| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Nancy Alessio | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Claudelis Duarte de | - |
| dc.date.issued | 2015-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2006-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Claudelis Duarte de. Enredos de carnaval, enredos de identidades: histórias e memórias de integrantes da Escola de Samba da Aruc – Cruzeiro [DF] (1974 – 2005). 2006. 268 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação, Área de Concentração: História Cultural, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Cidade e região administrativa do Distrito Federal, o Cruzeiro abriga a Associação Recreativa e Cultural Unidos do Cruzeiro – ARUC, entidade que dá nome à escola de samba, a qual participa do carnaval de Brasília desde1961. A Escola de Samba da ARUC faz parte de um processo criado por seus integrantes em práticas de tradições relacionadas às festas de carnaval em Brasília. O objeto de estudo desta dissertação são as memórias de categorias de pessoas integrantes da escola - carnavalescos, compositores e dirigentes -, no período compreendido entre 1974 a 2005. No presente, como parte desse processo histórico-cultural, são consideradas dimensões de um passado de construção e, posterior transferência da capital para Brasília, reelaboradas por funcionários públicos e seus descendentes, entre outros, que para a nova cidade migraram. Proponho, portanto, o entrelaçamento das memórias e experiências de identidades desses narradores com meus referenciais de vida e de pesquisa. Dessa forma, tais narradores revelam poder e voz para interpretação do mundo de que fazem parte: o carnaval, conflitos, tensões, acordos, negociações e entrosamentos, que emergem na cena histórica pública. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | City and administrative area of Federal district, the Cruise shelters the Recreational and Cultural Association United of the Cruise - ARUC, entity that gives name to the samba school, which participates in the carnival of Brasília since1961. The School of Samba of ARUC is part of a process created by their members in practices of traditions related to carnival parties in Brasília. The object of study of this dissertation is the memoirs of integral people's of the school categories - merrymakers, composers and leaders -, in the period understood among 1974 to 2005. In the present, as part of that historical-cultural process, dimensions of a construction past are considered and, subsequent transfer of the capital for Brasília, elaborated for public employees and their descendants, among other, that for the new city migrated. I propose, therefore, the interlacement of the memoirs and experiences of those narrators' identities with my life reference and of research. In that way, such narrators reveal to can and voice for interpretation of the world that you/they are part: the carnival, conflicts, tensions, agreements, negotiations and integrations, that emerge in the public historical scene. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Enredos de carnaval, enredos de identidades : histórias e memórias de integrantes da Escola de Samba da Aruc – Cruzeiro [DF] (1974 – 2005) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Carnaval | en |
| dc.subject.keyword | Memória | en |
| dc.subject.keyword | Identidade | en |
| dc.subject.keyword | Brasília (DF) - história | en |
| dc.subject.keyword | Cruzeiro (DF) - Associação Recreativa e Cultural Unidos do Cruzeiro (ARUC) - escola de samba | en |
| dc.subject.keyword | Associação Recreativa e Cultural Unidos do Cruzeiro (ARUC) - escola de samba | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |