| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Schwantes, Cíntia Carla Moreira | - |
| dc.contributor.author | Barros Neto, Antonio do Rêgo | - |
| dc.date.issued | 2015-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2015-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS NETO, Antonio do Rêgo. O romance-reportagem em história em quadrinhos. 2015. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literaturas, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho procura analisar a obra de Joe Sacco, autor de história em quadrinhos conhecido por ser o principal exemplo de um gênero chamado de quadrinho jornalístico. A obra de Sacco se destaca por mostrar na forma de quadrinhos assuntos impactantes e de profundo interesse social, similar às grandes reportagens nos mais diversos jornais. Essa característica de usar uma abordagem jornalística em um formato geralmente usado para ficção é similar ao gênero literário conhecido como non-fiction novel ou romancereportagem em português. O trabalho analisará duas obras de Sacco: Palestina, de 1993 a 1995, e Uma História de Sarajevo de 2003, dois exemplos bem distintos de romance reportagem em quadrinhos, que demonstram bem as possibilidades do gênero nessa linguagem. Também será analisada a obra Brought to Light, um antecedente dos quadrinhos jornalísticos que tem entre seus autores Alan Moore, um dos mais conceituados autores da atualidade. O trabalho também dedica um capítulo aos representantes do quadrinho jornalístico no Brasil e a situação do gênero no país. Como teoria para a análise das HQs, será utilizada a metodologia criada por Scott McCloud em Desvendando os quadrinhos. A classificação do trabalho de Sacco como romance-reportagem é justificada através das teorias de Walter Mignolo e Mikhail Bakhtin, à luz do trabalho de Rildo Cosson em O Livro e o Gênero: A Recepção Critica de In Cold Blood e do Nonfiction Novel. O trabalho tem como objetivo mostrar as possibilidades da linguagem das histórias em quadrinhos em lidar com outros gêneros fora dos tradicionais para essa mídia. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O romance-reportagem em história em quadrinhos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Literatura comparada | en |
| dc.subject.keyword | Histórias em quadrinhos | en |
| dc.subject.keyword | Reportagem em forma literária | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18203 | - |
| dc.description.abstract1 | The present dissertation aims to analyze the work of Joe Sacco, comic book author known as the main example of a genre called Comic Journalism. The work of Sacco has the characteristic of showing in the form of comic books, themes and subjects of great impact and of great social interest, similar to journalistic articles on several newspapers. This characteristic of using a journalistic approach in a format usually applied for fiction is similar to the literary genre known as non-fiction novel, or romance reportagem, in Portuguese. This work will analyze two books by Sacco: Palestine, 1993 to 1995, and The Fixer: a Story from Sarajevo, 2003, two very distinct works that show the possibilities of the genre when written on the comic book language. This work will also analyze Brought to Light, a book that precedes comic journalism and has among its authors Alan Moore, one of the most praised comic book authors today. The work will also dedicate a chapter to the comic journalism representatives in Brazil and the situation of the genre in the country. The analysis uses the methodology created by Scott McCloud in
Understanding Comics. To classify Sacco’s work as non-fiction novel, it uses the theories of Walter Mignolo and Mikhail Bakthin as well as the work of Rildo
Cosson in O Livro e o Gênero: A Recepção Critica de In Cold Blood e do Nonfiction Novel. The objective of this work is to show the possibilities of comic book language when used with genres that are not the ones traditionally used by the media. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado