Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_DanielGomesSWLoebmann_reduzida.pdf5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Loebmann, Daniel Gomes dos Santos Wendriner-
dc.date.issued: 2008-07-30-
dc.date.submitted: 2008-07-30-
dc.identifier.citation: LOEBMANN, Daniel Gomes dos Santos Wendriner. Classificação fitofisionômica do cerrado no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, GO, com a aplicação de uma análise combinatória com filtros adaptativos em imagens TM Landsat. 2008. 65 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2008.en
dc.description.abstract: Fatores como fertilidade do solo e disponibilidade de água estão entre os condicionantes da vegetação do bioma Cerrado responsáveis por uma diversidade de fitofisionomias que englobam as formaçoes campestres, florestais ou savânicas. A quantidade de biomassa e distribuida de acordo com a formação vegetal, exercendo efeitos sobre a assinatura espectral do bioma. Este trabalho apresenta uma classificação das fitofisionomias de cerrado no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, em Goiás, obtida com a aplicação de uma análise combinatória com filtro adaptativo em uma serie temporal de imagens TM Landsat. A metodologia foi dividida nas etapas: (a) pre-processamento das imagens TM; (b) elaboração de um indice de vegetação por meio das possiveis combinaçoes de aumento ou diminuição dos valores de reflectância banda por banda em todo o espectro; (c) avaliação das combinaçoes que formam os grupos que caracterizam os alvos; (d) análise de cada grupo separadamente, de acordo com as caracteristicas mais relevantes que diferenciam os membros do grupo; (e) mapeamento das unidades de vegetação aplicando os indices elaborados de acordo com as caracteristicas encontradas, com auxilio de uma imagem de alta resolução espacial; (f) comparação entre as classes geradas em imagens de diferentes datas. Como resultado, foi gerado um mapa com seis classes de vegetação, elaborado a partir da variação dos indices obtidos nas imagens da estação seca com os apresentados na imagem da estação umida. A partir dos resultados obtidos neste trabalho, percebemos que a metodologia proposta e aplicável para o mapeamento de fitofisionomias do cerrado. As restriçoes mais intensas estão relacionadas a diferenciação entre as classes de formaçoes florestais mais abertas e as veredas. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The soil fertility and water availability are some of the many factors which controls the Cerrado biome vegetation and are in charge of a great diversity of phytophysiognomies that encompass fields, savanna or forest formations. The vegetal mass amount variation occurs according to the vegetation formations and takes its effects over the spectral signatures of the biome. This paper presents a Cerrado vegetation phytophysiognomic classification in the Chapada dos Veadeiros National Park, using combinatorics and adaptive indices applied in TM Landsat scenes. The methodology consists in: (a) pre-processing TM imagery; (b) elaborating a vegetation index via the possible up-and-down combinations band to band all along the reflectance spectral profile; (c) evaluating these combinations in order to form groups which characterize the targets; (d) analyzing each group separately, according to the most relevant characteristics that differentiate the group members; (e) mapping the vegetation unities applying the indices created according to the characteristics found, using high spatial resolution imagery to be compared with the ongoing classification; (f) Comparing the classes obtained in images acquired in different dates with each other. The result of the research was a map produced with six different vegetation classes. This map was developed using the wet – dry seasons index variation obtained in the imaging time series. The proposed methodology has been proved to be suitable to the Cerrado’s phyto-physiognomies mapping. The greater constraints are those related to the differentiation between open woodlands or open riparian forests and the veredas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Classificação fitofisionômica do cerrado no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros, GO, com a aplicação de uma análise combinatória com filtros adaptativos em imagens TM Landsaten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Chapada dos Veadeiros (GO)en
dc.subject.keyword: Vegetação - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Cerradosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1817/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.