training on learning Spanish as a foreign language for elderly people. It is a qualitative, interpretive research (DENZIN; LINCOLN, 2006; LUDKE; ANDRÉ, 1986, CHIZZOTTI, 2000, MOITA LOPES, 1994), with some quantitative data (NUNAN, 1993). Moreover, it is classified as a case study (ERICKSON, 1989; LUDKE; ANDRÉ, 1986). It has its interdisciplinary theoretical contributions based on the studies of Cognitive Psychology, Gerontology and Applied Linguistics. This study approaches the aging process all over the world (IBGE, 2010; ONU, 2005; NERI, 2006), researches and theories about human memory, (ATKISON; SHIFFRIN, 1968; TULVING, 1983; BADDELEY, 1992, 1998, 1999), language acquisition theories (PENFILD; ROBERTS, 1959; LENNENBERG, 1967; ELLIS, 1994), – discussing the age factor as a limiting aspect for learning a foreign language(LE) – and, finally, cognitive training, especially memory training (WEST, 1995; NELLY, 2000; YASSUDA, 2005, 2006, 2013) and the main techniques used to stimulate this cognitive function. Data were collected by using questionnaires, narrative and reflexive interviews, observations with field notes and memory training. After all data triangulation, the results showed that – although the elderly people had more difficulty to effectively learn a foreign language due to health aging declines of some memory systems – if we use the cognitive memory training strategy in order to compensate the possible loss of this important cognitive function, it is feasible to stimulate in a way the an foreign language learning in the elderly public people. With this study, concrete data are presented to prove the importance of memory in the learning process of a foreign language for elderly people.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18224/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.