Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18095
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_NédioRodrigoTormen.pdf1,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Blum, Luiz Eduardo Bassay-
dc.contributor.author: Tormen, Nédio Rodrigo-
dc.date.issued: 2015-05-06-
dc.date.submitted: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: BLUM, Luiz Eduardo Bassay. Incidência da seca da haste da soja (Diaporthe phaseolorum var. sojae) em função do espaçamento entre linhas, cultivar e aplicação de fungicida. 2014. vii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2014.en
dc.description.abstract: A soja (Glycine max L.) é atualmente o principal produto do agronegócio brasileiro e contribui de forma expressiva para o desenvolvimento do país. A ocorrência de doenças está entre os principais fatores que limitam as maiores produtividades e algumas doenças consideradas menos severas, como a seca da haste e da vagem, têm sido ignoradas. Este trabalho objetivou avaliar o efeito do espaçamento entre linhas, cultivares de soja e fungicida sobre a incidência da seca da haste da soja causada por Diaporthe phaseolorum var. sojae e sobre a produtividade da cultura. O ensaio foi instalado em campo em duas épocas de semeadura (15/11 e 15/12/2012) em Planaltina/DF. O delineamento experimental utilizado foi de blocos completos ao acaso, em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Foram testados três espaçamentos entre linhas (42, 60 e 75 cm), duas cultivares de soja (“Syn1180RR” e “Syn1080RR”) e o fungicida boscalida (500 g i.a. ha-1), aplicado nos estádios R1 e R3 da soja, além da testemunha sem controle. As variáveis mensuradas foram a estatura das plantas, número de ramos, incidência da doença em hastes e sementes de soja, peso de 100 grãos e produtividade. Os resultados obtidos permitem concluir que a ampliação do espaçamento entre linhas favoreceu a incidência da doença em hastes e sementes de soja, houve diferença de suscetibilidade entre as cultivares (“Syn1180RR” mais susceptível; “Syn1080RR” menos susceptível) e a aplicação de fungicida reduziu a incidência da doença. O terço superior foi mais afetado pela doença em comparação com o mediano e inferior. A seca da haste e da vagem reduziu a produtividade da soja. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Currently, soybean (Glycine max L.) represents important role on Brazilian agribusiness and contribute significantly for the economical development of Brazil. The occurrence of diseases corresponds to an important factor limiting greater yield rates and some diseases considered to be less severe, as the stem blight, have been ignored. This work aims to assess the effect of row spacing, cultivar and fungicide on the incidence of soybean stem blight and yield. The experiment was carried out under field conditions, in two seedling times (11/15/2012 and 12/15/2012) in Planaltina/DF. The treatments were arranged on randomized blocks design, with a split-split plot arrangement and four replicates. The treatments evaluated were row spacing (42, 60 and 75 cm), soybean cultivars (“Syn1180RR” and “Syn1080RR”) and the fungicide boscalid (500 g a.i ha-1), sprayed at R1 and R3 soybean growth stages, and a control plot without fungicide. The parameters evaluated were plant height, branch number per plant, disease incidence on stems and seeds, seed weight and yield. The data obtained suggests that broader row spacing induced greater disease incidence in stems and seeds, there was difference between cultivars in terms of susceptibility (“Syn1180RR” more susceptible; “Syn1080RR” less susceptible) and fungicide applications reduced the disease incidence. The stem blight incidence was higher at the top parts of the plants. The disease reduced the yield of soybean crop.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Incidência da seca da haste da soja (Diaporthe phaseolorum var. sojae) em função do espaçamento entre linhas, cultivar e aplicação de fungicidaen
dc.title.alternative: Variations on the incidence of soybean stem blight (Diaporthe phaseolorum var. sojae) due to row spacing, cultivar and fungicide applicationen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fitopatologia - sojaen
dc.subject.keyword: Soja - cultivoen
dc.subject.keyword: Soja - doenças e pragasen
dc.subject.keyword: Produtividade agrícolaen
dc.subject.keyword: Fungicidasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18095/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.