Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18157
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RenataManuellyFeitosadeLima.pdf1,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Laros, Jacob Arie-
dc.contributor.author: Lima, Renata Manuelly Feitosa de-
dc.date.issued: 2015-05-14-
dc.date.submitted: 2015-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Renata Manuelly Feitosa de. Estrutura fatorial e propriedades psicométricas dos escores obtidos no son-R 6-40. 2015. viii, 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2015.en
dc.description.abstract: A verificação das habilidades cognitivas é provavelmente o procedimento mais empregado no processo de avaliação psicológica de crianças com consequências enormes na escolarização, encaminhamento para programas especiais e tratamento de deficiências específicas. A contribuição dos testes psicológicos neste o processo de avaliação psicológica é fundamental. Levando em consideração as grandes consequências da avaliação de inteligência para a vida das pessoas avaliadas, o nível da qualidade das características psicométricas dos instrumentos psicológicos utilizados nesta avaliação precisa ser alta. Assim, o objetivo dos três manuscritos da presente dissertação foi avaliar as características psicométricas dos testes de inteligência frequentemente usados no Brasil, bem como avaliar as características psicométricas do teste SON-R 6-40, um teste não-verbal de inteligência que está em fase de adaptação para o contexto brasileiro. Os dados sobre as características psicométricas dos testes de inteligência frequentemente usados no Brasil foram obtidos nos manuais dos testes. Os dados em relação às características psicométricas do teste SON-R 6-40 foram baseados no estudo preliminar de normatização e validação do SON-R 6-40 para o contexto brasileiro. Em geral, os resultados sugerem que os instrumentos disponíveis no Brasil destinados à avaliação da inteligência possuem características em sua normatização que não permitem a avaliação de determinados grupos, por exemplo, pessoas analfabetas, com transtornos dentro do espectro do autismo ou com distúrbios de linguagem. Em relação ao SON-R 6-40 os resultados indicam que o instrumento é unidimensional, com qualidade psicométrica e índices de fidedignidade adequados para o uso nas diferentes faixas etárias e com evidências satisfatórias de validade de construto e validade convergente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estrutura fatorial e propriedades psicométricas dos escores obtidos no son-R 6-40en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cognição - psicologia - metodologiaen
dc.subject.keyword: Psicologia cognitiva - criançasen
dc.subject.keyword: Testes de inteligênciaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18157-
dc.description.abstract1: The assessment of cognitive abilities is probably the most used procedure for the psychological diagnostic evaluation of children, with far reaching consequences for schooling, referral to special programs, and treatment of specific handicaps. The contribution of psychological tests in this process of psychological evaluation is fundamental. Taking the considerable consequences of the evaluation of intelligence for the persons in question into account, it seems obvious that a high quality is needed of the psychometric characteristics of the psychological instruments used in this type of evaluation. The general objective of the three manuscripts of the present dissertation was to evaluate the psychometric characteristics of frequently used intelligence tests in Brazil, as well as to evaluate the psychometric characteristics of the SON-R 6-40, a non-verbal test of intelligence which is being adapted for the Brazilian context. The data on the psychometric characteristics of frequently used intelligence tests in Brazil were obtained from the test manuals. The data related to the psychometric characteristics of the SON-R 6-40 test were based on the normatization and validation study of the SON-R 6-40 in Brazil. In general, the results suggest that the available instruments in Brazil designed for the evaluation of intelligence have characteristics that don't allow the evaluation of certain groups, for instance, illiterate people, persons with disorders within the spectrum of autism or with language disturbances. In relation to the SON-R 6-40 the results indicate that the instrument is unidimensional, has high psychometric quality and shows adequate reliability coefficients in the different age groups and satisfactory evidence of the construct and convergent validity.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18157/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.