| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Kennya Mara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Kennya Mara Oliveira. Caracterização da qualidade fisiológica e otimização do processo de ozonização em sementes de leguminosas arbóreas do Cerrado. 2015. xvii, 146 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas houve um aumento na demanda por sementes de boa qualidade de espécies arbóreas nativas para formação de mudas, especialmente em leguminosas, visando a recuperação de áreas degradadas; para que seja possível o atendimento desta demanda são necessários estudos sobre produção e tecnologia de sementes, como a avaliação da qualidade fisiológica das mesmas. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o vigor fisiológico de sementes, após aplicação de tratamentos para quebra de dormência, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica, bem como otimizar o uso do processo de ozonização na avaliação da superação de dormência e na desinfestação das sementes de Dimorphandra mollis Benth., Enterolobium gummiferum (Mart.) e Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville. No Laboratório de Sementes florestais do EFL/UnB, foram aplicados testes de superação de dormência (testemunha; água fervente; ácido sulfúrico e desponte); envelhecimento acelerado, em câmara de germinação a 420C, por 0, 24, 48, 72 e 96 horas; as sementes foram colocadas para embeber por 0, 16, 24 e 48 horas em câmara de germinação a 250C; em seguida foi medida a condutividade elétrica, com auxílio de condutivímetro de bancada e em seguida foram submetidas ao teste de germinação, com 5 repetições de 20 sementes em rolo de papel-toalha umedecido, sob temperatura de 25 °C constante. Avaliou-se ainda o efeito da água ozonizada na superação da dormência das sementes das espécies objetos deste trabalho, testando duas metodologias de quebra de dormência (testemunha e desponte), por 1h e 2h em água destilada na presença do gás ozônio; assim como a ozonização na desinfestação dessas sementes através da aplicação de quatro tratamentos: testemunha; álcool 50% e hipoclorito de sódio 1%, por 1 minuto; água destilada na presença do gás ozônio por uma hora; ozônio (gás) por uma hora. Para as três espécies estudadas, o método de superação da dormência das sementes mais eficiente foi o desponte. À medida que ocorre aumento no tempo de exposição ao envelhecimento acelerado, o vigor das sementes diminui. A utilização das sementes inteiras associada ao tempo de ozonização de duas horas apresentaram maiores germinação e vigor das sementes demonstrando que a ozonização pode ser um método eficiente para a superação da dormência e controle de patógenos. Os tratamentos de desinfecção das sementes das três espécies mais eficientes foram a água ozonizada por uma hora, seguido do tratamento de álcool 50% e hipoclorito 1% por um minuto. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização da qualidade fisiológica e otimização do processo de ozonização em sementes de leguminosas arbóreas do Cerrado | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - leguminosa | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - germinação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - plantas | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - ozonização | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18210 | - |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.description.abstract1 | In the last decades, there has been an increase in demand for good quality seeds of native tree species for seedling, especially legumes, seeking the recovery of degraded areas; so you can compliance with this demand studies are needed on production and seed technology, such as the evaluation of the physiological quality of the same. This study aimed to characterize the physiological seed vigor after application of treatments to break dormancy, accelerated aging and electrical conductivity, as well as optimize the use of ozonation process in the evaluation of dormancy breaking and disinfestation of seeds Dimorphandra mollis Benth., Enterolobium gummiferum (Mart.) and Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville. In the forest Seed Laboratory of EFL / UNB, to overcome dormancy tests were applied (control; boiling water; sulfuric acid and cutting); accelerated aging in a growth chamber at 420C for 0, 24, 48, 72, 96 hours; conductivity, with the aid of bench conductivity meter, germinating seeds chamber at 250C for 0, 16, 24, 48 hours; the germination test, with 5 replicates of 20 seeds in moistened paper towel roll under 25 ° C constant temperature. We also evaluated the effect of ozonated water in overcoming seed dormancy of objects species of this work, testing two methods of dormancy breaking (control and cutting), for 1 hour and 2 hours in distilled water in ozone gas presence; and the ozonation of the seed disinfection by applying four seed disinfection treatments (control; 50% alcohol and 1% sodium hypochlorite for 1 minute, distilled water in the presence of ozone gas for one hour, ozone (gas) for one hour). For the three species studied, the method of overcoming dormancy of seeds was the most efficient emerges. As there is an increase in exposure time to accelerated aging, seed germination decreases. The use of whole seeds linked to two hours ozonation time had higher germination and vigor; demonstrating that ozonation can be an efficient method to overcome dormancy and control pathogens. Disinfection treatment of the seeds of the three species were more efficient ozone water for one hour, followed by treatment of alcohol 50% and 1% hypochlorite for one minute. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado