Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lima, Eduardo Maurício Mendes de | - |
dc.contributor.author | Arruda, Silvana Sobrinho Bulle | - |
dc.date.issued | 2015-05-14 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Silvana Sobrinho Bulle. Influência da variação de esforço entre os dias de competição sob a demanda fisiológica de equinos de vaquejada. 2015. xii, [30] f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015. | en |
dc.description.abstract | As análises clínica e complementar são uma boa alternativa para avaliar a demanda fisiológica de equinos atletas. O objetivo deste estudo foi avaliar se a variação do esforço entre os três dias de competição de vaquejada promoveu alterações clínicas, hemogasométricas e hidroeletrolíticas. Durante a competição os animais realizaram oito sprints nos dois primeiros dias (D1 e D2) e três no ultimo (D3). Dez equinos foram avaliados através de aferição das frequências cardíaca, respiratória e coleta de amostra de sangue para uso em analisador químico portátil. Foram determinados potencial hidrogênionico (pH), pressão de dióxido de carbono (pCO2), bicarbonato (HCO3-), concentração de base titulável (cBASE), hematócrito (HCT), hemoglobina (Hb), glicose, sódio, cálcio ionizado e potássio. As avaliações foram realizadas em repouso de pelo menos 20 horas, antes do exercício (D0), considerado como parâmetro de controle, e imediatamente após cada sprint. Os parâmetros clínicos aumentaram em D1, D2 e D3, quando comparados a D0. A avaliação hemogasométrica demonstrou redução de todas as variáveis, mais acentuada entre D1 e D2. No momento D3, verificou-se menor alteração de todos os parâmetros clínicos e hemogasométricos em comparação ao D0. À análise hidroeletrolítica foi possível verificar aumento do HCT e Hb em D1, com manutenção deste incremento em D2 e D3, considerando D0. A glicemia aumentou em relação a D0, nos três dias de competição, porém com diminuição em D3 quando comparado a D1. O íon sódio demonstrou incremento em D1, mantido em D2, ausência de diferença estatística comparando D0 e D3, D1 e D2, D1 com D3 e redução em D3 associado a D2. O cálcio ionizado diminuiu a partir de D1, com maior redução em D3. O potássio não demonstrou alteração em nenhum momento. Foi possível concluir que a variação de esforço entre os dias de competição promoveu alterações condizentes em parâmetros clínicos, hemogasométricos e hidroeletrolíticos, demonstrando resposta fisiológica adequada e consequente adaptação funcional. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência da variação de esforço entre os dias de competição sob a demanda fisiológica de equinos de vaquejada | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Equino atleta | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos - aspectos fisiológicos | en |
dc.subject.keyword | Equino - exercícios físicos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18159 | - |
dc.description.abstract1 | Clinical and complementary analyzes are good alternative to evaluate the physiological demand of equine athletes. The objective of this study was to evaluate the variation of effort between three days of rodeo competition promoted clinical, blood gas and electrolyte. During the competition were performed eight sprints in the first two days (D1, D2), and three in the last (D3). Ten horses were evaluated by measurement of heart rates, respiratory and collection of blood sample for use in portable chemical analyzer. Hydrogenic potential (pH), carbon dioxide pressure (pCO2), bicarbonate (HCO3-) concentration of titratable base (CBase), hematocrit (HCT), hemoglobin (Hb), glucose, sodium, calcium and potassium ionized were determined. The evaluations were performed at rest at least 20 hours before exercise (D0), considered as a control parameter, and immediately after each sprint. The increased clinical parameters D1, D2 and D3 when compared to D0. The hemogasometric evaluation showed reduction of all variables, more marked between D1 and D2. In D3, there was minor variation of all clinical and blood gas parameters compared to D0. In the electrolyte analysis we observed increased HCT and Hb in D1, maintaining this increase in D2 and D3, considering D0. Blood glucose increased in relation to D0 in the three days of competition, but with decrease in D3 when compared to D1. The sodium ion showed increase in D1, D2 kept, no statistical difference comparing D0 and D3, D1, D2, D3 with D1 and D3 associated with reduction in D2. The ionized calcium decreased from D1 to D3 further reduction. Potassium showed no change in no time. It was concluded that the change effort between the days of competition promoted consistent changes in clinical, blood gas and electrolyte parameters, demonstrating appropriate physiological response and consequent functional adaptation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado