Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_HudsonNogueiraSantos.pdf4,07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.contributor.author: Santos, Hudson Nogueira-
dc.date.issued: 2015-05-18-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Hudson Nogueira. O ofício cordial: análise sistêmico-funcional de gêneros da redação oficial. 2015. 302 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda, a partir dos estudos sistêmicos-funcionais de Halliday (2014), a presença de uma gramática de uso, em textos de redação oficial produzidos no âmbito da Administração Pública Federal, especificamente em instituições do Poder Legislativo e Executivo. Dentro da teoria hallidayana, centrou-se a pesquisa na Teoria de Registro e Gênero da Linguística Sistêmico-Funcional e na Metafunção Interpessoal, por meio do seu Sistema de Modo e do Sistema de Avaliatividade. As análises mostram uma configuração dos gêneros que se diferencia das orientações dos manuais oficiais, tendo em vista o objetivo cultural dos produtores de texto, o que implica uma perspectiva dialógica, nos termos de Bakhtin (2011). O escritor produz os seus textos visando o seu público leitor. Ao estabelecer uma relação dialógica, os produtores textuais constroem, por intermédio da léxico-gramática e de seu discurso, suas identidades, as quais são impressas no discurso. Também atribuem uma identidade ao seu leitor com fins de ganhar solidariedade para seus objetivos. Essa identidade possui traços do ‘Homem Cordial’ de Holanda (1995). Tal homem vive na fronteira entre o público e privado, no sentido de confundir estes campos. Sua cordialidade o leva a colonizar os espaços públicos por suas características personalísticas, por seus interesses privados. Por sua postura, o homem cordial está alinhado ao indivíduo em oposição ao cidadão, conforme os escritos de Bauman (2001) e Giddens (1990; 2002). Estes são teóricos que desenvolveram o termo Modernidade Tardia, para a era contemporânea. Termo este que influenciou os estudos críticos-discursivos de Norman Fairclough (1999; 2008). A partir da Análise do Discurso Crítica textualmente orientada de Fairclough, esta pesquisa buscou compreender, com base nas análises linguísticas da Gramática Sistêmico-Funcional, as identidades estabelecidas e atribuídas nas comunicações oficiais, bem como trazer à voga as influências da pessoalidade vinculada nessas identidades, como marca do indivíduo na Administração Pública. Por fim, este trabalho acredita que os estudos sistêmicos-funcionais e críticos-discursivos têm muito a contribuir na medida em que lançam luzes sobre as atividades administrativas do setor público, as quais tanto interessam à população, oferecendo a esta meios de conhecer, monitorar e comedir as ações daquela. Ainda, contribuir efetivamente na formação de uma cultura de profissionalização dos serviços públicos, no que tange à capacitação dos servidores e agentes públicos para a escrita de expedientes administrativos. Tal formação influi na qualidade e eficiência dos serviços prestados à sociedade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O ofício cordial : análise sistêmico-funcional de gêneros da redação oficialen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Linguísticaen
dc.subject.keyword: Redação oficialen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18191-
dc.description.abstract1: This dissertation suggests, from the systemic-functional studies proposed by Halliday (2014), a grammar of use in official written texts produced within the Brazilian Federal Public Administration, especially in the Legislative and Executive Powers. Hence, based upon Halliday’s principles, this work focuses on the theory of register and genre suggested by the Systemic Functional Linguistics and the Interpersonal Metafunction through its system of Mode and Appraisal. The analysis shows a pattern of genres that differs from the guidelines recommended in governmental writing manuals, due to the cultural goals of text producers, which point to a dialogical perspective, Bakhtin (2011). Therefore, the writer produces his/her texts targeting at the reader. By establishing a dialogical relationship, textual producers build up their identities through the lexical-grammar and speech, which are salient in discourse. Furthermore, they assign an identity to the reader so as to gain solidarity with their purposes. This identity has traces of the so-called ‘Homem Cordial’, by Holanda (1995). This person lives on the border between the public and the private, confusing these fields. Their friendly character attempts to colonize public spaces through personalistic characteristics and private interests. With this posture, this friendly person is attached to the individual as opposed to the citizen, in accordance with the writings of Bauman (2001) and Giddens (1990; 2002). These are the theorists who developed the term Late Modernity for the contemporary era, a term which influenced critical-discursive studies advocated by Norman Fairclough (1999, 2008). From Fairclough’s Textually-Oriented Discourse Analysis, this research sought to understand, based on the linguistic analysis of Systemic Functional Grammar, the identities established and assigned in official communications, as well as the influences of personhood within these identities, as a mark of the individual in Public Administration. Finally, this paper believes that the systemic-functional and critical-discursive studies have much to contribute and shed light on the activities of the Administration, which concern the population, offering them ways to grasp, monitor and control its actions. Additionally, this study may also inspire a culture of efficiency in the public sphere, with regard to the professional development of civil servants, for writing administrative files. Consequently, such development might influence the quality and efficiency in the services offered to society as a whole.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística