Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18156
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_DaniloBarbosadeSant'anna.pdf1,14 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Nunes, Jorge Amaury Maia-
dc.contributor.author: Sant´Anna, Danilo Barbosa de-
dc.date.issued: 2015-05-14-
dc.date.submitted: 2015-04-08-
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Danilo Barbosa de. Processo coletivo passivo: um estudo sobre a admissibilidade das ações coletivas passivas. 2015. 139 f. Dissertação (Mestrado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo estudar as particularidades do processo coletivo passivo e analisar o cabimento das ações coletivas passivas no Brasil. A partir do viés passivo da tutela coletiva, reexaminados marcos históricos das ações coletivas. Com atenção às situações coletivas passivas, identificou-se os fundamentos e as características da coletividade-ré. Sem desprezar a abordagem de lege ferenda do tema, analisou-se casos variados em que a jurisprudência brasileira já admite o processamento de ações coletivas passivas. Demonstrou-se que, em que pese a ausência de previsão legal específica do instituto e a divergência doutrinária sobre a matéria, o Judiciário brasileiro está autorizado a apreciar demandas coletivas passivas. Seja em razão do princípio da inafastabilidade, seja pela garantia do devido processo legal, há respaldo na Constituição Federal para que grupos, assim considerados, sejam processados. A admissibilidade do processo coletivo passivo depende da estruturação de aspectos procedimentais que permitam o correto processamento das ações coletivas passivas. A legitimidade coletiva passiva deverá ser aferida a partir do controle judicial da representatividade adequada. A coisa julgada coletiva passiva deve ser simples e ampla, abrangendo todos os membros da coletividade, inclusive os que não participaram do processo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Processo coletivo passivo : um estudo sobre a admissibilidade das ações coletivas passivasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Direitoen
dc.subject.keyword: Ação coletiva (Processo civil)en
dc.subject.keyword: Processo coletivo (Direito)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18156-
dc.description.abstract1: This work aimed to study the particularities of defendant class litigation and analyze the admissibility of the defendant class actions in Brazil. From the defendant class point of view, re-examines the historical landmarks of class actions. With attention to defendant class situations, we identified the reasons and the characteristics of the defendant group. Without neglecting the lege ferend a approach of the theme, analyzed various cases where the Brazilian jurisprudence already allows the processing of defendant class actions. It was demonstrated that, despite the absence of specific legal provisions of the institute and the doctrinal disagreement on the matter, the Brazilian Judicial Power is authorized to assess defendant class demands. Either because of the principle of access to justice, or because of the due process of law, there is support in the Constitution for groups, considered as such, be sued. The admissibility of defendant class litigation depends on the structuring of procedural aspects to enable the correct processing of defendant class actions. The defendant class representative must be chosen through judicial control of adequacy of representation. The binding effect of the defendant class action must be simple and extensive, covering all members of the group, including the absent parties.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18156/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.