Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_TamaraSilvaDantas.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Micheline Carvalho-
dc.contributor.author: Dantas, Tamara Silva-
dc.date.issued: 2015-05-20-
dc.date.submitted: 2015-01-29-
dc.identifier.citation: DANTAS, Tamara Silva. gênero Peperomia da Ilha da Trindade: um caso de isolamento? 2015. iv, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Botânica, Mestrado em Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: Peperomia é um dos maiores gêneros das angiospermas basais, com aproximadamente 1.600 espécies, distribuídas pantropicalmente. A Ilha da Trindade é uma ilha oceânica brasileira localizada a 1.200 km da costa do Brasil que emergiu a cerca de 3 milhões de anos da zona abissal no Atlântico Sul. A Ilha possui uma área de 9,28 km² e altitude máxima de 620 metros onde ocorre uma floresta nebular, a floresta de samambaias. São registradas na Ilha da Trindade duas espécies de Peperomia: P. beckeri, endêmica e conhecida apenas pelo tipo, e P. glabella. Espécimes de P. glabella da ilha da Trindade e de P. glabella que ocorre no continente foram analisados com o objetivo de investigar se a Peperomia que ocorre em Trindadeé uma espécie nova e endêmica ou uma variação morfológica de P. glabella que ocorre no continente. Foram utilizados materiais oriundos de 22 herbários além de materiais coletados na Ilha da Trindade, na Bahia e no Rio de Janeiro. Foram amplificados o gene matk e o espaçador ITS para análises filogenéticas e moleculares, além de análises morfológicas comparativas entre P. glabella e suas variedades e a Peperomia que ocorre em Trindade. Foram encontradas diferenças genéticas e morfológicas significativas entre P. glabella e a Peperomia que ocorre em Trindade e uma nova espécie foi descrita para a Ilha da Trindade. Peperomia beckeri não foi reencontrada e foi analisado apenas o material desta espécie. Material-tipo das variedades que ocorrem no Brasil foram analisados e propõe-se novos sinônimos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O gênero Peperomia da Ilha da Trindade : um caso de isolamento?en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Filogeniaen
dc.subject.keyword: Gene Matken
dc.subject.keyword: Espaçador ITSen
dc.subject.keyword: Botânica - morfologiaen
dc.subject.keyword: Genéticaen
dc.subject.keyword: Botânica - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Angiospermaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.01.D.18218-
dc.description.abstract1: Peperomia is one of the largest genera of basal angiosperms with about 1,600 species pantropically distributed. Trindade is a Brazilian oceanic island located about 1,200 km of the coast Brazilian, that emerged about 3 million years of abyssal zone in the South Atlantic, has a maximum altitude of 620 meters and an area of 9.28 km². Are registered in the Trindade Island the occurrence of two species of Peperomia: P. beckeri, endemic and known only by the type and P. glabella. The aims of this study were know whether the Peperomia occurring in Trindade is a new species and endemic species or morphological variation of P. glabella. We used the matk gene and the spacer ITS for phylogenetic and molecular analysis, and comparative morphological analysis between P. glabella and varieties and Peperomia occurring in Trindade Island. Genetic and morphological significant differences were observed between P. glabella and Peperomia occurring in Trindade. The Peperomia from the Trindade island is a different species of P. glabella and P. beckeri, according to the description of the authors of the species. Therefore, the Peperomia occurring in the Trindade Island is a new and endemic species of this site.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18218/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.