Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MarckdeSouzaTorres.pdf1,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amparo, Deise Matos do-
dc.contributor.author: Torres, Marck de Souza-
dc.date.issued: 2015-05-11-
dc.date.submitted: 2014-12-10-
dc.identifier.citation: TORRES, Marck de Souza. Adolescência e abuso sexual intrafamiliar: avaliação dos impactos psicológicos e reajustes identitários-identificatórios com métodos projetivos. 2014. 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2014.en
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo investigar os impactos do abuso sexual intrafamiliar para a problemática identitária-identificatória na adolescência. Tendo como partida a concepção da adolescência enquanto corolário do Complexo de Édipo, já que sua inscrição só acontecerá no segundo tempo de sua reatulização, o que permitirá ao sujeito a diferenciação eu/outro, a fantasmatização da diferenciação sexual entre masculino/feminino, ou seja, a possibilidade do sujeito remanejar a sexualidade infantil, para que possa integra sua genitalidade e desejar outros objetos, que não as figuras parentais. Variadas pesquisas tem contribuído para a compreensão das consequências do incesto na constituição psíquica de crianças e adolescentes, no entanto, poucas pesquisas tem sido realizada com enfoque psicanalítico e com técnicas projetivas, cuja compreensão seja o impacto no psiquismo da experiência incestuosa. Ferenczi contribui com a temática nos propondo que a criança que vivência a violência sexual, utiliza a clivagem e a identificação com o agressor, possibilitando a sobrevivência psíquica. O método utilizado foi o estudo com grupo único, no qual prevê a construção de um grupo delimitado por uma problemática específica e os estudos de casos nas suas variações. Participaram da pesquisa quatro adolescentes com idades entre 12 e 17 anos, vítimas de violência sexual. Os instrumentos utilizados foram entrevistas clínicas e métodos projetivos para compreensão do funcionamento psíquico. As técnicas projetivas utilizadas foram o Procedimento Desenho Família com Estórias e o Teste de Apercepção Temática – TAT na abordagem francesa, e tinham como objetivo compreender o funcionamento do sujeito no ambiente familiar, e o funcionamento das relações de objeto, respectivamente. A partir da análise dos protocolos, podemos perceber que as adolescentes apresentavam uma fratura no Complexo de Édipo precoce, o que dificultava o estabelecimento de uma diferenciação eu/outro que não permitiria uma estruturação do eixo identitário. Para essas adolescentes as vicissitudes de sua identificação, a utilização da identificação narcísica, e com uso da clivagem ficavam presas na questão da identificação narcísica, e com o uso da clivagem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Adolescência e abuso sexual intrafamiliar : avaliação dos impactos psicológicos e reajustes identitários-identificatórios com métodos projetivosen
dc.title.alternative: Adolescence and intrafamiliar sexual abuse : psychological impacts and identity-identificatory adjustmentsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Adolescênciaen
dc.subject.keyword: Complexo de Édipoen
dc.subject.keyword: Incestoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.12.D.18113-
dc.description.abstract1: This study aims at investigating the impacts of intrafamiliar sexual abuse for identificatory troublesomeness in adolescence. Taking as starting point the conception of adolescence as a corollary of the Oedipus complex, since its inscription will only happen in the second moment of its reactualization, which might allow the subject to differentiate self/other, the fantasizing of sexual differentiation between male/female, i.e. the possibility of the subject to relocate the infantile sexuality, so one can integrate one’s genitality and to desired objects, other than parental figures. Several researches have been contributing to the understanding of the consequences of incest in the psyche constitution of children and adolescents, however, just a few ones have been conducted in psychoanalysis focusing on the impact on the psyche of the incestuous experience. Ferenczi contributes to the theme in suggesting that children who experience sexual violence, using cleavage and identification with the aggressor, enable the psychic survival. The method used was the study with a single group, in which it is presupposed the use of projective methods for understanding certain mental functioning, while allowing several case studies. Four teenagers aged between 12 and 17 years, victims of sexual violence, were evaluated. The techniques used were the Family Drawing with Stories Procedure and the French approach of Thematic Apperception Test. The purpose of the tests was respectively to understand the functioning of the subject in the family environment and the functioning of the object relations of the victims. From the analysis of the protocols, we can see that the teenagers showed a fracture in the early Oedipus complex, making it difficult to establish a differentiation of self/other that would not allow a structuring of the identity axis. And in the case of the teenage girls the vicissitudes of their identification were a matter of narcissistic identification, and with the use of cleavage.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura