Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
dc.contributor.author | Seixas, Yedda Beatriz Gomes de Almeida Disman da Cruz | - |
dc.date.issued | 2015-05-13 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SEIXAS, Yedda Beatriz Gomes de Almeida Disman da Cruz. O processo decisório em políticas públicas e os efeitos de Framing: um estudo quase-experimental. 2015. xvi, 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação tem como objetivo geral testar, empiricamente, em que medida as preferências dos decisores em políticas públicas são afetadas pelo framing, entendido como diferentes formas de apresentar problemas decisórios equivalentes, verificando se gestores públicos e indivíduos que não participam de processos decisórios em políticas públicas são afetados de formas distintas pelo framing. Para tanto, foram selecionadas duas amostras, uma de especialistas em políticas públicas e gestão governamental, composta por 114 participantes, e uma de alunos de graduação, composta por 134 participantes. Para o alcance do objetivo principal foram desenvolvidos três estudos, de natureza quantitativa, em que foram aplicados três problemas decisórios para cada uma das amostras, do tipo risky choice: o problema da doença asiática, o problema do câncer e o problema do investimento. O Estudo 1 buscou testar os efeitos unidirecionais de framing, associados a mudanças na preferência quanto ao risco manifestada pelos indivíduos. Foram verificados efeitos unidirecionais de framing em todos os problemas, para ambas as amostras. O Estudo 2 buscou testar os efeitos bidirecionais de framing, associados a uma reversão da decisão, ou seja, relacionados à aversão ao risco no frame positivo e à propensão ao risco no frame negativo. Foram verificados efeitos bidirecionais apenas na amostra de gestores, nos problemas da doença asiática e do câncer. O Estudo 3 busca testar o efeito preditivo do framing sobre a preferência. Foi verificado efeito preditivo estatisticamente significativo do framing em todos os problemas, para as duas amostras. Ademais, verificou-se que os gestores apresentaram efeitos de framing de maior magnitude que os alunos nos problemas da doença asiática e do câncer. As implicações teóricas e práticas e as limitações do estudo são apresentadas, bem como uma agenda de pesquisa. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O processo decisório em políticas públicas e os efeitos de Framing : um estudo quase-experimental | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Efeitos de Framing | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.subject.keyword | Gestão pública | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18138 | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this research is to examine empirically if, and to what extent, preferences manifested by public policy decision-makers are affected by framing, defined as different ways to present equivalent decision problems. This study also examines if public managers and individuals not directly involved in public decision processes are affected by framing in different ways. To achieve the main objective, two samples were selected: the first was composed by 114 specialists in public policy and government management, and the second was composed by 134 undergraduate law students. Three quantitative studies were developed, in which three risky choice decision problems were presented to each sample: asian disease problem, cancer problem and investment problem. Study I tested for unidirectional framing effects, associated with risk preference shifts. Unidirectional effects were verified in all the problems, for both samples. Study 2 tested for bidirectional framing effects, associated with preference reversals (risk aversion in positive frame and risk propensity in negative frame). Bidirectional effects were verified in the asian disease problem and in the cancer problem, only in specialists in public policy and government management sample. Study 3 tested the predictive effect of framing on preferences. Statistically significant framing effects were verified in all the problems, for both samples. Besides, results showed that specialists in public policy and government management presented stronger effects than undergraduate students in the asian disease problem and in the cancer problem. The theoretical and practical implications and limitations of the study and a research agenda are presented. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Administração (FACE ADM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado