Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida Filho, José Carlos Paes de | - |
dc.contributor.author | González, Verónica Andrea | - |
dc.date.issued | 2015-05-05 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-02 | - |
dc.identifier.citation | GONZÁLEZ, Verónica Andrea. Análise de abordagem de material didático para o ensino de línguas (PLE/PL2). 2015. xvii, 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2015. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa aqui relatada avalia dois materiais didáticos de PLE produzidos na Argentina por meio da análise de abordagem e apresenta esse procedimento como um caminho válido para auxiliar professores na seleção/avaliação/adoção de materiais didáticos prévia ao uso para o ensino e aprendizagem de línguas. Para tanto, a fundamentação teórica é da área da Aquisição e Ensino de Línguas, filiada à Linguística Aplicada. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa qualitativa-interpretativa, mais especificamente, um estudo de caso na modalidade de análise documental. A principal fonte de dados foram documentos, ou seja, os livros didáticos de PLE argentinos. Os registros foram coletados usando questões e categorias por meio do próprio procedimento de análise documental e interpretados com o suporte do arcabouço teórico. As questões e categorias de análise cobrem os seguintes temas: os traços característicos de abordagem das unidades, atividades e insumo nos materiais, a abordagem dos autores, os papéis implícitos de alunos e professores nos dois livros didáticos e os conceitos implícitos de língua, linguagem, língua estrangeira e aprender e ensinar uma língua estrangeira. Todo o trabalho de pesquisa foi guiado pelo construto de abordagem de Almeida Filho (1997) na Operação Global de Ensino de Línguas e as duas macroabordagens gramatical e comunicativa. Os resultados obtidos podem vir a constituir o esboço de um guia para auxiliar professores na seleção/avaliação/adoção de materiais didáticos prévia ao uso para o ensino e aprendizagem de línguas baseado no procedimento de análise de abordagem. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de abordagem de material didático para o ensino de línguas (PLE/PL2) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Material didático | en |
dc.subject.keyword | Língua estrangeira - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - estudo e ensino - falantes estrangeiros | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18084 | - |
dc.description.abstract1 | This research contains the analysis of the approach of two teaching PFL (Portuguese as a Foreign Language) materials produced in Argentina and presents the analysis of approach procedure as a valid way to assist teachers in the selection / evaluation / adoption of teaching materials previously using them for teaching and learning foreign languages. Therefore, the theoretical framework is based on the area of the Language Teaching and Acquisition, which is affiliated to Applied Linguistics. From a methodological point of view, it is a qualitative-interpretational research, more specifically, a case study in the form of document analysis. The main source of data was the documents, i.e., PFL Argentinean textbooks. The registers were collected using questions and categories from the document analysis procedure itself and interpreted with the support of the theoretical framework. Questions and categories cover the following topics: the characteristic features of the approach of the units, activities and input in the materials, the authors approach, the implied roles of students and teachers in both textbooks and implicit concepts of language, foreign language and foreign language learning and teaching. All the research work was based on Almeida Filho´s approach concept (1997) in the Global Operating Language Teaching and both grammatical and communicative macro approaches too. The results are likely to be the outline of a guide to assist teachers in the selection / evaluation / adoption of instructional materials previous their use for teaching and learning languages based on the analysis of approach procedure. | - |