| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | - |
| dc.contributor.author | Souza, Antônio Emanuel Ramalho de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2015-05-15 | - |
| dc.date.submitted | 2015-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Antônio Emanuel Ramalho de Albuquerque. Diversidade de himenópteros parasitoides em agroecossistemas. 2015. 45 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Zoologia, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O aumento da diversificação vegetal em propriedades agrícolas tende a contribuir para a manutenção de inimigos naturais de pragas nas áreas de cultivo em decorrência da maior disponibilidade de recursos alimentares e áreas de refúgio para estes indivíduos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a composição da assembleia de himenópteros parasitoides, com ênfase na família Braconidae, em áreas com diferentes usos (talhões) em quatro propriedades de cultivo orgânico que variavam quanto à diversidade de plantas cultivadas. As coletas foram realizadas quinzenalmente entre Março de 2012 e Fevereiro de 2013, utilizando armadilhas do tipo Malaise, sendo uma por talhão. Cada propriedade apresentava quatro talhões, exceto a propriedade III que possuía cinco talhões. O entorno das propriedades foi caracterizado dentro de um buffer de 2 km de raio, com a finalidade de associar os diferentes tipos de paisagens com a abundância e a composição de espécies de cada propriedade. Os himenópteros parasitoides foram identificados até o nível de família, enquanto que os Braconidae até o nível de gênero. No total foram capturados 16.791 parasitoides distribuídos em 26 famílias, sendo as famílias Braconidae (4.239) e Ichneumonidae (3.448) as mais abundantes. Já os braconídeos foram distribuídos em 20 subfamílias, 59 gêneros e 274 morfoespécies, sendo 81% pertencentes a gêneros de endoparasitoides cenobiontes e apenas 19% a gêneros de ectoparasitoides idiobiontes. Os gêneros mais abundantes foram Dolichozele (985), Opius (822) e Exasticolus (410), totalizando 52,3% dos braconídeos coletados, os quais apresentam espécies com potencial uso no controle biológico. Os endoparasitoides cenobiontes foram dominantes em todos os talhões, independente de serem cultivados ou não. No entanto, a abundância de braconídeos foi maior nas propriedades com alta similaridade, as quais apresentavam áreas de vegetação nativa maiores e menor perturbação antrópica. Enquanto que, os talhões cultivados apresentaram maior abundância em comparação aos não cultivados (mata de galeria e agrofloresta), assim como, os talhões com paisagens semelhantes foram os mais similares entre si. A sazonalidade influenciou as coletas dos braconídeos, uma vez que, o pico de abundância foi encontrado no período de seca, especialmente nos talhões de cultivo e nas propriedades com o entorno menos perturbado. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Diversidade de himenópteros parasitoides em agroecossistemas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
| dc.subject.keyword | Himenópteros parasitoides | en |
| dc.subject.keyword | Agroecossistemas | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18179 | - |
| dc.contributor.advisorco | Sujii, Edison Ryoiti | - |
| dc.description.abstract1 | The increase of vegetal diversification in farms tends to contribute to the maintenance of natural enemies of pests in crops due to increased availability of food resources and refuge areas for these individuals. The goal of this work was to identify and evaluate the composition of the Hymenopteran parasitoid assemblage, emphasizing in the Braconidae family, in areas with different uses (fields) in four organic farms that vary as diversity of cultivated plants. The field collections were carried out fortnightly between March 2012 and February 2013, using one Malaise trap by field. Each farm had four fields, except the farm III who had five fields. The surroundings of the farms were characterized within a 2 km buffer radius in order to associate the different landscape types with the abundance and species composition of each farm. The Hymenopteran parasitoids were identified up to the family level, whereas Braconidae up to the genera level. A total of 16.791 parasitoids were collected, belonging to 26 families, being Braconidae (4.239) and Ichneumonidae (3.448) the most abundant families. Already the braconidean belongs to 20 subfamilies, 59 generas and 274 morphospecies, being 81% belonging at koinobiont endoparasitoids genera and 19% belonging at idiobiont ectoparasitoids genera. The most abundant genera were Dolichozele (985), Opius (822) e Exasticolus (410), totaling 52,3% of collected Braconidae, which have species with potencial use in biological control. The koinobiont endoparasitoids were dominants in all fields, independent whether they are cultivated or not. However, braconidean abundance was high in the farms with high similarity, which had larger native vegetation areas and minor anthropic disturbance. Whereas, the cultivated fields presents greater abundance compared to non-crop fields (gallery forest and agroforestry), as well as, the fields with similar landscapes were more similar each other. The seasonality influenced the braconidean field-collection, since, the abundance peak was in the dry season, especially in cultivated fields and farms with less disturbed surroundings. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |