Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_Saint-ClairLimadaSilva.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Norma Breda dos-
dc.contributor.author: Silva, Saint-Clair Lima da-
dc.date.issued: 2015-05-14-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Saint-Clair Lima da. Brasil, país do futuro: a ascensão internacional brasileira sob a perspectiva realista das relações internacionais. 2014. ix, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2014.en
dc.description.abstract: Brasil, País do Futuro é uma expressão criada em 1941 para indicar o potencial brasileiro para se tornar uma grande potência. Após um extenso adiamento dessa previsão, o período que abrange o final dos anos 2000 e início dos anos 2010 viu, finalmente, o país libertado do seu rótulo de “Terceiro Mundo” e seu crescimento consistente em status geopolítico. As lideranças brasileiras – apoiadas pela constituição nacional – apresentam um discurso de paz e cooperação como principal proposta de abordagem do sistema internacional. O realismo estrutural, no entanto, prevê que a postura internacional de um país será guiada, principalmente, pela dinâmica de poder e por questões práticas e materiais, após sua ascensão ao “clube” das grandes potências. Este trabalho tem como objetivo avaliar em que medida o crescimento da estatura brasileira no sistema internacional está sendo realizada de acordo com a teoria neorrealista. A fim de alcançar este objetivo, os principais conceitos neorrealistas são explorados e agregados em uma representação de suas principais variáveis em uma cadeia causal. Este quadro é então contrastado à postura internacional do Brasil em três fases: primeiro, confirmamos a mudança no poder relativo do Brasil, que é a responsável por ativar o processo; em seguida, avaliamos os fatores intervenientes na cadeia causal, ou seja, o ambiente doméstico do Brasil, as ameaças percebidas para a sua segurança, e os objetivos principais brasileiros no sistema internacional; finalmente, nós verificamos se as variáveis intervenientes atuaram para desenvolver uma postura revisionista na política externa do Brasil. Prosseguindo na cadeia causal, avaliamos se há um esforço perceptível para o fortalecimento da capacidade militar brasileira e de alianças externas como evidências de que o país está, de fato, começando a “emular” o comportamento das grandes potências para enfrentar um mundo competitivo. O estudo confirma que o crescimento brasileiro e a consequente busca por mais espaço no cenário internacional está sendo sutilmente realizada de acordo com a abordagem neorrealista de relações internacionais, embora o país ainda esteja lutando para conciliar a ambição de desempenhar um papel maior na arena mundial, com um declarado “destino” para fazê-lo de forma cooperativa, apoiado por atitudes pacíficas.en
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Brasil, país do futuro : a ascensão internacional brasileira sob a perspectiva realista das relações internacionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Neorrealismo - Brasilen
dc.subject.keyword: Realismo neoclássico - Brasilen
dc.subject.keyword: Geopolítica - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18162-
dc.description.abstract1: Brazil, Country of the Future is an expression created in 1941 to indicate the Brazilian potential to become a great power. After an extended postponement of this prediction, the period encompassing late 2000s and early 2010s finally saw Brazil released from its “Third World” label and growing consistently in geopolitical status. Brazilian leadership – ratified by its constitution – presents a discourse of peace and cooperation towards the dynamics of the international system. Structural realism, however, predicts the country’s international posture to be guided primarily on power and on practical and material matters, following its ascension to the great powers “club”. This work aims to evaluate in what extent Brazilian growth in stature in the international system is being performed according to the neorealist theory. In order to accomplish this goal, neorealism’s main concepts are depicted and aggregated in a representation of its main variables in a causal chain. This framework is then opposed to Brazil’s international posture in three phases: first, we confirm changing in Brazil’s relative power, which is responsible to activate the process; then, we evaluate the intervening factors in the causal chain, namely, Brazil’s domestic environment, the perceived threats to its security and Brazil’s main goals in the international system; finally, we verify whether the intervening variables actuated to develop a revisionist posture in Brazil’s foreign affairs. Proceeding in the causal chain, we assess whether there is a noticeable effort for strengthening Brazil’s military capacity and external alliances as evidences that the country is in fact starting to “emulate” great power’s behavior to face a competitive world. The study confirms that Brazilian growth and consequent pursuit of more space in the international arena is being subtly performed according to the neorealist approach to international politics, although the country is still struggling to conciliate the ambition to play a larger role in the world arena, with a declared “destiny” to do it in a cooperative way, supported by peaceful attitudes.-
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18162/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.