Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_EduardoAugustoRosa.pdf16,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Rivadávio Fernandes Batista de-
dc.contributor.author: Rosa, Eduardo Augusto-
dc.date.issued: 2015-05-14-
dc.date.submitted: 2015-03-27-
dc.identifier.citation: ROSA, Eduardo Augusto. Imunoexpressão de P16, BUB3, SOX4 E KI67 em líquen plano oral, comparação com líquen plano cutâneo, displasia oral e hiperplasia oral. 2015. 77 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Pós-graduação em Ciências Médicas, 2015.en
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de boca está entre os dez tipos de câncer mais comuns em todo o mundo. Lesões precursoras como leucoplasia e líquen plano em geral precedem o surgimento do tumor invasivo. Nesse contexto, a busca por marcadores biológicos para o diagnóstico e prognóstico dessas lesões é extremamente relevante. Objetivo: Avaliar a expressão das proteínas P16, BUB3, SOX4 e Ki67 no líquen plano oral (LPO) e comparar os resultados com a expressão dos mesmos anticorpos no líquen plano cutâneo (LPC), na displasia oral (DO) e na hiperplasia fibrosa oral (HFO). Materiais e Métodos: Conduziu-se um estudo retrospectivo, que incluiu 120 blocos de tecido parafinados, distribuídos igualmente em LPO, DO, HFO e LPC. A partir desses blocos foi realizada reação imunoistoquímica com os anticorpos citados em cada um dos grupos. A expressão dos anticorpos foi avaliada por um índice de positividade (IP) determinado após a contagem de 500 células de cada amostra. Resultados: Verificou-se que o IP (mediana) de P16 em LPC foi o mais elevado (86,59), seguido pelo LPO (20,65), HFO (11,8) e DO (7,85) (p <0,001). A comparação de pares post-hoc mostrou diferença estatisticamente significativa entre LPO / LPC, LPO / DO. O IP para BUB3 também foi maior no LPC (83,2), seguido por LPO (80), HFO (77) e DO (71,4) (p = 0,04). O maior IP para SOX4 foi encontrado em LPC (86,8) seguido por HFO (82,3), DO (72,4) e LPO (66,1) (p <0,001). Foi verificada diferença estatísticamente significativa entre LPO / LPC. O Ki67 apresentou expressão maior em DO (14,4) seguido de LPO (11,6), LPC (8,24) e HFO (5,5) (P <0,001). O teste post hoc mostrou diferença significativa entre LPO / HFO, LPC / DO e DO / HFO. Conclusão: Os resultados aqui apresentados sugerem que o LPO tem um potencial intermediário de transformação maligna. O P16 não se comportou como um marcador confiável de transformação maligna das lesões orais. A expressão de BUB3 e SOX4 devem ser melhor esclarecidas, mas talvez possam atuar como fatores de proteção. Mais estudos devem ser realizados envolvendo esses marcadores.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Imunoexpressão de P16, BUB3, SOX4 E KI67 em líquen plano oral, comparação com líquen plano cutâneo, displasia oral e hiperplasia oralen
dc.title.alternative: P16, BUB3, Ki67 and SOX4 immunohistochemical expression in oral lichen planus, cutaneous lichen planus, oral dysplasia and oral fibrous hyperplasiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Hiperplasiaen
dc.subject.keyword: Proteínas - análiseen
dc.subject.keyword: Boca - cânceren
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18163-
dc.description.abstract1: Background: Oral cancer is one of the ten most common types of cancer worldwide. In this context, the search for diagnosis and prognosis biological markers is extremely relevant. Objective: To evaluate the expression of the antibodies P16, BUB3, SOX4 and Ki67 in oral lichen planus (OLP) and compare its results with their expression among cutaneous lichen planus (CLP), oral dysplasia (OD) and oral fibrous hyperplasia (OFH). Materials and methods: This is a retrospective study design, which included 120 formalin fixed paraffin embedded tissue blocks of OLP, OD, OFH and CLP, equally distributed. Results: It was verified that positive index (median) of P16 in CLP was the highest one (86.59), followed by OLP (20.65), OFH (11.8) and OD (7.85) (p <0.001). Post-hoc pairwise comparisons showed significant statistical differences between OLP/CLP, OLP/OD, CLP/OD and CLP/OFH. Positive index for BUB3 was also higher in CLP (83.2) followed by OLP (80), OFH (77) and OD (71.4) (p = 0.04). The highest SOX4 index was found in CLP (86.8) followed by OFH (82.3), OD (72.4) and OLP (66.1) (p < 0.001). Significant statistical difference was verified between LPO/LPC and LPC/OD. Ki67 was higher in OD (14.4) followed by OLP (11.6), CLP (8.24) and OFH (5.5) (P < 0.001). Post hoc test showed significant difference between OLP/OFH, CLP/OD and OD/OFH. Conclusion: The results presented here suggest that OLP has an intermediate malignant potential. P16 can not be considered a reliable marker for malignant transformation in oral lesions. The expression of BUB3 and SOX4 should be further clarified, but they may act as protect factors. More studies should be performed envolving these markers.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18163/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.