Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_Priscila d´Albergaria Lobo.pdf2,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Luiz Alberto de Mendoça-
dc.contributor.author: Lobo, Priscila d'Albergaria de Souza-
dc.date.issued: 2009-10-02-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: LOBO, Priscila d'Albergaria de Souza. Avaliação da competência de leitura silenciosa para palavras escritas, em escolares com e sem Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade - TDA/H. 2008. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: Avaliou-se a competência de leitura silenciosa de palavras isoladas, segundo critérios pré-estabelecidos, em um grupo de 60 crianças, sendo que 20 delas eram portadoras de Transtornos de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDA/H) e 40 não eram, selecionadas entre 295 estudantes alfabetizados de escolas do ensino fundamental da cidade de Brasília - DF, com idades que variavam de 07 a 14 anos. O propósito deste trabalho era determinar se existiriam diferenças qualitativas e/ou quantitativas na leitura dos participantes e identificar quais aspectos justificariam e/ou explicariam as diferenças evidenciadas, caracterizando as alterações da leitura silenciosa de palavras isoladas, que pudessem ser específicas das crianças portadoras de TDA/H. Esta pesquisa seguiu um desenho exploratório-descritivo, com uma abordagem quanti-quali, comparando as respostas apresentadas em um teste aplicado em grupo, nas salas de aula. Informações sobre as crianças foram coletadas em questionários respondidos por seus pais e professores. Os resultados obtidos indicaram que os participantes com TDA/H apresentaram um desempenho para a leitura silenciosa de palavras, inferior ao verificado nos participantes sem TDA/H, estas diferenças foram mais quantitativas que qualitativas. As características de gênero e escolaridade dos participantes não foram significativas na proporção de acertos e a maior incidência de erros ocorreu por falta de atenção à grafia das palavras. Foi possível identificar que os leitores com TDA/H utilizaram-se preferencialmente do processamento fonológico, apresentando dificuldades de intensidades variadas no processamento lexical. A partir destes resultados foi possível estabelecer uma relação entre a atenção e a leitura, determinando que a desatenção interfere na percepção do item lido e pode interferir, também na adequação da leitura. Para futuros trabalhos, fica a sugestão de se esclarecerem alguns pontos inconclusivos desta pesquisa, que não eram de interesse da mesma, como a explicação para as diferenças encontradas nas respostas dos meninos com TDA/H em relação a palavras com incorreção semântica, e também para a discrepância entre os dados verificados nesta pesquisa e os apresentados por outros autores sobre a variação de índices de erro por grau de escolaridade. Outra vertente interessante de pesquisa seria se fazer uma comparação entre o desempenho obtido por leitores com e sem TDA/H em leitura silenciosa de palavras e de sentenças e textos, para se verificar a interferência da atenção nestas atividades. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It was evaluated ability of silent reading of isolated words, according to preset criteria, in a group of 60 children, being that 20 of them were carrying of Attention Deficit/Hyperactives Disorders (ADHD) and 40 was not, selected between 295 readers’ students of elementary school of the city of Brasilia - DF, with ages that varied of 07 the 14 years. The intention of this work was to determine if qualitative and/or quantitative differences would exist in the reading of the participants and to identify which aspects they would justify and/or explain the evidenced differences, characterizing the alterations of the silent reading, which could be specific of the carrying children of ADHD. This research followed an exploration-description drawing, with a quantitative-qualitative boarding, comparing the answers presented in a test applied in group, in the classrooms. Information on the children had been collected in questionnaires answered for its parents and professors. The gotten results had indicated that the participants with ADHD had presented a performance for the silent reading of words, inferior to the verified one in the participants without ADHD, these differences had been more quantitative than qualitative. The characteristics of gender and school level of the participants had not been significant in the ratio of rightness and the highest incidence of errors occurred due to attention to the form of the words. It was possible to identify that the readers with ADHD had used themselves preferential of the phonological processing, presenting difficulties of intensities varied in the lexical processing. From these results it was possible to also establish a relation between the attention and the reading, determining that the carelessness intervenes with the perception of the read item and can intervene, in the adequacy of the reading. For future works, it is the suggestion of if clarifying some points of this research without conclusions, which were not of interest of the same one, as the explanation for the differences found in the answers of the boys with ADHD in relation the words with semantics inadequateness, and also for the discrepancy enters the data verified in this research and the presented ones for other authors on the variation of indices of error for school degree. Another interesting source of research would be if to make a comparison enters the performance gotten for readers with and without ADHD in silent reading of words and sentences and texts, to verify the interference of the attention in these activities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da competência de leitura silenciosa para palavras escritas, em escolares com e sem Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade - TDA/Hen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Déficit de atençãoen
dc.subject.keyword: Hiperatividade-
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1816/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.