Files in This Item:
File Description SizeFormat
2004_LilianFernandesDaCunha.pdf8,89 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lessa, Antônio Carlos-
dc.contributor.author: Cunha, Lilian Fernandes da-
dc.date.issued: 2015-05-13-
dc.date.submitted: 2004-
dc.identifier.citation: CUNHA, Lilian Fernandes da. Em busca de um modelo de cooperação Sul-Sul: o caso da área espacial entre o Brasil e a República Popular da China (1980-2003). 2004. 118 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2004.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2004.en
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo fazer uma avaliação da natureza e da importância da cooperação na área espacial entre o Brasil e a República Popular da China, especialmente o caso do satélite de sensoriamento remoto CBERS (Chinese Brazilian Earth Resources Satellite), no período de 1980 a 2003. Neste contexto, o estudo busca identificar a sinergia das agências especializadas e a dinâmica do aparelho de Estado na promoção de um projeto bilateral de cooperação Sul-Sul em tecnologia de ponta. A argumento apresentado considera que o resultado do processo estabeleceu um novo paradigma de cooperação para os países em desenvolvimento configurando uma alternativa estratégica para as barreiras tecnológicas internacionais impostas no sistema internacional. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims at evaluate the nature and importance of cooperation in the space field between Brazil and the People’s Republic of China, specially CBERS’(Chinese Brazilian Earth Resources Satellite) case of remote sensing satellite during the period of 1980-2003. In this context, the study identifies the dynamics among specialized agencies and the State’s bureaucracy in promoting South-South cooperation project in cutting- edge technology. The argument presented considers that this bilateral project established a new paradigm of cooperation for developing countries representing a strategic alternative for the technological barriers imposed by international system.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Em busca de um modelo de cooperação Sul-Sul : o caso da área espacial entre o Brasil e a República Popular da China (1980-2003)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cooperação - Brasil - Chinaen
dc.subject.keyword: Área espacialen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais